Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


14 чемпионат России по ловле на мормышку со льда

На Михайловском водохранилище Курской области с 24 февраля по 4 марта прошел 14 чемпионат России по ловле на мормышку со льда. 150 участников представляло 34 команды.

Рельеф дна в Михайловском водохранилище довольно ровный, не имеет четкого русла и перепад глубин 10-20 см. Именно поэтому здесь нет привязки рыбы к рельефу, а, соответственно, местные рыбаки не имели преимущества перед приезжими спортсменами.
Справедливости ради стоит заметить, что в последнее время места для проведения соревнований располагались в береговой зоне. Это давало спортсменам возможность удить мелкого окуня. На этих же соревнованиях зона ловли находилась в 200 метрах от берега с минимальной глубиной 3 метра, что исключало возможность ловли мелкой рыбы. Тренировочные заловы показали, что с одной лунки можно взять и плотву, и ерша, и окуня, и подлещика и крупного леща, так называемый «бонус», который заметно сказывается на результатах.
До начала соревнований всем стало ясно, что соревнования будут «трудовыми», т. к. придется много сверлить, прикармливать и докармливать лунки. Но по правилам, у каждого спортсмена был всего килограмм мотыля.
В первом туре соревнований практически у всех спортсменов брал ерш, но с внушительным весом до 100 грамм. Однако к концу тура появилась плотвичка с таким же весом. Попадались также и крупные подлещики.
Рыбаки применяли буры диаметром 100 – 110 мм, но те, у кого на тренировках брал крупный подлещик, сразу использовали буры большого диаметра. В начале первого тура погода испортилась, поэтому можно было рассчитывать на крупную рыбу, а у рыбаков с малым диаметром лунки начались проблемы. Стали попадаться экземпляры по 600-700 грамм и для того, чтоб вытащить такой «бонус» на лед, приходилось подцепливать его багром, привязанным к ящику и рассверливать лунку. Дело в том, что по правилам соревнований спортсмену никто не имеет права помочь, но 15-20 мин времени, потраченного на рассверливание лунки, были вполне оправданы.
К снастям рыба особо не была привередлива, поэтому большинство спортсменов использовали леску 0.1 мм и мормышку диаметром 4 мм. Важна была скорость лова, поэтому применять что-нибудь более «спортивное», например леску 0.06 мм не имело смысла.
Второй тур проходил еще дальше от берега и глубина была 6 м. Рассчитывая на крупную рыбу, рыбаки сразу рассверливали лунки бурами 135 мм и располагали их через каждые 4-5 м. Некоторые производили тактику «постоянной докормки», но работала она с оговоркой: раньше, чем через 15-30 мин. рыба к лункам не подходила.
Каждый этап соревнований проходил в течении 3-х часов, а за это время практически невозможно привлечь к лунке крупную рыбу. Хотя и попадались подлещики по 600-700 грамм, даже были случаи, когда рыба уходила прямо с баграми, а это экземпляры явно большего веса. В итоге победили спортсмены, которые смогли вовремя сориентироваться в неординарности и необычности ситуации, создавшейся на Михайловском водоеме.
Победителем в командном зачете стала команда «Москва-1», второе место заняла Ярославская команда, а третье - «Москва-2». В личном зачете победил С. Комаров, 2-е место занял Б. Азаренков, 3-е Е. Акулов.
14 чемпионат запомнился спортсменам ловлей действительно крупной рыбы, что большая редкость на соревнованиях такого уровня.
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.