Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Испытания. Мультипликаторные катушки SHIMANO CLUB DEMI

Испытания. Мультипликаторные катушки SHIMANO CLUB DEMI

При взгляде на миниатюрные симановские мультипликаторные катушки «Club Demi» (три размера, два цвета) первой возникает мысль, что это игрушки. Но не следует торопиться высказывать такую мысль вслух.

Мультипликаторная катушка Shimano «Club Demi»Сами японцы включили данную серию катушек в раздел «Исо», т.е. «Ловля с прибрежных скал», и описывают «Club Demi» как катушки для ужения черного морского карася. Вообще, в Японии такие модели используются, когда не нужно забрасывать, для разных видов отвесной ловли не особенно крупной рыбы, в том числе и со льда (да, со льда там тоже ловят, например корюшку). У «Дайвы» аналогичная серия катушек называется «Super Coronet».

Ну, а на что годится мини-мультипликатор в наших условиях? Его можно поставить на бортовую удочку для ловли с лодки, на отвесную блесну или мормышку, а можно и на зимнюю удочку. Казалось бы, быстро поднимать рыбу такой катушкой нет никакой возможности, придется откладывать удочку в сторону и перебирать леску руками. Можно, конечно, поступать и так. Но на деле небольшой диаметр шпули компенсируется высоким передаточным числом (4,3:1), так что при наполненной доверху шпуле скорость подмотки составляет у двух меньших моделей порядка 35 см за один оборот ручки. Это соответствует простой (без передачи) инерционной катушке с рабочим диаметром шпули около 11 см! Причем там рука, вращающая шпулю, описывает большие круги, что замедляет движение шпули, а здесь маленькие. Модель 20RL выбирает за один оборот и того больше — до 43 см, что эквивалентно 13-сантиметровой простой катушке.

Так что первое впечатление обманчиво. Высокое передаточное число обеспечивает катушкам «Club Demi» достаточную скорость, да и в остальном они вполне отвечают требованиям практической рыбалки. Шестерни, разумеется, не пластиковые, как у некоторых отечественных «зимних» катушек, а из самого настоящего металла, причем желтого. Ручка с противовесом. Ход очень легкий. Есть отключаемый стопор обратного хода. Переключатель стопора обратного хода трехпозиционный:

1)         трещотка выключена, стопор выключен;

2)         трещотка включена, стопор выключен;

3)         трещотка включена, стопор включен.

Стопор может действовать как в одном, так и в другом направлениях. Поменяв направление действия стопора, вы тем самым настраиваете катушку под другую руку. Для этого достаточно отвинтить гайку тормоза и повернуть одну детальку, следуя иллюстрациям в инструкции. Инструкция, правда, полностью на японском, но иллюстрации весьма наглядные, так что все понятно и без слов.

Рядом с переключателем находится гайка тормоза. Тормоз действует на шпулю при ее вращении в обе стороны. Однако отдельно от рукоятки шпуля не вращается. Чтобы сдать рыбе леску, надо выключить стопор обратного хода.

Чтобы добраться до передачи и (или) вынуть шпулю, следует, как у большинства обычных мультипликаторных катушек, отвинтить две гайки рядом с ручкой.

Наш образец — модель 15RL — является средним размером в серии: 10RL поменьше, 20RL побольше. Поскольку на момент испытаний лед в Центральной России еще и не думал вставать, мы ограничились использованием «Demi» на бортовом удилище при ловле с лодки на крупную мормышку (леска — 0,15 мм) окуня, леща, густеры...

Как и подавляющее большинство других мультипликаторных катушек, «Demi» во время работы должна находиться над удилищем. Соответственно, рекомендуется применять удилище с многочисленными пропускными кольцами. При заполнении шпули леской пальцы руки, охватывающей рукоятку удилища, играют роль лесоукладывателя. Полезно придерживать леску и при вытаскивании мормышки. Вываживая же рыбу, мы обычно держали большой палец руки рядом со шпулей; во время потяжек он играл роль тормоза.

Универсальное положение переключателя стопора — «трещотка включена, стопор выключен». Трещотка подтормаживает шпулю, предотвращая запутывание лески. В момент подсечки шпулю можно зафиксировать большим пальцем. Или можно в ожидании поклевки включить стопор, но тогда в случае чего (необходимость сдать леску) его опять придется выключать.

Кто не любит «трещать», может использовать в качестве универсальной позицию «трещотка выключена, стопор выключен». Тут, по крайней мере для начала, стоит немного подтянуть тормоз, чтобы катушка не вращалась слишком легко, иначе с непривычки можно запутать леску.

Включать стопор следует в любом случае перед транспортировкой удочки, откладывая ее в лодке в сторону и т.п.

Если катушка с намотанной леской хранится отдельно от удочки или удочка не оснащена, конец лески лучше вставить в специальный зажим, который находится возле ножки катушки. Включаете стопор обратного хода, обводите леску вокруг передней части катушки, и в зажим.

Ловля рыбы с катушкой Shimano «Club Demi»

Наше мнение: высококачественная, практичная катушка для ловли в отвес. Изящная отделка.

Факты

Фирма: «Shimano» (Япония)

Модель: «Club Demi 15RL»

Передаточное число: 4,3 :1

Вместимость: 120 м 0,205 мм

Ширина шпули: 26/22 мм

Масса: 93 г

Ориентировочная цена: 1000 р.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!