Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Речная рыбалка. Предпоследний лед

Речная рыбалка. Предпоследний лед

По сравнению с открытой водой, сезон подледной ловли, пожалуй, более четко разделен на периоды. После слякотной, мерзкой осени наступает долгожданный перволедок. «Как молодой повеса ждет свиданья...» — может быть, наш великий поэт имел в виду нетерпеливого зимнего рыболова? А я бы сравнил рыбацкую зиму с человеческой жизнью: перволедок — это молодость, когда все вокруг звонко, чисто и солнечно; среднезимье — это зрелый возраст, со взлетами и падениями, с заботами и редкими радостями; последний лед — это когда посещает нас на время какой-то всплеск интереса к жизни, ко всему сущему, а затем - постепенное таяние и распад...

Речная рыбалка по предпоследнему льдуПора перволедка, как и молодость, очень скоротечна, а сама зима у нас затяжная, и кажется, не будет никогда ей исхода. Но наступает вторая половина марта, солнечные лучи падают на землю уже под другим углом, и вот-вот придет тепло, а с ним и то, что мы привыкли называть последним льдом.

А многим ли из нас довелось ловить по действительно последнему льду? Настоящий последний лед — это, прежде всего, лед сухой и чистый. Все зимние наслоения поверх коренного льда, образовавшиеся в результате снегопадов и оттепелей или вследствие просачивания воды из трещин, растаяли, и лед представляет собою шероховатую кристаллическую структуру. Ходить по нему легко и приятно, но жизни ему осталась неделя, от силы декада, в зависимости от интенсивности весеннего тепла. Последний лед утратил связь с берегом. От берега его отделяют закраины, потому-то он и всплывает.

В условиях Подмосковья такой лед можно застать только на прудах и озерах. Водохранилища, в основном утоляющие зимние вожделения большей части рыболовов, возможности половить по настоящему последнему льду не предоставляют. С началом таяния снега сброс воды из большинства водохранилищ ограничивают, они быстро заполняются талой водой, и образуются широкие и глубокие закраины, через которые уже не построишь временные мостки из подручных материалов. А как завершающий аккорд происходит залповый сброс излишков воды перед окончательным распадом льда.

Мне случалось попадать в ситуации, когда око видит, да зуб неймет. Однажды, приехав в конце первой недели апреля на Истринское водохранилище, я сразу понял, что опоздал. Никакой возможности перебраться на прочный еще лед не было, разве что на лодке. Пришлось довольствоваться созерцанием весенних пейзажей и прогулкой по сухому уже прибрежному песку.

Сроки последнего льда

Последний лед на речкеТрудно установить точные сроки последнего льда. Все зависит от того, с какой быстротой продвигается весна. Конечно же, мне доводилось ловить по последнему льду с комфортом. Но дело ведь не только в удобствах для рыболова, а и в интенсивности клева рыбы в этот период.

Самые поздние мои вылазки по последнему льду в Подмосковье приходились на конец второй декады апреля. Как-то давным-давно я выбрался на Химкинское водохранилище в устье Бутаковского залива 19 апреля. Посередине водохранилища уже прошел ледокол но прибрежная зона еще была покрыта хорошим, прочным льдом. На известном многим «пятаке» ловилась поплавочными удочками с глубины 6-7 метров крупная плотва, на мели отбоя не было от окуньков, ершей и мелких плотвичек.

Моя память бережно хранит воспоминания о ловле по последнему льду на Вороновских прудах южнее Подольска. Насколько красива была толстая весенняя плотва, и как она брала мормышку с кисточкой мотыля. Мормышка не успевала доходить до дна, а кивок уже плавно разгибался, и после мягкой подсечки плотвица тяжело ворочалась у нижнего края лунки.

