Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Щучий аппетит в центре внимания немецких ученых

Немецкие ученые-ихтиологи провели эксперимент на одном из озер, целью которого было определить, как влияют изменения окружающей среды на клев щуки. Оценивающими факторами здесь стали: температура воды, направление и скорость ветров, влажность воздуха, атмосферное давление, солнечный свет, осадки, изменение давления за последние сутки, цикл Луны, степень рыболовного прессинга на озере и время дня.

Команда добровольцев-рыбаков в составе двадцати пяти человек осуществляла ловлю щуки в период с мая по сентябрь. В качестве приманок использовались искусственные и натуральные приманки на усмотрение рыболовов. Важно, что после поимки всех рыб сразу отпускали, а смертность щуки после отпуска в воду составила почти 4%.
Эксперимент проводился круглые сутки, и колебания количества и эффективности поклевок были достаточно большими. Значения колебаний зависели от многих факторов окружающей среды. Клев в сумерках при высокой скорости ветра оказался наиболее активным. Также успешным временем для ловли оказался период полной и новой Луны. Жор хищницы заметно ухудшался при повышении температуры воды и рыболовного прессинга на данном участке водоема по сравнению с предыдущими двумя днями. По словам исследователей, прессинг оказался самой сильной причиной ухудшения активности хищницы. Щука оказалась наиболее «голодной» во время сумеречных часов. По словам ихтиологов, это явление связано с тем, что «зубастая» при слабом освещении и из-за повышения кормовой активности не способна отличить натуральный кормовой объект от искусственной приманки рыболова. Усиление ветра, в свою очередь, создает рябь на поверхности воды, что также снижает уровень освещенности подводного пространства. Поэтому видимость у хищницы становится ниже, и она не в состоянии различить натуральный корм и рыболовные приманки. Температура воды оказывала немаловажное влияние на активность клева щуки. Если быть конкретней, то при повышении температуры воды мелкие рыбы, живые объекты подводного мира становятся активными и начинают передвигаться в слоях воды. Щука хорошо этим пользуется и обеспечивает себя легкой добычей, которая уязвима при повышенных температурах.
Судя по выводам ученых-ихтиологов, щука также может изменять свое поведение, аппетит и интенсивность клева в зависимости от таких факторов, как: искусственное беспокойство водной поверхности человеком, прохождение лодок и судов мимо местонахождения рыбы.
Важным открытием стало то, что щука в течение двух дней после ее поимки и отпуска на свободу отказывается брать приманки благодаря потенциальной памяти.
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.