Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Эхолот на льду

Эхолот на льду

Вопрос:

Стоит ли применять эхолот при подледном блеснении?

Д.Кудряшов, г.Москва

Ответ:

Применение эхолота зимой — дело довольно хлопотное. Во-первых, пользоваться им при температуре воздуха ниже минус десяти сложно. Быстро садятся аккумуляторы, жидкокристаллический экран замерзает и дает бледную, нечеткую картинку с пробелами. После каждого измерения приходится насухо протирать датчик-излучатель, иначе на нем тут же намерзнет лед, а это может искажать показания прибора.

Во-вторых, работа эхолота в стационарном режиме не позволяет использовать все его возможности. Дно изображается в виде прямой линии. Если вы находитесь над бровкой или рельеф дна изрезанный, то появляются мертвые зоны и неправильная информация о глубине, особенно у эхолотов с большим углом. Происходит это потому, что эхолот определяет глубину по самой ближней к излучателю точке дна, а все что ниже, то есть глубже, становится мертвой зоной. Так как рыба предпочитает держаться в таких местах у дна, на мониторе вы ее не увидите. Но если рыба поднимется выше, что нередко бывает в глубоких водоемах при резких перепадах температуры и давления, то эхолот вам ее покажет.

Уменьшить или вообще исключить эффект мертвой зоны можно, используя узкий датчик с углом охвата около восьми градусов. Но в этом случае за достоверность и качество информации приходится платить ее количеством, что особенно неприятно именно в стационарном режиме работы.

Правда, в продаже сейчас есть многолучевые эхолоты, которые определяют глубину узким центральным лучом, а обстановку на дне и в толще воды — всеми лучами сразу, причем лучи перекрывают друг друга, так что на мониторе появляется картинка без мертвых зон. Однако стоимость таких эхолотов очень велика.

Пользоваться эхолотом зимой или нет, дело сугубо личное. Если для Вас важнее определить рельеф дна и глубину, то проще использовать обыкновенный глубомер. Если же водоем глубокий и для Вас важна информация о наличии рыбы, то, наверное, эхолот может быть Вам полезен.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!