Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Власти РФ выступают за ограничение суточного улова

Главой Росрыболовства Андреем Крайним и губернатором Астраханской области Александром Жилкиным было высказано предложение как можно скорее ограничить суточный улов рыбакам-любителям до 5кг. Однако, к такому лимиту, вероятно, можно будет придти и без бюрократии и депутатов. Причина этого довольно проста: рыба заканчивается. В течение четырёх часов проведённого в Астрахани фестиваля «Народная рыбалка» даже команде-победителю из двух человек удалось наловить спиннингом лишь 4,8 кг.

За этот рекорд триумфаторы были награждены длиннобазовой «Нивой». Но, если учитывать старые астраханские мерки, это просто ничтожный улов. В качестве трофеев на фестивале выступали килограммовые судаки и жерехи, двухкилограммовые щуки. Лет десять назад подобная рыба попадалась любому мальчишке, сидящему на берегу с удочкой из сучка и обрывка лески. А сейчас – только спортсменам, имеющим снасти стоимостью от 10000$.
Причиной постепенного исчезновения рыбы в Волге стало освоение нефтеносного шельфа, безжалостное к нерестящейся рыбе регулирование уровня воды и, главное – истинная народная любовь к рыбалке на протяжении последних 20 лет, приводящая к нарушению неписанных любительских рыбацких законов, повелевающих отказаться от ловли во время нереста, от выгребания большего количества, чем нужно для еды и от истребления мелочи. Полное или почти полное попустительство местных властей тоже сыграло свою роль.
Андрей Крайний признаётся, что вне жёстких рамок фестиваля улов рыбаков идёт на сотни килограмм, а то и на тонны. Так что речь идёт уже не о любительской рыбалке, а о, по существу, промышленном лове. Действующее законодательство никак не ограничивает суточный вылов при помощи любительских снастей, тогда как опытный рыбак, зная нужное место и время и не задумываясь о природе, при желании, сумеет набить полную лодку. Тем более, что любая уважающая себя рыболовная база включает не только унитаз, телевизор и сейф в каждый номер, но и морозильную камеру.
Правда, любителям рыбалки, не так уж и радостно от собственных достижений. Не случайно пункт об ограничении уловов стал единственным, с которым согласились все участники обсуждения нового законопроекта, предоставляющего право самостоятельно определять объём разрешенного вылова субъекту федерации, в районе которого расположен водный объект, или федеральному центру при расположении водного объекта на территории двух или более субъектов. В некоторых регионах объём, вероятно, будет ниже астраханских 5кг. Более бурно обсуждались возможные запреты продажи сетей и подводной охоты в пресной воде.
Для принятия законопроекта достаточно первого и последующего чтения в Госдуме, тем более, что он уже прошёл слушание в профильном кабинете. Андрей Крайний надеется на окончательное его принятие во время осенней сессии, однако, не имеет возможности как-то повлиять на процесс: нормативно-правовое регулирование рыболовства теперь в руках минсельхоза. Росрыболовству же приходится заниматься организацией рыбалки, контролем и надзором, воспроизводством.
По словам губернатора Александра Жилкина, альтернативой законопроекту станут только драконовские законы, обязывающие рыбака измерять улов по линейке и срочно отпускать рыбу длиной 8см и более. К счастью, рыба, если ей уделить должное внимание, способна приности сотни тысяч потомства. Так, стоило запретить промышленный лов осетровых, начать борьбу с браконьерами и воспроизводство осетровых на рыболовных заводах, как их молодь увеличилась вчетверо. Осталось дать ей возможность вырасти до половозрелости, и можно будет спокойно ловить её удочкой с берега.
Кстати, платить при любительской рыбалке придётся лишь за ценные и особо ценные виды. Их всего 11, причём из них три вида краба. Так же будет взиматься плата за вылавливание дальневосточных лососей и дикой атлантической сёмги.
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.