Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


С поплавком

С поплавком

Леска в воде

Ловля рыбы на поплавочную удочкуПолезно понаблюдать, как ведет себя леска в воде. Многие недооценивают ее влияние на погружение оснастки, на проводку и преподнесение приманки рыбе. Например, для ускорения погружения оснастки леску следует опускать в воду вертикально. Напротив, если при забросе положить вытянутую оснастку на воду и держать ее в натяг, леска будет так парусить, что погружение оснастки очень сильно замедлится. Это может быть полезным при ловле рыбы, находящейся в верхних или средних слоях воды, но вредным, когда нужно как можно быстрее достичь дна. В чистом виде эти крайности хорошо проявляются при ловле «штекером». Маховая и матчевая удочки при нормальном, дальнем забросе не допускают вертикального погружения, но ускорить погружение можно и там, не придерживая сильно оснастку перед приводнением и не держа после приводнения леску в натяг.

Е.Середа

Мысли

— Леска на катушке поплавочной удочки не обязательно должна иметь очень высокую разрывную нагрузку. Все равно ловить чаще всего приходится с поводком, который порвется первым. Куда важнее другие качества: долговечность, устойчивость к истиранию, минимум «памяти». При ловле в стоячей воде, когда поплавок крепится к леске только нижним концом (вэгглеры и т.д.), важно, чтобы леска хорошо тонула. При ловле же в проводку на течении, наоборот, леска должна плавать. Регулировать плавучесть лесок можно, обрабатывая их жиром или мылом (или «фирменными» средствами), но существуют специальные тонущие («матчевые», «английские» лески). Не все они одинаково хороши; стоит попробовать несколько марок и остановиться на той из них, что понравится больше.

— Сколько бы ни писали в журналах, многие по-прежнему наматывают на           шпулю безынерционной катушки слишком мало лески.

В этом можно убедиться, даже не выезжая на рыбалку: достаточно посмотреть на фото в журналах, где рыболовы демонстрируют полупустые шпули своих катушек на удочках, лежащих на берегу рядом с добычей. Тонкая (0,15-0,18 мм) леска должна заполнять шпулю современной матчевой катушки практически до самого края. Если новой лески не хватает даже на мелкую матчевую шпулю (а ста метров, как правило, не хватает), подмотайте под нее старую леску.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!