Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Тонущие лески

Тонущие лески

На что обычно смотрит рядовой рыболов, покупая леску? На разрывную нагрузку, указанную на этикетке. Чем нагрузка больше, тем леска выглядит привлекательнее.

Не говоря уж о том, что не всему написанному можно верить, это, вообще-то, неправильный подход. Разрывная нагрузка далеко не единственный фактор, который следует иметь в виду. Факторов много, и в разных способах ловли, даже в разных ситуациях в рамках одного способа ловли, тот или иной из них может получать главную роль, а другие отходить на задний план.

В ловле матчевой удочкой, то есть специальной легкой поплавочной удочкой с катушкой, применяются довольно тонкие мононити (не толще 0,20 мм). Так называемая линейная разрывная нагрузка основной, катушечной, лески (нагрузка, при которой леска рвется без узла) здесь не очень важна. Ловля в основном происходит с поводком, более тонким и слабым, чем основная леска, и в случае чего все равно обычно рвется именно поводок. При этом сохраняются элементы оснастки, находящиеся на основной леске: грузила, вертлюжок, дорогой поплавок и др.

К тому же, у современных матчевых лесок, кроме разве что дешевых, реальная разрывная нагрузка для лески одного фактического диаметра примерно одинакова, а различаются только данные на этикетках: кто-то завышает, кто-то пишет правду, кто-то скромно занижает.

А что же важно? Прежде всего, устойчивость к истиранию и другим механическим повреждениям, да и вообще долговечность в более широком смысле. Матчевая удочка предполагает частое перезабрасывание снасти, вытаскивание добычи, и леска постоянно движется туда-сюда по кольцам, испытывает нагрузки при рывках рыбы. Соответственно, она должна быть живучей. Что толку от самой прочной лески, если в течение первого же дня рыбалки она теряет половину этой своей прочности и становится слабее более дешевой и изначально более слабой, но более устойчивой лески? Многие помнят, наверное, как популярна была в 70-е-80-е гг. немецкая леска «Platil Strong». Для маховых удочек и для поводков катушечных удочек она была очень хороша. Но стоило намотать ее на катушку, как начинались неприятности. Малейшая шероховатость ролика катушки или кольца удилища вызывала непоправимые последствия. Иногда задиры бывали так велики, что участок лески напоминал вереницу бананов с наполовину снятой с них кожурой.

В рекламе современных мононитей часто подчеркивают так называемое «отсутствие памяти». Имеется в виду способность лески легко распрямляться после деформации. Для тонких матчевых лесок это не так важно, как для толстых, скажем карповых, но все-таки... Леска не должна скручиваться в кольца, а, напротив, должна распрямляться и ложиться на воду ровно. «Отсутствие памяти», однако, не следует понимать как состояние, близкое к состоянию лапши. Чрезмерно мягкие тонкие лески сильно путаются, хуже ведут себя при забросе с катушки.

После заброса матчевую леску либо оставляют плавать на поверхности, либо притапливают. При ловле в проводку леска должна плавать, чтобы можно было контролировать движение поплавка, перебрасывать леску вверх по течению и не допускать образование дуги вниз по течению.

При ловле в стоячей воде с применением поплавка с одной нижней точкой крепления (вэгглера) леску обычно притапливают, чтобы ее не сносило ветром. Но не вес лески притапливаются одинаково хорошо (или одинаково плохо).

Почему обычная полиамидная мононить после заброса поплавочной оснастки не тонет, а плавает на поверхности? Удельная плотность материала невелика, около 1,14, то есть леска хоть и тяжелее воды, но не намного. А ей надо еще преодолеть поверхностное натяжение. Если же на леске есть жир (например, от ваших пальцев), сделать ей это очень непросто.

Чтобы помочь леске, рыболов обычно быстро прокручивает катушку или дергает вниз и в сторону удилище. Для облегчения притапливания лески ее можно предварительно обработать жидким мылом или специальным составом в виде аэрозоля.

