Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Караси перволедья

Караси перволедья

Ловля карася со льда

О ловле карася по первому льду в Барнауле и его окрестностях рассказывает наш постоянный автор Владимир Телельков.

Как правило, ледостав на Алтае совпадает с ноябрьскими праздниками. Но бывают годы, когда рыболовы выходят на лед 23-25 октября. С другой стороны, выдаются теплые зимы, когда первые лунки бьют во второй половине ноября. В любом случае, с середины октября уже начинается подготовка к рыбалке со льда.

Долгие годы считалось, что караси зимой зарываются в ил и не ловятся. За последнее десятилетие эта гипотеза была полностью опровергнута. Появился даже целый отряд зимних карасятников. Караси стали всесезонной рыбой, и теперь вряд ли кто удивится, увидев трепещущего возле лунки карася, снятого с мормышки.

У нас карась хорошо берет в течение двух — трех недель после становления льда. Затем, с приходом морозов и ростом толщины льда, клев начинает ухудшаться. Уловы же карасей по перволедыю в городской черте Барнаула довольно часто превосходят летние уловы в тех же местах. Если окажешься на льду над стаей активного карася, то испортить клев могут только соседи-рыболовы, обурив тебя внаглую и сыпанув под лед своей прикормки.

Где ловить карасей?

Карасей на Алтае можно встретить практически повсюду, за исключением горных рек. По открытой воде они ловятся в любой части водоема, а вот со льда — в основном на глубоких участках. Но каждый водоем требует к себе внимания. Нужно отыскать уловистые места и подобрать снасть. Снасти применяются разнообразные, поэтому ловить карася со льда особенно интересно.

На что ловить карасей?

В обских заливах и протоках караси попадается на разные приманки. Порой они проявляют хищные наклонности, а порой предпочитают растительные насадки. Мне, например, приходилось не раз снимать карася с «шараги». Берет он ее уверенно, взаглот; попадают такие молодцы, что не влезают в 125-миллиметровую лунку, так что приходится пользоваться багориком. На протоках караси ловятся и на блесну, балансир.

Во время хорошего клева, который бывает по перволедью в теплую погоду, караси берут безнасадочную мормышку, но с насадкой ловить все-таки лучше. Подавляющее большинство рыболовов использует поплавочные удочки. Когда карась идет, двух удочек много: дольше будешь распутывать лески, чем рыбачить.

В городской черте

Давно замечено, что вспышки карасевого клева наблюдаются в Барнауле после больших паводков. Припоминается год, когда после спада воды огромная масса карася осталась в Правой Лапе — отмежеванном от Оби заливе. Ловить его начали, когда лед еще не достиг пятисантиметровой толщины. Чтобы не провалиться, использовали лыжи, жерди. Лед прогибался, из лунок выступала вода. Подходить друг к другу было рискованно.

Карась ловился в яме размером с футбольное поле и глубиной до семи метров. Брал любые насадки, одни получше, другие похуже. Не отказывался даже от вареной перловки, хотя со льда на нее ловят крайне редко, предпочитая ей тесто.

Карась шел хороший, от 300 г до полутора килограммов. За полдня некоторые поймали столько, что волокли потом рюкзаки по льду.

На следующий день рыболовов на Лапе было втрое больше, а на субботнем десятисантиметровом льду их было уже не счесть. В субботу клев оборвался раньше полудня. Может быть, дело было в наплыве парода: с самого рассвета шла долбежка льда пешнями, а прикормка шла под лед ведрами. Но скорее всего, что виновата была все же смена погоды: ветер сменился на восточный.

Еще три недели в уловах удильщиков присутствовали отдельные караси, а потом их можно было видеть в браконьерских сетях, быстренько опутавших водоем, как только численность законопослушных рыболовов на льду уменьшилась.

В последние годы больших паводков на Оби не было, так что карась в залив заходит, остается в нем и ловится по перволедью, но уже не в таких количествах. Бич Правой Лапы — браконьерские сети. Рыба по водоему практически не перемещается, а та, что находится между сетей, теребит насадку с неохотой. С ростом толщины льда клев карасей прекращается, и в декабре на Лапе можно поймать лишь ершей.

Два года подряд Лапа в глухозимье «горела». Рыбу черпали и днем, и ночью: окуня, подлещика, судака, щуку, плотву... Но карася не было.

Весной карась вновь появляется в уловах удильщиков. На апрельский лед специально выходят многие карасятники.

На Заломной

Речь идет о протоке Заломная, что за поселком Рассказиха в 60 км от Барнаула. Лед на ней встает с первыми морозами. Протока мелкая, но довольно широкая; уловистые ямы известны как местным рыболовам, так и приезжим завсегдатаям.

По перволедью популярных участков не так много. Мы обычно ловим карася рядом с устьем речки Аничиха. С первыми морозами карась скатывается на яму, где и становится добычей рыболовов. Длина ямы чуть больше сотни метров, средняя глубина — метров шесть.