Среднестатистически период, охватывающий последнюю декаду марта и мерную неделю апреля, - это то, что я обозначаю как «предпоследний лед», то есть время, когда на всех стоячих и слабопроточных водоемах ловля возможна без ограничений и опасений. Чего не скажешь о реках. Малые реки вскрываются «без спроса», иногда достаточно небольшой оттепели. А большие в эти дни чрезвычайно опасны: течение усиливается, и образуются незаметные глазу ловушки-промоины.

Предпоследний лед — это мостик, переход от глухозимья к буйству последнего льда. Рыба, почувствовав первые вливания талой воды, стронулась со своих зимних стоянок, и с каждым днем усиливается ее интерес к дарам, преподносимым ей рыболовами.

Верным признаком того, что рыба «двинулась», является поимка окуней, подлещиков и других представителей «рыбьего народа», на теле которых ютятся пиявочки, поселившиеся там, когда рыба была малоподвижной.

Предпоследний лед не так уютен, как последний. Идешь, хлюпая по ледяной кашице, а если предыдущей ночью был морозец, то образуется корка, не выдерживающая тяжести человека, и ты то и дело проваливаешься по щиколотку или глубже. Лучшая обувь для этого времени — резиновые сапоги с утеплительной вставкой.

Заходить на предпоследний лед можно безбоязненно во многих местах. Для ловли же приходится выбирать более или менее сухой участок или утрамбовывать площадку около лунок.

Водохранилища

Подмосковные водохранилища в эти дни особенно посещаемы, как в будни, так и по выходным. Местами на льду настоящее столпотворение. Наш небольшой коллектив взял себе за правило никогда не садиться в толпу, даже если там ловится золотая рыбка, исполняющая три желания. Ехать на рыбалку, чтобы целый день слушать «непарламентские выражения» и видеть беспардонное поведение нашего электората — увольте!

Тактика ловли

В дни массовых рыбалок интересно наблюдать, как же по-разному люди ловят. Кто-то степенно сидит весь день на раз и навсегда выбранных лунках, кто-то постоянно мечется, думая, что уж вон там-то он откроет «золотую жилу». Как болиды, проносятся блеснильщики: несколько взмахов в свободной лунке, ноги в руки—и вперед к ничтожно малому шансу почувствовать удар крупной рыбы по блесне. Словом, у каждого своя стезя...

У нашего коллектива тоже есть своя выработанная годами тактика. Если мы выезжаем на подлещика, то, подготовив лунки и прикормив, наведываемся к берегу с мормышкой, за окуньком. Примерно через час возвращаемся к прикормленным лункам, и если обозначаются поклевки подлещика, сидим и ловим. При заметном ослаблении клева докармливаем и опять на некоторое время отлучаемся за окунем. Такая комбинированная ловля с некоторыми вариантами позволяет почти всегда возвращаться домой с каким-никаким уловом.

Факторы улова

Конечно, предпоследний лед — это не только календарная составляющая, но и наличие иных факторов, влияющих на размер улова. Естественно, я имею в виду объективные моменты, а не индивидуальную удачливость или невезение отдельного рыболова. «Невезение» часто объясняется личными ошибками.

Давно замечено, что погодные условия в предвесеннюю пору не имеют решающего значения. Облачность, осадки, ветер не так явно влияют па интенсивность клева, как к иные периоды. Как-то я разговорился с рыболовом, сидевшим рядом со мною. Он оказался жителем Солнечногорска, считал Истринское водохранилище своим родным водоемом и хорошо его изучил. Он утверждал, что на Истру следует выезжать в «серую погоду», а при ясном небе и ярком солнце клева или не будет совсем, или он будет крайне вялым. Но так ли это?

Не могу я однозначно ответить и на вопрос, насколько усиливает или ослабляет клев сброс воды с плотины водохранилища.