Со временем многие фирмы стали предлагать специальные «тонущие» лески для матчевых удочек. На их этикетке присутствуют слова «sinking line», то есть «тонущая леска», но это весьма условно. Теоретически в воде тонет любая полиамидная леска, а на практике не хотят тонуть и многие «тонущие».

Облегчить притапливание лески производитель, на первый взгляд, может двумя способами. Во-первых, изменяя свойства поверхности лески (как это делают и рыболовы, смазывая леску жиром или, наоборот, протирая ее мылом). Во-вторых, изменяя ее удельный вес. Удельный вес разных видов полиамидов обычно колеблется в пределах 1,14-1,15, но сегодня производители научились делать всякие комбинированные лески, двух- и трехслойные, с разными покрытиями...

На практике основное значение имеет первый способ. Дело в том, что одно увеличение удельного веса дает мало толку: леска все равно не начнет тонуть автоматически после заброса, разве что это будет металлическая струна. С другой стороны, тяжелая, быстро тонущая леска, например чистая фторуглеродная с плотностью 1,78, для поплавочника тоже не подарок. Она может подойти для скоростной ловли, когда вскоре за притапливанием следует подсечка или новый заброс. При длительном же ожидании поклевки крупной рыбы она может опуститься на дно, и если глубина велика, образуется большая дуга. Подсекать при наличии такой дуги, понятное дело, не очень приятно.

Присутствующие сегодня на рынке «тонущие лески» в обиходе обычно подразделяют на тонущие и условно тонущие, то есть хорошо притапливающиеся и не так хорошо притапливающиеся. Первые обычно дороже. Большинство «тонущих лесок» изготовлено в Японии крупными       фирмами («Toray» и др.), но продается под марками крупных оптовиков, специализирующихся на снаряжении для поплавочного спорта. Это в основном итальянские, английские, французские, немецкие фирмы. В России, к сожалению, «тонущие лески» представлены слабовато и в продаже довольно редки. Рассмотрим вкратце те из них, которые чаще попадаются в магазинах, а потом отдельно остановимся подробнее на особенно интересных.

MAXIMA

Немецкая тонущая леска Родоначальницей «тонущих лесок» принято считать немецкую «Максиму» («Maxima Chameleon»). Популярность этой мононити как в Европе, так и в США во многом объясняется колоссальной работой по ее продвижению на рынке, проделанной владельцем фирмы. Изначально эта темно-коричневая с красноватым отливом мононить рекламировалась как универсальная леска, способная благодаря особому покрытию приспосабливаться к различным условиям освещенности и быть почти невидимой для рыбы. В 70-е-80-е годы она стала, однако, очень популярной в Англии в качестве основной лески донных и поплавочных удочек.

«Максима» обладает большой растяжимостью и средней разрывной нагрузкой. На шпулях диаметр, как правило, занижается на одну ступень: покупая 0,16-го, вы получаете 0,18-ю, и т.д. Но занижена и разрывная нагрузка. Например, вы покупаете 0,16 с разрывной нагрузкой 1,6 кг, а получаете фактически 0,18/1,9 кг. Леска не очень дешевая и, так сказать, старомодная, но все еще применяется в качестве матчевой. В Москве ее можно (с трудом) найти как в стометровой размотке (порядка 100 р.), так и на больших шпулях.

TRIANA

Леска TrianaТонущая леска TrianaПод маркой этой итальянской «спортивной» фирмы в России получили известность несколько неплохих мононитей, в том числе две «тонущие».

1)         «Triana Red Sinking» — ярко-красная блестящая леска, недорогая, приятная в работе, хотя и не очень хорошо тонущая. Характерно, что номинальный диаметр, как правило, не намного отличается от фактического, а разрывная нагрузка совпадает точь - в точь. К примеру, 0,185/2,4 кг на самом деле 0,19/2,4 кг. Катушки по 300 метров.

2)         «Triana Balaton» — матовая коричневая леска, довольно жесткая, тонет лучше, чем «Red Sinking», но и ощутимо дороже той. Номинальный диаметр, как правило, заметно меньше фактического. На катушках по 150 метров.

