Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Балансиры. Заметки о балансирах

Балансиры. Заметки о балансирах

Ловля на балансирыПервые балансиры ко мне попали совершенно случайно, еще в советские времена. У меня был приятель, который зимой вообще не ловит. А у него была знакомая, которая ехала в Финляндию. И попросил он ее купить там несколько воблеров. Что значит заказывать что-нибудь женщине, всем нам хорошо известно. Вместо воблеров она привезла ему два балансира. Девать их ему, летнему рыболову, было некуда, и он подарил их мне.

О балансирах я тогда ничего не знал, и они целый год пролежали у меня в коробке. Потом мне попалась финская книжка, в переводе на русский язык; многие, наверное, ее помнят. И там была описана ловля на балансиры.

На первой же рыбалке мне очень здорово с ними повезло. Я даже решил, что это «секретное оружие», и долго о них помалкивал. Поехал я на Истру. Ходил, ходил с вертикальными блеснами, почти ничего не поймал. Уже в сумерках вернулся на старые лунки и, идя к автобусной остановке, решил проверить балансир. И привязал-то я его неправильно, глухим узлом, а не петелькой. Сразу понял, что ошибся: узел все время съезжал, и его приходилось поправлять. Но перевязывать было некогда: на каждой проводке была поклевка. Стало темно, над лункой кивка не было видно; я наклонился и смотрел сбоку, чтобы на фоне снега разглядеть кивок. Окунь шел граммов до двухсот, и минут за тридцать — сорок я поймал килограмма четыре.

Кстати, если летом окунь часто перестает брать с заходом солнца, то зимой в сумерках бывает удивительный клев.

 

* * *

Со временем балансиры стали продавать на Птичьем рынке. Чувствовалось, люди делали их без всякого представления о том, что это такое. Просто бездумно копировали. Их продавали без рулей, без шерстинок, совсем голыми. Работать в таком виде они не работали, а продавец ничего не мог объяснить.

 

* * *

В последние годы появились отечественные балансиры и балансиры из ближнего зарубежья. Многие из них являются копиями скандинавских моделей. Сначала этим занимались отдельные умельцы, потом появились мастерские. Есть и свои, оригинальные модели. Качество бывает неплохое, да и уловистость приличная. А цена намного ниже, чем у импортных. Правда, лак иногда отлетает, но это не такой уж большой недостаток.

 

* * *

Приходилось сталкиваться с подделками под фирменные балансиры. Балансир именитой фирмы, а работать не работает, только скачет. На руле написано название фирмы, Финляндия, но крючки отвратительные. Явная подделка. Попадались такие и на Птичьем рынке, и на оптовых базах. Их характерный признак — низкая цена. Так что даже если упаковка и все надписи не вызывают подозрения, цена все равно должна вас насторожить. Плохо не то, что это подделка, а то, что она не работает или неважно работает.

 

* * *

Бывает так, что производитель тот же, и модель та же, но один балансир работает, а другой нет. В чем дело? Тут бывает очень непросто разобраться.

 

* * *

Могу дать такой совет: понравился вам внешне балансир, и отзывы о нем хорошие. Не надо сразу покупать горстями. Купите один — два. Погоняйте, хотя бы в ванне. Посмотрите, как они работают. Как положено работать балансиру, все, наверное, знают. Разворачиваться он должен либо на месте, либо делать петельку. Если возвращается боком или задом — это брак.

Бывают медленные балансиры, бывают быстрые. Быстрый балансир обычно далеко отклоняется, медленный ближе. Но случается, что лучше ловит медленный. Это зависит, видимо, от настроения хищника.

 

* * *

Недавно мне принесли на пробу пару отечественных балансиров. Хорошая упаковка, внешний вид приличный. Взял в руки — тяжеловаты. И брюшко очень свисает. Я заметил, что балансиры с ярко выраженным брюшком обычно работают не очень хорошо. И лишний вес в обычных условиях балансиру ни к чему. Погонял эту пару. В сущности, их можно отнести к разряду рабочих. Но бывают лучше.

 

* * *

Сам я долгое время боялся делать балансиры, полагая, что это очень сложно. Или нужны расчеты, или опыт плюс длительная подгонка. Отлил по приглянувшейся форме, руль приделал и начинаешь искать. Стачиваешь, стачиваешь, и проверяешь, пока не сочтешь за оптимальный. С него уже делаешь слепок. Когда стачиваешь, надо уметь вовремя остановиться. Бывает, что в стремлении улучшить, еще и еще, доточишь до того, что все испортишь. Назад-то не вернешься, надо отливать новый и начинать все сначала.

Руль не обязательно должен быть пластиковым или в виде пучка волокон. Иногда достаточно привязать хвостик из красной нитки.

В.Кручинин

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.