Налим на Истре

Каждый год я жду предпоследнего льда, чтобы половить налима, а точнее попробовать его поймать. На Истре я знаю заливчик, где постоянно живут налимы. Выезжать на эту ловлю нужно, конечно, с ночевкой. Первый день уходит на подготовку лунок и ловлю живца. Многолетний опыт убедил меня, что в условиях подмосковных водохранилищ первейшим живцом для налима является ерш, и чем крупнее, тем лучше. Но беда в том, что в течение последних нескольких лет ерш из нижней части Истринского водохранилища практически исчез. Поимка там даже одного ерша за целый день ловли это уже событие. Несколько же лет назад в упомянутый заливчик в конце марта регулярно наведывались стайки крупного ерша, а в Ереминском заливе его можно было ловить без счета.

В позапрошлом году в качестве живца я использовал мелких плотвичек. Результат — один некрупный налим при трех пустых поклевках. В прошлом сезоне живцами служили некрупные окуни. Пять пустых поклевок за ночь. Поклевок много, а результат нулевой. На поставушках, где были поклевки, окуньки были очищены от чешуи и как бы обсосаны. Налим долго мусолил окунька, но так его и не заглатывал.

Поскольку ловить приходится в коряжнике, то поставушки я настраиваю без слабины. И все равно бывает, что налим заходит в корягу. Два или три раза мне удавалось обламывать ветки коряжины. Оказалось, налим не просто заходит в крепь, он еще и обматывает леску в несколько оборотов вокруг ветки или сучка. Крючок висит свободно, без живца или с остатками живца. Поэтому не стоит следовать рекомендации ждать, пока налим сам освободится от зацепа. Если ему не удастся освободиться от крючка, он просто погибнет.

А проблема наживки остается. Чем заменить ерша? Надо экспериментировать.

Плотва на мормышку

Плотва одной из первых откликается на весенние перемены. В конце марта - начале апреля ее всегда можно найти в устьях впадающих в водохранилище речек или ручьев или же около береговых овражков, по которым под лед поступает талая вода. В этом году в конце марта я удачно ловил плотву в Ереминском заливе на мормышку. Девять поклевок из десяти приходились на медленное опускание мормышки с легкими покачиваниями. А сезоном ранее я обнаружил много хорошей плотвы на глубине около метра среди полегшей прошлогодней растительности. В промежутках между поклевками плотвы мормышка приносила кусочки полусгнившей куги. Плотва не стояла на месте, а постоянно перемещалась. Я обходил с мормышкой несколько лунок, минут через 10-15 возвращаясь к уже обловленной, и опять доставал из нее полнотелых плотвиц.

Прошлый сезон

Очень своеобразным выдался прошлый зимний сезон. Сначала было мало снега и много крепких морозов. Уже к концу декабря лед утолщился до полуметра не только на стоячих водоемах, но и на реках. А в конце марта стандартный шведский ледобур уходил в лед по рукоятку, и нужно было становиться на колени, чтобы досверлить лунку.

После этой зимней суровости, от которой за последнее десятилетие мы поотвыкли, весна не спешила, наступая неторопливыми шагами. В кои-то веки на Москве-реке, на течении, в начале апреля можно было безбоязненно ловить со льда! А на некоторых стоячих водоемах, говорят, ловили со льда и после двадцатого апреля.

Весенний лед то и дело преподносит сюрпризы. Третьего апреля мне удалось половить на Москве-реке. Помимо обычного улова в виде набора из окуньков, ершей и плотвиц, вроде бы, и ожидать было нечего. Но в одной из лунок поклевка отдалась в руку. Из лунки показалась мордочка налима со злющими глазками. Я могу точно утверждать, что рыбьи «лица» полны выразительности. Налим как бы цедил сквозь свои зубки: «Ну что, подсек? Сейчас я тебе покажу!»

И показал. В узкой лунке он совершил невероятный кульбит, подтянул хвост к голове, развернулся, отстриг своей щеткой мормышку и был таков. Все это он проделал стремительна и очень профессионально.