MAVER

Тонущие лески MaverПод названием «Smart» в России получили широкое распространение как поводковые, так и катушечные лески. «Smart UK Sinking Line» — матовая красно-коричневая мононить. Неплохая матчевая леска, но тонет не очень хорошо. Диаметр в выходных данных сильно занижен, до двух ступеней (0,195 вместо заявленных 0,16 и т.д.). Разрывная нагрузка средняя. Цена относительно невысокая (порядка 100 р. за 150-метровую катушку).

 

 

 

 

MILO

Леска MiloТонущте лески MiloДолгие годы среди спортсменов была довольно популярна темно-коричневая с зеленым отливом леска «Milo Professional Royale — Special English Sinking Line». Ее характерные черты: жесткость и существенное несовпадение фактического и номинального диаметров. Размотка: катушки (типичные для французских лесок) по 150 и 500 метров.

Сейчас в Москве можно найти «Milo Classic Match Line Sinking» — матово-серую японскую мононить, обычно характеризуемую как «условно тонущая». Что интересно: фактический диаметр здесь иногда совпадает с номинальным, а иногда даже меньше: например, на этикетке 0,175, а по микрометру — 0,165. Видимо, это обстоятельство наряду с заниженными иногда данными о разрывной нагрузке (реальная 0,165 держит 2 кг, а не 1,8, как написано) не способствовало укреплению репутации данной лески (слабая и т.п.). На самом же деле она весьма неплоха, хорошо ведет себя на узлах и имеет довольно высокую устойчивость к механическим повреждениям, хотя не очень хорошо тонет и недешева (примерно 200 р. за 150-метровую катушку).

TRABUCCO

Тонущие лески TrabuccoКроме популярной, но очень дорогой «Diamond Sinking», о которой мы поговорим подробнее ниже, есть еще            трабукковская «Aqualine Match» (фактический диаметр 0,12-0,20 мм, реальный гораздо больше: 0,19 вместо 0,16 и т.д.; разрывная нагрузка на этикетках сильно завышена), дымчатая, и в практичной размотке по 500 метров (в Москве менее 300 рублей за катушку, т.е. каждый метр более чем в 5 раз дешевле «Diamond»). Ее можно отнести к условно тонущим. Фактическая разрывная нагрузка неплохая (2,4 кг для 0,19).

BAYER

Тонущие лески BayerКроме аспирина, знаменитый немецкий концерн выпускает еще и леску, часто продающуюся под другими марками, а иногда под собственной — «Bayer Perlon». Некоторые из байеровских лесок преподносятся как тонущие. Особенно много их в Англии, но можно найти и в странах бывшего Варшавского договора. Как правило, они имеют среднюю прочность, коричневый цвет и не очень хорошо тонут. Классификация: условно тонущие лески. Цена обычно умеренная.

ПРОЧИЕ

Специальные «тонущие» лески для «английского»; ужения (т.е. для матчевой удочки) обычно присутствуют в ассортименте таких французских фирм, как «Water Queen», «Sensas»... Однако в России они появляются, кажется, лишь эпизодически. Не получили широкого распространения у нас и тонущие лески под маркой «Browning», хотя их можно найти в продаже.

TRABUCCO DIAMOND SINKING

Тонущие лески TrabuccoНесмотря на высокую цену, у многих любителей матчевой удочки эта японская мононить в последнее время в ходу. В трабукковском ассортименте она является частью семейства «Diamond», включающего и другие лески.

«Diamond Sinking» предлагается в качестве «специальной лески для английской ловли с катушкой» (то есть для матчевой удочки), быстро тонущей в любой воде, с полным отсутствием «памяти», выдающейся разрывной нагрузкой и точной калибровкой.

То, что у нее минимальная «память», видно даже в магазине. Там же можно проверить и диаметр, если с собой есть микрометр. Микрометр обычно показывает побольше, чем написано на этикетке «Diamond», например 0,145 вместо 0,12. Проверку же остальных качеств лучше производить в другом месте — в лаборатории и на рыбалке.