Как и на Правой Лапе, карась берет здесь недолго, зато у всех. Приходилось видеть, как он попадался на мелкие отвесные блесны при ловле щуки, особенно на блесны-трубки с кисточкой из красных шерстяных ниток на тройнике. Ждешь щуку, а ловится карась. Вообще, по перволедью на Оби карась попадается на трубку почти везде. Бывает, вытаскивают его и на балансир.

Большинство карасятников на Заломной ловит с поплавком. Насадка — червь, мотыль, опарыш или тесто. Если рыболов не подготовился и явился на лед с леской-паутинкой, обрывов ему не миновать. Попадаются караси по килограмму, поэтому у некоторых на удочках стоит леска 0,22. Все равно ловится!

Ловят с прикормкой, нередко в палатках. Карась хорошо ловится недели три по перволедью и недели две по последнему льду. К сожалению, браконьеров с сетями и здесь хватает.

На Черемшанке

Маленькая речка Черемшанка делит пополам два рабочих поселка: Сосняк и Белоярск. Добраться из краевого центра досюда можно двумя путями: на электричке или на маршрутной «Газели». На своих автомашинах никто не приезжает, потому что из-за зарослей тальника поставить их негде, а дороги к уловистым участкам не пробиты.

Самая популярная яма на Черемшанке — метров на триста ниже железнодорожного моста. Длина ее — метров восемьдесят, глубина — от шести до восьми, а ширина речки — метров двадцать. Течение чувствуется, так что оловянной мормышкой дно обнаружить сложно. Лед из-за течения встает на Черемшанке в начале декабря. Тогда-то н начинается самая интересная рыбалка, продолжающаяся полторы — две недели.

На мормышки с насадкой, настроенные на плотву, карась попадается нечасто, в основном в оттепель. На отвесные блесны и балансиры никто не ловит: хищника крайне мало, причем окунь стоит в мелководном коряжнике под берегом. Зато крупный карась попадается на «шарагу». Это коническая приманка с впаянными в нее четырьмя одинарными крючками. При ловле карася применяются «шараги» длиной не более 20 мм и шириной в нижней части до 8 мм. «Шараги» продаются во всех барнаульских магазинах, и практически все работают. Успех же зависит в основном от самого рыболова. К «шараге» нужен хороший жесткий кивок, протягивающий приманку при проводке лесенкой, а не раскачивающий ее. «Шарагу» опускают на дно и дробят, не отрывая от грунта, несколько секунд, поднимая облачко мути. Затем плавным подбросом выводят ее из ила примерно на сантиметр и выжидают секунд 5-7. Если хватки нет, «шарагу» сантиметровыми ступеньками уводят на метр от дна. Вновь остановка. Пауза. Затем обманка свободно падает обратно на дно.

Поклевки четкие. Сходы редки. Караси попадаются на всех стадиях проводки, берут «шарагу» даже на дне вместе с илом.

Караси в речке крупные. В прошлом году мой лучший улов состоял из 21 карася общим весом 16,3 кг.

Ловля карася на прудах

Кроме обских просторов и речек, карась ловится и в пригородных прудах. Правда, некрупный, но все же... В последние годы на прудах стали ловить карася «на игру». Берет во всех слоях воды. Поклевки четкие, как у окуня.

Попадаются прудовые караси и на безнасадочные мормышки. Но, в отличие от подлещика, из одной лунки обычно более 3-4 штук не поймать.

Я удачно ловил карася на безнасадочную мормышку на пруду с.Рогозиха Павловского района, в 80 км от Барнаула. Лунки были прикормлены живым мормышом. Карась обращал внимание только на темные мормышки, причем лучше, если их было привязано две. Была середина декабря. Шел карась с ладошку, но клев был на удивление активный.

Тот же пруд мы посетили на Новый год. Теперь карась предпочитал лежащую на дне мормышку с вареным мормышом на крючке.

Местные рыболовы на Рогозинском пруду ловят карасей всю зиму, с перерывом в феврале и первой половине марта.

Рядом с Барнаулом пенсионеры посещают пруды в поселках Власиха, Казенная Заимка и Гоньба. Мелкий карась там не капризничает, клюет постоянно.

 

Факты

• Белый карась, в большом количестве населяющий водоемы бассейна Оби в Алтайском крае, как и его европейский собрат неплохо ловится из-подо льда на различные приманки.

Скопления карася в ямах делают возможной его целенаправленную ловлю со льда. Как правило, такая ловля практикуется по первому и — реже — по последнему льду.

• Ловят карася и в некоторых проточных прудах.

 Для такой рыбалки особенно важно иметь точную информацию о конкретном месте и времени ловли. Получить ее можно, разговаривая с опытными рыболовами, а иногда даже из региональной прессы.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!