Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Рыболовный кризис Центрально-Восточной Атлантики

Рыболовный промысел Центрально–Восточной Атлантики в настоящее время находится в плачевном состоянии. Власти Мавритании изменили, в очередной раз, правила рыболовства на территории исключительной экономической зоны страны.

Благодаря изменениям, иностранные суда имеют право вести промысел исключительно за пределами 20-ти мильной прибрежной зоны Мавритании. При этом экипаж не менее, чем на 60% обязан состоять из мавританцев, а также мавританскому народу должно безвозмездно передаваться 2% улова. Оказавшиеся абсурдными выдвинутые властями Мавритании условия вызвали недоумения и возмущения у рыбаков, ведущих промысел в данном регионе. Для размышлений относительно дальнейших действий власти Мавритании предоставили месяц времени, а затем вступили в силу нововведения.
В сложившейся ситуации абсолютно неожиданное решение приняла делегация Евросоюза, подписавшая с мавританской стороной, на вышеуказанных условиях, соглашение о рыболовстве. Таким образом, был спровоцирован самый масштабный кризис за последние годы в отрасли рыболовства. Чиновники Евросоюза, не проконсультировавшись с рыбаками, которым известно об отсутствии рыбы в Атлантике на расстоянии 20-ти миль от берега, приняли обязательства о выплате Мавритании 70 млн. евро за предоставление права лова.
Результатом сложившейся ситуации стало прекращение лова в зоне Мавритании. Альтернативой Мавритании является зона Марокко (другой не менее продуктивный район). Но данная зона, к сожалению, является закрытой. Видя безвыходность ситуации, в которой находятся рыбаки, власти этой африканской страны разнообразными способами затягивают процесс подписания межправительственных соглашений, так как рассчитывают, в свою очередь, на увеличение стоимости предоставляемых лицензий.
Рыболовные суда вынуждены были уйти из зоны Мавритании, и находятся на отстое в Лас-Пальмас. Начались лихорадочные поиски новых районов промысла. Более тысячи человек экипажа остались без работы, так как несколько рыболовецких компаний вынужденно выставлены на продажу. Множество береговых предприятий рыбопереработки ощущают нехватку сырья.
Определить, кому из участников событий выгодно происходящее, пока невозможно, но на первый взгляд видно, что от кризиса Центрально–Восточной Атлантики пострадали абсолютно все. Нарушена работа более 80-ти пелагических траулеров, и все они ходят под флагами разнообразных государств.
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.