Среднее значение разрывной нагрузки, полученное при испытании нашего образца (0,145 мм) на разрывной машине, совпало с номинальным: 1,45 кг. Существенных колебаний разрывной нагрузки и диаметра по длине стометровой шпули мы не выявили.

Опыт применения «Diamond Sinking» на матчевых удочках подтверждает, что она, действительно, легко притапливается. После притапливания она, однако же, не идет камнем на дно. Правда, при «медленном» ужении на большой глубине она может опускаться вниз и затруднять тем самым ловлю.

Леска долговечная, устойчивая к механическим повреждениям, с жесткой поверхностью.

Можно порекомендовать тщательно завязывать узлы, с соблюдением числа оборотов или даже с дополнительными оборотами.

У Трабукко предусмотрена размотка на катушки по 100 метров (в коробке по 10) и по 500 метров (каждая в индивидуальной картонной коробке). Конечно же, удобнее (и выгоднее) 500-метровая размотка, но в России встречать ее не приходилось. В 100-метровой же размотке леска кажется дороговатой.

Наше мнение: отлично притапливающаяся матчевая леска, хороша для «трудных» ситуаций.

Факты

Фирма: «ТгаЬиссо Fishing Diffusion S.r.l.» (Италия)

Название: «Diamond Sinking»

Цвет: черно-коричневый

Номинальный диаметр: 0,12 мм

Фактический диаметр: 0,145 мм

Номинальная разрывная нагрузка: 1,450 кг

Фактическая разрывная нагрузка: 1,45 кг

Размотка: катушки по 100 м

Ориентировочная цена: 320 р.

COLMIC RACE SINKINCT

Тонущие лески ColmicТемно-зеленая леска, распространяемая «спортивной» итальянской фирмой «Colmic» под названием «RACE Sinking Line», стала в прошедшем сезоне для многих московских поплавочников настоящим откровением. Фирма, как водится, заявляет, что она быстро тонет, мало растягивается, имеет высокую устойчивость к истиранию и минимальную «память». Опыт практического применения «RACE Sinking» в основном подтверждает эти заявления. Леска действительно довольно легко притапливается, не скручивается, вообще очень приятна в эксплуатации. Поверхность гладкая, ровная и твердая, долго сохраняет свой первоначальный вид, трудно царапается. В целом леска долговечная и надежная.

Предлагаются четыре номинальных диаметра: 0,14; 0,16; 0,18; 0,20. Диаметр завышен не намного: при проверке различных диаметров отклонение от номинала составило порядка 0,005-0,01 мм (0,15 вместо 0,14, 0,165 вместо 0,16...). Существенных колебаний по длине 600-метровой шпули мы не отметили. Что же касается разрывной нагрузки, то фирма зачем-то завысила ее до совершенно нереальных величин, хотя на самом деле у лески она и так высокая (мы вышли на 1,65 кг для 0,15; 2,0 кг для 0,165...). Такие «трюки» только напрасно вводят рыболова в заблуждение и создают путаницу при выборе лески. В целом, по прочности «RACE» примерно соответствует трабукковской «Diamond Sinking».

На узлах «RACE» ведет себя хорошо.

Леска разматывается на шпули по 150 и 600 м (в картонной коробке). В принципе, лучше покупать ее по 600 м. Цена в 600-метровой размотке выходит меньше рубля за метр, что для лески такого класса совсем не много.

Наше мнение: отличная матчевая леска, неплохо притапливается.

Факты

Фирма: «Colmic» (Италия)

Название: «RACE Sinking Line»

Номинальный диаметр: 0,14 мм

Фактический диаметр: 0,15 мм

Номинальная разрывная нагрузка: 2.200 кг

Фактическая разрывная нагрузка: 1,65 кг

Цвет: темно-зеленый

Размотка: катушки по 600 м

Ориентировочная цена: 570 р.

 
След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.