Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Не грустно ли?

Не грустно ли?

Воскресенье. Теплый, солнечный, летний день. Рядом с шоссе - скопление припаркованных автомобилей, преимущественно иностранного производства. На большом щите надпись: «Платная рыбалка».

Платный карповый пруд с мостками

Рядом с парковкой квадратный пруд с голыми глинистыми берегами, по берегам через каждые десять метров — деревянные мостки. На мостках расположились субъекты с удочками, кто на стульчике, кто на фирменном спортивном ящике. То один, то другой что-то вытаскивает и кладет в садок. При ближайшем рассмотрении оказывается, что ловятся карпы, и «весьма солидные» — по 100-300 г.

На одном из берегов - деревянный домик с рекламой клинского пива, вокруг навесы, под навесами аккуратные столики. Кое-кто из рыбачков, уже наловившись вдоволь, перекочевал сюда и тянет клинское или что-то покрепче. За столиками шумно. Из выставленных на улицу динамиков бухают басы, визжит какая-то певичка. Плывет эта «музыка» над прудом, растекается по поверхности воды, заполняет уши привычных к ней горожан. Карпикам, видимо, наплевать и на погоду, и на «музыку», и на дурацкие оснастки рыболовов. Они исправно поклевывают, «отрабатывая» те тысячи рублей, которые выложили любители карповой рыбалки за право оккупировать на несколько часов один из сотен стандартных помостов и разыграть на нем по стандартному сценарию банальную сценку поплавочного ужения.

Глядя на эту идиллию, так и хочется сказать: «Правильным путем идете, товарищи!». А заодно представить себе, как на этом пути простецкие «платные» рыбалки постепенно станут обрастать достижениями современной цивилизации и превращаться в универсальные развлекательные комплексы американского образца, где есть все от рыболовного магазина до борделя. И как это здорово: ведь каждый платный комплекс оттягивает на себя какое-то количество конкурентов, которые иначе теснили бы меня на «моих», «настоящих», «диких» водоемах.

Вот только не преждевременна ли радость, не напрасно ли злорадство? Злорадствовать вообще нехорошо. Очень даже может статься, что через несколько лет и мне ничего не останется кроме платного пруда, причем самого захудалого — по причине моих скромных финансовых возможностей. Да и сегодня жизненное пространство рыболова катастрофически сужается. Там отравили, там процедили, там оглушили, там откупили, там закрыли, там отгородили берег трехметровым забором, там за..али все вокруг в радиусе двух километров, там яблоку некуда упасть... А тут еще заморы недавних суровых зим. Зарыбления нет, а «вырыбление» есть. В общем, мои привычные водоемы отпадают один за другим, а новый как только найдешь, так тут же и с ним тоже что-нибудь да стрясется.

И выходит, что я тоже шагаю тем самым правильным путем, вместе с «товарищами», только в самом хвосте колонны, по плевкам, окуркам да объедкам, брошенным на дорогу идущими впереди меня.

Ну, не грустно ли?

А.Леонтович

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!