Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Стремление к совершенству. Ловля рыбы на мормышку по открытой воде

Стремление к совершенству. Ловля рыбы на мормышку по открытой воде

Ловля на мормышку по открытой водеПочему так мало рыболовов, ловящих по открытой воде на мормышку без насадки или с искусственной насадкой? Ведь некоторые специалисты регулярно налавливают таким способом кучу рыбы! И не нужно возиться с прикормкой, мотылем, опарышем... Николай Крекшин из Москвы делится некоторыми соображениями на этот счет, а также представляет несколько уловистых мормышек собственной конструкции.

Уже к концу 80-х годов ловля на мормышки с насадкой из кембрика, утеплителя, поролона давала мне замечательные результаты. Подобрать ключик к водоему не составляло труда. Количество пойманных хвостов зависело в большей степени от погоды и состояния водоема, чем от техники ловли. Я ездил по водоемам Москвы и Подмосковья и выяснял, где какой вид рыб преобладал, а потом уже целенаправленно выезжал на рыбалку.

Бывало, ловишь, а вокруг толпа зевак. Приходилось отвлекаться и показывать, на что же все-таки клюет. Удивлению зевак в те годы не было предела (пороло-он...!). С одного места на другое приходилось перемещаться вмеете с толпой, давая разъяснения и делясь опытом.

Во время вываживания подсеченной рыбы некоторые из зрителей не выдерживали и пытались помочь, допуская грубейшие ошибки и сильно мешая. Приходилось растолковывать, что при вываживании работают леска и удилище, амортизируя рывки рыбы, а браться за леску нельзя ни в коем случае. Ловя с укороченной леской, я выволакивал рыбу прямо на берег.

Конечно, когда берег обрывистый или бетонный, а рыба крупная, лучше подхватить ее подсаком. Подсак я беру с собой редко и иногда жалею о его отсутствии.

Заблуждения начинающих

Да, было весело. Всех все интересовало, но никто не воспринимал ничего всерьез. Все выглядело как развлекательное представление. Некоторые рыболовы, насмотревшись его, ехали потом в магазин и становились мормышечниками.

«На сколько его хватит?» — спрашивал я себя при виде очередного новообращенного. Ответ давало время: за все эти годы серьезно заниматься мормышкой стали лишь немногие. Почему?

Начинающий мормышечник приобретал телескопическое удилище, оснащал его, и ему казалось, что все он делает правильно. На деле же все было не так. Наблюдая за некоторыми из них, я видел такую картину: рыболов опускает в воду мормышку и думает, что на нее сейчас же налетит стая рыб. Когда этого не происходит, он разочаровывается, ищет какой-то подвох. А беда в том, что у него нет стремления освоить все те правила, от которых зависит успех: выбор места, подбор частоты колебаний сторожка, правильный размер мормышки и поролона, цвет приманки и скорость ее проводки. И это еще не полный список правил, без соблюдения которых смешно говорить о хороших результатах. Тем более смешно обижаться на того, кто стоит рядом и таскает рыбу.

Кажется, все сделал правильно. Но чего-то не учел, что-то недопонял. Однажды был такой случай. Молодой рыболов занял хорошее, рыбное место. У него не было ни поклевки. Перешел на другое место — то же самое. Ошибки в оснащении его удилища были, но не такие серьезные, чтобы поклевок из-за них совсем не было. А оказалось вот что: он думал, что сторожок предназначается только для того, чтобы показывать дно и сигнализировать о поклевке. И все. Наблюдая за мной со стороны, он видел, как в воду опускалась мормышка, а через некоторое время удилище изгибалось и я тащил рыбу. Игры ему видно не было, а потому и сам он ее не применял. Мормышка лежала на дне, наживленная опарышем. Через какое-то время он перебрасывал ее в другое место, надеясь на хватку крупной рыбы.

Кто-то предполагал, что все дело в секретном ароматизаторе, которым я пропитываю приманку. Другие думали, что я предварительно прикармливаю места ловли по несколько дней. Насчет пропитывания поролона могу сказать, что эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Нельзя использовать ароматизатор где попало и как попало. В мормышечной ловле в первую очередь важна частота колебаний мормышки, ощущаемых рыбой, а движения насаженного на крючок поролона должны напоминать рыбе движения личинок.

Говорят, всю рыбу можно грубо разделить на четыре категории. Первая — которая болеет, вторая — которая переваривает пищу, третья — которая решила погулять, а четвертая — покушать. В этой шутке есть доля правды. Если же говорить серьезно, существенное изменение погоды, особенно внезапное похолодание, изменение направления ветра, усиление его или смена антициклона циклоном с продолжительными холодными дождями, нередко отрицательно сказывается на клеве. Тем не менее, и в эти периоды среди рыб находятся такие, которые выходят в привычные места береговой зоны и не пропускают предлагаемую им мормышку.