Прошедший сезон наш коллектив — братья Патрушевы, Геннадий и я — завершил двумя примечательными поездками па Истринское водохранилище в район Рождествено. Конечно, выезжаем мы не на авось. На посещаемых нами водоемах есть свои «пристрелянные» точки, которые сулят клев и улов, но не всегда, естественно, приносят то и другое. В Рождествено у нас на примете имеется ровная площадочка по соседству с затопленным руслом речушки. Шестого апреля сего года мы действовали по обычной схеме: прикормили и подались к берегу за окунем. Через часок вернулись к своему месту. И тут началось такое! Вернее, началось только у Владимира. Под его лунки, казалось, кто-то согнал приличную стайку крупного подлещика и леща. Несколько пойманных экземпляров тянули за килограмм. Клев был равномерным в течение всего дня. После двух или трех обрывов Владимир решил покончить с испытаниями нервной системы и перешел на леску 0,15. Поклевки не прекратились — прекратились обрывы.

А что же мы, остальные? А мы довольствовались отдельными поклевками совсем не представительных подлещиков. В тех же лунках изредка попадались окуни и плотва. Располагались мы довольно компактно, метрах в десяти друг от друга. Как тут не вспомнить теорию «уловистой точки». Ведь даже при массовых перемещениях рыба не движется сплошными стаями. Это не Дальний Восток и не заход кеты в реки на нерест. Стаи разбиваются на стайки, на группы, которые используют для своих миграций какие-то дефиле донной местности.

Видимо, была некая неровность дна под лунками Владимира. Как говорят, человек «сел на рыбу». К слову, мы никогда и ни при каких условиях не мешаем тому из нас, у кого «пошла рыба». Никаких обсверливаний, никаких маканий своих снастей в чужую лунку. Мы прекрасно понимаем, что в противном случае и сам не поймаешь, и товарищу ловлю испортишь.

Результаты этой поездки заставили нас вернуться в то же место через неделю. Это было тринадцатого апреля. Весна приблизилась. Выйдя из машины, мы поинтересовались у местной старушки, можно ли еще сойти на лед. Она ответила: «Да много народу ушло. И никто не вернулся». И сама рассмеялась, поняв двусмысленность своих слов.

Переправились мы на лед и побрели к своему месту. Расположились примерно там же, где и неделей раньше. Никаких пометок в прошлый раз мы, конечно, не оставили. Разве можно помечать уловистую лунку при массовой ловле?!

В этот раз с нами не было Владимира. Но все повторилось, правда с некоторыми нюансами. Теперь героем оказался младший Патрушев, Сергей. Его улов уступал по количеству улова Владимира неделю назад, но все равно очень впечатлял. Мы же с Геннадием опять выступали в роли свидетелей.

Я понял, что нужно как-то ломать ситуацию. Взял мормышку, тару под рыбу, скамеечку, ледобур и направился почти на середину плеса к вылезшему из-подо льда островку. Около островка было несколько старых, но чистых лунок. Я ожидал обнаружить под ними мель, но нашел свал на глубину 5-6 метров. Решил проверить мормышкой все горизонты, и вот на уровне полутора — двух метров ото льда сразу же стал обозначать свое весеннее настроение четкими и решительными поклевками прекрасный окунь (до 200 г). Изредка брали плотва и некрупный подлещик — тоже вполводы.

Иногда после хорошей поклевки подсечка бывала безрезультатной, но я уже давно обнаружил причину этого. Я неоднократно наблюдал, как окунь атакует мормышку сзади, не трогая крючок с насадкой. Особенно часто это бывает при ловле на свинцовую мормышку-дробинку. А кивок без-страстно реагирует па любые прикосновения.

Через некоторое время ко мне подошел Геннадий, и мы остались на этом месте до конца дня. Сожаления о том, что разменяли потенциального подлещика на реального окуня, не было.

Так завершился наш предпоследний лед в ушедшем зимнем сезоне. Ледовая обстановка позволяла ловить и еще какое-то время, но, как и со спортивного помоста, с ледяного поля нужно уходить вовремя и в ранге победителя.

А.Барышников

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.