Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Меняем студентов на рыбу

На днях правительство России получило от Росрыболовства доклад, в котором перечислялись необходимые гарантийные меры по присутствию российских рыболовных судов в промысловых водах других стран. В частности это касается экономических зон Африки, где в последнее время снизился улов рыбы российскими рыбаками по причине большой конкуренции.

С 70-х годов XX века Россия очень успешно вела промысел в водах Анголы, Мавритании, Марокко и Гвинеи-Бисау. В восьмидесятые годы добыча составляла от 1 млн. до 1,5 млн. тонн рыбы. С приходом рыболовецких судов из Китая и Евросоюза, улов российских рыбаков составил 211 тыс. тонн в прошлом и 148 тыс. тонн в 2012 году. По словам Владимира Григорьева, председателя Союза рыбопромышленников Севера, правительства стран Африки часто повышают цены на квоты, меняют границы разрешенных для вылова рыбы зон. Как сообщил Валерий Цуканов, директор ОАО «Мурманский траловый флот», Мавритания перенесла промысловую зону на 20 миль от побережья, туда, где рыбы вообще нет. А также подняли цены на квоты. С правительством Марокко новое соглашение даже не подписано.
«Несмотря на все сложности, важно само присутствие российского рыболовецкого флота в районе Африки, чтобы не потерять исторически сложившиеся промысловые районы», - сообщил пресс-секретарь Росрыболовства А. Савельев. Траловый флот Мурманска и рыболовецкие суда из Калининграда сейчас работают в водах Мавритании, Сенегала, Намибии и Марокко. Как правило, идет добыча таких видов промысловых рыб, как скумбрия, ставрида, сардина и сардинелла. Сами рыбаки считают, что в идеале неплохо было бы повысить квоту на вылов в два раза. Таким образом, доход от продажи вырос бы до 160 млн. долларов.
Росрыболовство предложило помочь странам Африки в решении их проблем. В частности, в разговоре с правительством обсуждалось снабжение африканских государств отечественными автомобилями и техникой, а также предлагалось выделить дополнительные места студентам из Западной Африки за счет бюджета. «Правительство создает предпосылки для возвращения частных компаний по добыче рыбы в промысловые зоны мирового океана», - заявили в Росрыболовстве.
На сегодняшний день число бюджетных мест по рыбохозяйственным специальностям в вузах приморских городов составляет около 60. Росрыболовство предлагает увеличить это число еще на 15 мест.
В конце прошлого века в одном лишь ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии обучалось около 200 аспирантов–иностранцев, а в общем по стране отраслевые факультеты выпускали тысячи студентов.
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.