Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Полосатые гурманы

Полосатые гурманы

Ловля окуня на солонинуНаш рыбинспекторский катер стоял на якоре, и мне пришлось выполнять обязанности вахтенного помощника капитана и механика одновременно. А одному на пустом рейде как-то неуютно и скучновато. Тем более, когда перед тобой поселок и там твои знакомые и родные. Надо было чем-то занять себя, чем-то скрасить эту вахту. И я решил порыбачить, надеясь, что быстрее побежит время.

Решение было вполне обоснованным, ведь бухта Оссора в те далекие годы славилась изобилием различной рыбы. Здесь можно было поймать навагу, корюшку, камбалу... Всех враз и не припомнишь.

Забрасывая удочку, я думал, что не будет отбоя от желающих взять приманку, хотя в ней не было ничего кроме тройника с начищенным куском свинца. Однако как ни стремился я расшевелить подводных жителей этим «чертиком», никто из них не торопился меня порадовать. Честно говоря, я был не столько расстроен, сколько удивлен таким их поведением. Уж вездесущие-то бычки всегда ловить мешают. А в этот раз и их нет, словно все вымерло.

 Ну уж, — говорю себе, — чем-нибудь я вас сейчас раззадорю. И стал думать, что найдется на катере, чтобы приманить какую-нибудь рыбку. Первым делом взор мой остановился на вывешенной для вяления камбале. Но она оказалась уже изрядно пересохшей и мало годилась для насадки. Вдруг мне вспомнилось, что совсем недавно мы посолили для общего котла оленину.

— От мяса, да еще почти свежего, вряд ли кто откажется и среди рыбьего семейства, —  решил я.

Нырнуть в трюм и нарезать мяса не составило большого труда. Кроме того, я постарался обрезать с нескольких кусков все мало пригодное в пищу, поделил все это на мелкие части и вместе с тузлуком, что собрался в чашке, вылил за борт.

Предвкушение хорошего клева поторапливало, но я решил выдержать паузу, дать рыбке разманиться. Достал папиросу, затянулся.

Потом тот же «чертик» послушно нырнул в мутно-зеленую воду.

— Сейчас-то уж наверняка!

И действительно, не прошло и минуты, как я почувствовал, что кто-то тронул снасть. Но подсечка не дала результата.

Продолжаю гонять «чертик».

Зацеп за что-то живое повторился, но опять крючок оказался пустым. Было понятно, что возле приманки крутится рыба, но какая и почему не попадает на крючок? Минут пятнадцать я искал ответ на эти вопросы, подсекая впустую. Наконец, терпение мое иссякло. Во мне вдруг закипела такая рыбацкая страсть, что я забыл о своей первоначальной цели. Мне захотелось во что бы то ни стало узнать, что это за рыбка так ловко увертывается от моих крючков.Камчатская ловля окуня

В голове взбудораженно роились всякие предположения.

— Мелкая камбалешка собралась, вот и щиплет, — подумалось мне.

Но тут же родилось опровержение:

— Какая камбалешка, когда был такой тяжеловесный зацеп?!

Надо было что-то предпринимать. Но что? Какую рыбу я должен был перехитрить?

Первое, что пришло в голову, это сменить приманку, попробовать ловить с простым крючком и небольшой насадкой. Раз рыба крутится, должна взять. Надо спешить, пока она не насытилась и не разбежалась.

Через пару минут все было готово. На той же леске место «чертика» занял груз, а чуть выше его на поводке повис крючок.

С каким-то особым трепетом после пережитой неудачи закидывал я эту новую оснастку в ту же мутно-зеленую воду, мерно вздыхавшую возле борта катера. И сразу же, как только груз коснулся дна, почувствовал сильный рывок. Что-то увесистое, показалось мне сначала. Но совсем скоро на палубе оказался небольшой полосатый окунек-терпуг, подпрыгивавший на нагретом солнцем металле.

Страсть моя была удовлетворена, разгадка найдена, и я стал увлеченно ловить окуньков-подростков, вытаскивая их чуть ли не после каждого заброса.

К вечеру, к приходу сменщика, были заполнены два ведра, и передо мною встал вопрос, куда все это определить. Ведь таким количеством рыбы можно было накормить большой коллектив, а моим ближним соседям его было не съесть и за неделю.

 Да что ты волнуешься, — успокоил меня сменщик, — неси в больницу, там не каждый день свежая рыба бывает.

В больнице меня встретили с радостью, от души благодарили и соседи. И с того дня вахта на катере стала для меня не томительным ожиданием смены, а интересным занятием. Вот только с окунями отношения складывались не совсем гладко. Как только закончилась солонина, они напрочь отказались брать. На кусочки свежей рыбы клевала камбала, попадали наважки, однажды удалось даже поймать треску. А полосатые гурманы никак не желали есть рыбу, им хотелось только мяса.

Как-то, придя с очередным уловом в больницу, я был встречен вопросом:

— А где же окуни? Уж очень они нашим больным нравятся.

— Да без мясной приманки не клюют, — признался я.

— А что, Вы их на мясо ловите? — удивились моему откровению.

— Такие вот привередливые, и ничего не поделаешь.

— Так я Вас выручу, - быстро сориентировалась сестра-хозяйка. У нас ведь тоже солонина есть.

И она принесла мне в целлофановом мешочке с килограмм мясных отходов. Окуньки такой подарок оценили по достоинству, и моя рыбалка несколько дней была очень продуктивной.

В рыбацком поселке мне довелось прожить еще несколько лет. Жители принимали мои уловы с благодарностью, а я в душе благодарил окуней-гурманов. Это ведь благодаря им заслужил я такое уважение.

В.Евдокимов

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!