Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Алкоголь и рыбалка несовместимы!

Интересные данные опубликовали сотрудники нескольких скандинавских университетов. В рамках широкомасштабного исследования, посвященного влиянию загрязнения воздуха на состояние пресноводных водоемов, были проведены лабораторные эксперименты по обнаружению в воде следов распыляемого в воздухе алкоголя. В качестве тест-объектов использовали рыб нескольких, наиболее распространенных в пресноводных водоемах скандинавских стран, видов.

Результаты экспериментов показали, что, несмотря на мизерное количество попадавшего в воду алкоголя, рыбы проявляли однозначную негативную реакцию и стремились переместиться в участки с наименьшей концентрацией этанола. Эксперимент де-факто воспроизводил присутствие на водоеме рыбака в средней степени «подшофе», когда выделяемый с дыханием алкоголь, в народе ласково именуемый перегаром, оседает на водную гладь и постепенно с ней смешивается.
Скрупулезные исследователи сопоставили эффект от распыления над экспериментальным водоемом паров от разных видов крепкого алкоголя, традиционно предпочитаемых в различных странах Северной и Восточной Европы. Было исследовано несколько сортов водки, шотландский виски и английский джин.
Шотландский односолодовый виски вызывал у рыб несколько парадоксальную реакцию. Оседая в воду, пары виски сначала довольно активно привлекали рыбу, однако затем начинали действовать отпугивающе, так же, как и другие сорта алкоголя. Экспериментаторы объясняют это специфическими компонентами напитка, схожими, по-видимому, с некоторыми из видов пищи, предпочитаемой рыбами. Однако при приближении к месту наибольшей концентрации напитка, рыбы начинали чувствовать в основном присутствие алкоголя и старались покинуть эту часть экспериментального водоема.
Оценивая указанный на этикетках состав нескольких сортов водки российского производства, внимательные исследователи отмечают, что эти напитки не соответствуют традиционным представлениям о русской водке. Кроме спирта, воды и традиционного умягчителя вкуса – сахара, в них присутствуют, по словам ученых: «Добавки, происхождение и состав которых производителями не раскрываются». Рыбы также относились к таким сортам спиртного более настороженно, по сравнению с испытанными в эксперименте несколькими сортами русской и шведской водки «традиционного» состава.
Джин, как оказалось, наиболее медленно оседал на поверхность воды, долгое время пары его сохранялись в воздухе. Реакция рыб на этот напиток оказалась приблизительно на таком же уровне, как и на водку.
 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!