Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Проект закона «О любительском рыболовстве» будет рассмотрен в российском парламенте

Правительством уже подготовлен давно и с большим беспокойством ожидаемый рыбаками закон «О любительском рыболовстве». По замыслу разработчиков, закон должен обеспечить гражданам возможность рыбачить бесплатно на так называемых «водных объектах общего пользования». Предлагается ввести нормы вылова. В то же время, проект закона предлагает введение «именного разрешения рыболова» (фиш-карты) стоимостью в 200 рублей для индивидуальных предпринимателей и юрлиц, использующих сетные орудия лова. Такие орудия лова будут разрешены к реализации только при наличии фиш-карты. Также предлагается установить сбор за «объект водных биоресурсов», то есть, в большинстве случаев, за пойманную рыбу. Размер сбора составит, согласно проекту закона, до 200 рублей. Электроудочки, вне зависимости от модификации, закон запрещает.

Комментируя предложенный проект закона, представители правительства утверждают, что он должен обеспечить право на рыболовство для личного потребления и отдых у воды.
Таким образом, правительство (а в первую очередь профильное ведомство – Росрыболовство) отказалось от планов ввести тотальную плату за любительскую рыбалку. Росрыболовство планировало получать существенные доходы от платной рыбалки. По расчетам руководителя ведомства А.А. Крайнего, суммы уже в ближайшие годы после введения оплаты могли бы в 2-3 раза превысить доходы от промышленного рыболовства. Однако такие планы вызвали весьма широкий протест среди рыболовов-любителей и, после вмешательства президента и премьера (а скорее всего - в связи с близостью парламентских и президентских выборов), вопрос о переводе абсолютно всей любительской рыбалки на платную основу был снят.
Напомним, что, по действующему законодательству, поверхностные водные объекты муниципальной или государственной собственности являются общедоступными, то есть относятся к общему пользованию (некоторые исключения предусмотрены Водным Кодексом). Согласно Кодексу, каждый гражданин может получать доступ к водным «объектам общего пользования» и пользоваться ими без какой-либо платы для бытовых и личных нужд. Сейчас право граждан на бесплатную и свободную любительскую и спортивную рыбалку регулируется ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!