Размер и форма мормышек

Мормышки можно разделить на несколько групп: очень мелкие, мелкие, средние, крупные, очень крупные. К сожалению, размер мормышки имеет огромное значение. Чем крупнее мормышка, тем осторожнее относится к ней большинство рыб. И наоборот: чем мельче мормышка, тем смелее и увереннее поклевки.

Конечно, у каждого рыболова есть свой подход к выбору мормышки по размеру. Но неправильно было бы использовать одну и ту же мормышку для всех водоемов. Подбирать мормышки нередко приходится уже на берегу, в процессе ловли. Бывают, правда, стандартные мормышки, которые можно использовать в качестве отправного пункта, начиная рыбалку. Например, решили вы поохотиться за мелкой плотной или уклейкой. Достали из своего арсенала самую мелкую мормышку. Пусть это будет «Муравей», но размером поменьше настоящего, потому что живой крылатый муравей из тех, что попадают в воду, по размеру все-таки великоват для такой мелкой рыбы. Вот вариант мормышки, устроивший бы мелочь:

1)         Толщина тела: 2-2,5 мм.

2)         Крючок шириной 2,5 мм, выдвинутый из тела не более чем на 3-3,5 мм.

3)         Длина тела: 6-7 мм.

4)         Искусственная насадка в виде 3-миллиметрового шарика или полоски поролона длиной 5-7 мм. Можно применять также кембрики, бисер, резину и т.д.

Увеличение крючка и всей мормышки отрицательно сказывается на количестве поклевок.

Если ранней весной, когда корма еще недостаточно, рыба соблазняется и мормышками среднего размера, то к июлю эти размеры уже перестают ее устраивать. Рыба теперь сытая, корма у нее предостаточно, особенно в прудах: подплыла к водорослям — и собирай личинок, как яблоки с дерева.

В жаркие солнечные дни, когда температура воды превышает 18 градусов, рыбе многих видов свойственно отстаиваться в тени, примерно с полвторого до полшестого.

Еще одно наблюдение: как правило, речная рыба менее требовательна к форме мормышек, а прудовая — наоборот.

Мормышки - ветераны

Свои мормышки я храню в небольшом непромокаемом футляре с молнией, обклеенном внутри поролоном. Такой футляр очень легок и удобен.

Наиболее употребительные цвета мормышек: черный, медный, синий, медный сверху и свинцовый снизу.

Образцы многих моделей из моих ранних разработок, к сожалению, не дожили до этих дней. Представлю вам две мормышки, которыми я пользовался 15 лет назад:

Крупная мормышка в виде жука1) Крупная мормышка в виде жука, изготовленная из олова. Имеет оксидированный крючок. Насадка — черный конус из строительного утеплителя. Когда-то на эту мормышку в прудах хорошо клевал ротан, реже карась, а в реках — окунь, ерш, реже подлещик, плотва и другая рыба.

2) Мой первый «Муравей». Изготовлен из олова. С тупым крючком — и очень малым весом, так что приходилось долго ждать, пока он опустится на двухметровую глубину. Все-таки, это был шаг в верном направлении. Малый размер, удачная форма, насадка из двух кембриков, белого и желтого, или из коричневой(черной) полоски утеплителя. В хорошем месте, где много плотвы, окуня, да на такую мормышку... Проблему же малого веса можно было решить с помощью подпаска, установленного на леске в 5-10 см выше мормышки.

Новые разработки

Еще хотелось бы показать две модели 90-х годов, под названием «Комар». После многочисленных доработок они стали отлично ловить разную рыбу. Мормышки изготовлены из материала «Вуд» и оснащены поролоном в виде крыльев. В 1998 году я внес в «Комара» поправку: увеличил размер тела и крючка, чтобы избавиться от многочисленных поклевок мелкой рыбы.

Варианты насадки на мормышкуК началу 2003 года относится модель «Жучок», оснащенная хорошим крючком. На крючке показаны варианты насадки: полоска силикона и полоска, вырезанная из презерватива. Обе насадки неплохо зарекомендовали себя во время весенних испытаний предыдущих моделей мормышек. Идею подсказал мне сам карась. Вытащил я карася, а у него изо рта свисают два белых мотыля. На очередную рыбалку я взял с собой полоски из белой резиновой перчатки, из надувных шариков нескольких цветов и из презерватива. Полоска из презерватива оказалась уловистее других. Тонкий материал, чувствительный к колебаниям мормышки, хорошо работал, а караси и окуни этого как будто только и ждали.

Для изготовления уловистых мормышек приходится обращаться к изучению подводных обитателей: личинок, жучков, «ручейников». Азарт заставляет двигаться дальше, дорабатывать не только мормышки, но и всю снасть в целом. Уверен, что многое еще впереди.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.