Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Дедовская уловистая блесна

Дедовская уловистая блесна

Дедовская уловистая блесна

Эта блесна в единственном экземпляре досталась моему другу в наследство от деда, большого любителя рыбной ловли. Поэтому между собой мы ее так и называем — «Дедовская». Она отлично работала по своему прямому назначению и в стоячей, и в текущей воде. Особенно хороша же была на средних и малых реках, когда не было нужды в дальних забросах. Будучи вращающейся блесной, в воде она создавала при движении узкий блик и мощный бурун за ним, отменно привлекая хищников.

За тридцать лет, прошедших после моего первого знакомства с этой блесной, перед глазами промелькнули на витринах и на страницах рыболовных изданий косяки всевозможных вращающихся блесен. И среди них не было ни одной, которая походила бы на «Дедовскую». Может быть, объяснение тому таится в двух серьезных ее недостатках: высокой парусности и склонности к перехлестам. Эффективно использовать блесну можно было только при коротком, плавном и аккуратном забросе. И даже при предельной аккуратности каждый десятый заброс сопровождался перехлестом, а значит и пустой проводкой, при которой блесна не играла. Ну, а против ветра без крайней нужды забрасывать ее было просто нецелесообразно.

Тем не менее, у друга она была любимой блесной, с помощью которой ему удавалось успешно обманывать щук и окуней, язей и голавлей. Берег он ее, лелеял, не раз лазил отцеплять в холодную воду. И все-таки потерял. Но прежде я успел сделать с нее несколько копий, которые служат мне до сих пор верой и правдой.

Изготовить блесну очень просто даже в домашних условиях. Берется кусок листовой латуни или меди толщиной 0,6-0,8 мм, и вырезается заготовка в виде ивового листочка длиной 7 см. Затем сверлится отверстие в носовой части лепестка. При желании можно сделать насечку на внешней поверхности, в виде глаза и чешуи рыбы. Поперечного изгиба лепестка можно добиться, удерживая заготовку вдоль слегка раздвинутых губок тисков и выстукивая ее молотком. Затем плоскогубцами следует под прямым углом загнуть нос лепестка, а плавный изгиб хвостовой части выполняется пальцами. Конструкция проволочной оснастки блесны может быть разной, лишь бы она не препятствовала вращению лепестка при малом отклонении от оси. Для облегчения вращения желательно с двух сторон на оси установить бусинки. Как выглядят лепесток и вся блесна в сборе, видно на фотографии.

После окончания сборки нужно обязательно проверить блесну в воде. Лепесток должен легко вращаться параллельно оси, описывая цилиндр. Если он при вращении описывает конус, следует изменить кривизну его изгибов и проверить вновь. Достижение правильного вращения является чрезвычайно важной операцией, без которой блесна может оказаться не уловистой.

В.Филатов

 
След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!