Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Пресс-конференция главы Росрыболовства

В один из последних дней ушедшего 2012 года состоялась пресс-конференция с руководителем Федерального Агентства по рыболовству А.А. Крайним. На встрече было затронуто много актуальных вопросов, подведены итоги года, обрисованы проблемы и перспективы отрасли, обсуждался и волнующий многих рыболовов-любителей закон «О рыболовстве».

В начале пресс-конференции руководитель Росрыболовства озвучил цифры вылова рыбы, а также других водных биоресурсов. Сейчас Россия находится по объему вылова на 5 месте в мире. Общий объем вылова за 2012 год по морям и пресноводным акваториям составляет около 4 млн. 200 тыс. тонн. Абсолютный рекорд по вылову лососевых за все время наблюдения (110 лет) был установлен в этом году на Камчатке: выловлено 250 тыс. тонн красной рыбы. Доля отечественной рыбы в российских магазинах составляет около 78%. Рост средних цен на рыбу за 2012 год был весьма незначительным и существенно отставал от инфляции. Средняя зарплата в рыбной отрасли составляла 29 тыс. руб., тогда как на Дальнем Востоке зарплата в отрасли выше этой цифры в 2-3 раза.
Среди задач на ближайшую перспективу А.А. Крайний обозначил переход на инновационное развитие. Сейчас значительная часть рыбы отправляется на экспорт. Задачей ближайших лет является увеличение потребления рыбы внутри страны (в то же время, есть сомнения по поводу точности данных Росстата о потреблении рыбы на уровне 28 кг на одного россиянина в год). В планах Агентства есть строительство научных судов и модернизация причалов.
На вопросы о возможных проблемах для российских производителей рыбы в связи с необходимостью соблюдать требования ВТО, А.А. Крайний ответил, что рыболовная отрасль оказалась в более выгодном положении по сравнению с российскими производителями мяса, молока, зерна и другой сельхозпродукции. Причина в том, что в странах Европы высокий уровень спроса на российскую рыбу, прежде всего – белую рыбу. Например, для Испании и Португалии критически важны поставки российской трески.
В то же время руководитель Федерального Агентства выразил опасения, что в связи со вступлением в ВТО Россию могут «закидать» дешевой, но низкокачественной рыбой. Другая опасность состоит в том, что через Казахстан, в рамках соглашений о Таможенном союзе, в Российскую Федерацию может попасть большое количество низкокачественной рыбы из Китая.
В рамках обсуждения Закона о любительском рыболовстве, глава ведомства отметил, что любительскую рыбалку не планируется делать платной, за исключением 10 видов, отнесенных к ценным биоресурсам. Это, в частности, все лососевые рыбы, крабы трех видов, дикая атлантическая семга.
 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!