Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Катушки для сверхлегкого спиннинга

Катушки для сверхлегкого спиннинга

Самое важное в спиннинге — проводка. А проводка во многом зависит от катушки.

Катушки для сверхлегкого спинингаВ немногочисленных отечественных публикациях о сверхлегком спиннинге катушке отводится до смешного мало места. Как правило, ее либо совсем обходят стороной (дескать, и так все ясно), либо затрагивают вскользь. В результате для многих эта тема оказалась темным лесом.

Не случайно вопрос «какая катушка» так часто всплывает в магазинах, клубах и других местах скопления заинтересованной публики.

Важность роли, которую играет катушка, зависит от способа ловли. В нахлысте катушка нередко служит простым хранилищем лески. А вот в спиннинге роль ее не менее важна, чем роль удилища и приманки. В том числе — даже особенно — в сверхлегком спиннинге.

Многие заблуждения в рыбалке происходят от лености мысли. Это относится и к выбору снастей. Прежде чем выбирать тот или иной элемент снасти, надо подумать о том, какие задачи будут перед ним стоять. Ведь правильно и четко сформулировать задачи снасти — значит уже наполовину ее выбрать.

Заброс

Прежде всего, приманку требуется забросить. А когда она сверхлегкая, то сделать это не так-то просто. Требования, предъявляемые к катушке по поводу заброса, практически отсеивают все виды катушек, кроме открытых безынерционных, и то не чрезмерно маленьких. Правда, маленькими и легкими мультипликаторными катушками опытные рыболовы могут забрасывать приманки из верхней части того весового диапазона, который принято относить к сверхлегкому спиннингу. Исключительно ради высокой чувствительности мультипликаторных катушек. И может статься, что с развитием технологий положение тут несколько изменится. А пока обратимся к безынерционной катушке.

Для обеспечения разумной дальности заброса у безынерционной катушки должна быть подходящая шпуля: не слишком узкая, с диаметром переднего бортика не менее 40 мм, а лучше побольше. Важна также ровная, без провалов намотка лески. Хорошо, если леска наматывается обратным конусом, как это бывает на шпулях с обратной конусностью или на цилиндрических шпулях, опущенных за счет манипулирования регулировочными шайбами. Бортик шпули обязательно должен быть металлическим, а не пластиковым, желательно с особо твердым покрытием.

Чувствительность

Следующая фаза ловли — проводка. Катушка должна не просто наматывать леску и подтягивать приманку к рыболову. Рыболов должен управлять приманкой, как водитель управляет автомобилем. Просто так крутить ручку мало толку. Малейшие изменения течения надо чувствовать, препятствия — обходить, прикосновения рыбы — отмечать. От катушки требуется, чтобы она позволяла «прослушивать» проводку миниатюрной приманки пальцами. Катушка для сверхлегкого спиннинга должна быть сверхчувствительной, и чувствительность здесь важнее дальности заброса. В самом деле, что толку, если мы забросим дальше, но не сможем осуществить проводку приманки надлежащим образом?

Чувствительность катушки зависит от многих вещей. Даже от такой, казалось бы, маловажной детали, как масса ручки. Если взять силовую модель «Daiwa Т-Z» и раскрутить ее, то она, во многом благодаря большой инерции тяжелой ручки, будет долго вращаться сама. В катушках же, пригодных для сверхлегкого спиннинга, ручки специально делают облегченными, очень легкими, чтобы они своей массой меньше влияли на движение катушки во время прополки.

То же самое относится, разумеется, и к другим вращающимся деталям (особенно к ротору): их вес надо снизить, чтобы они не выступали в роли маховиков. Тогда катушка будет обладать меньшей инерционностью.

Снижать вес можно путем уменьшения размеров катушки. Но уменьшению размеров катушки есть предел.

Размер

Часто, когда пишут о сверхлегком спиннинге, рекомендуют покупать катушку самого маленького размера данной серии. Таким рекомендациям следовать не стоит. Совсем «брелковые» размеры можно отмести сразу. Зачем вообще делают такие катушки, трудно сказать. Для поплавочной ловли они плохо подходят, для спиннинга — тоже. Шпуля крохотная, заброс короткий, скорость подмотки низкая, ручка маленькая и неудобная. А ведь в спиннинге катушка все время в работе и ее удобство чрезвычайно важно. Многие из «купившихся» на катушечные миниатюры потом пожалели об этом своем шаге. Разве что при ловле в отвес, с лодки или со льда, мини-катушки можно рассматривать всерьез.

Что же касается катушек покрупнее, то полезно представлять себе, чем именно отличается один размер от другого. Со стороны может показаться, что с каждым номером все детали катушки увеличиваются пропорционально. На самом деле такое бывает очень редко. Возьмем дайвовские спиннинговые модели японского производства. Здесь три первых размера — «1500», «2000» и «2500» — имеют один и тот же корпус, а различаются лишь размерами ротора, шпули и ручки. У «1500» и «2000» даже ротор один и тот же, и только шпуля у «1500» чуть-чуть меньше. Разница в массе столь мала, что ею можно пренебречь. Конечно, лучше взять катушку со шпулей побольше — «2000». Не случайно модели «Silver Сгеек», специально рассчитанные на сверхлегкий спиннинг, предлагаются сейчас именно этого размера. В нынешних сериях «Теат Daiwa» размер «1500» тоже отсутствует. Да и спроса на него почти нет; не верите — проверьте в магазинах.

А некоторые любители сверхлегкого спиннинга остановились на размере «2500». Почему? Редко какой спиннингист не признает другого спиннинга, кроме сверхлегкого. Самый же ходовой размер катушки в легком и средне-легком спиннинге — «2500». Любой человек привыкает ловить в определенном режиме, настраивается на определенное соотношение скорости движения приманки и скорости вращения ручки катушки. За один оборот ручки катушка 2500-го размера выбирает примерно 70 см лески. Маленькую катушку нужно крутить быстрее, а сама ручка у нее короче. Переходя на другой размер, приходится перестраиваться, вроде как с большого велосипеда пересаживаешься на маленький, с маленькими педалями. На первых порах ловить катушкой другого размера неудобно, и это сказывается как на удовольствии от рыбалки, так и на результате.

При том же самом корпусе, что и у «1500», «2000», катушки «2500» имеют гораздо большие ротор и шпулю, поэтому и кажутся «головастыми». Скорость подмотки здесь выше, да и заброс подальше.

Аналогичная картина с катушками «Симано». О размере «1000», имеющемся у многих симановских серий, лучше забыть, а сосредоточить внимание на «2000» и «2500».

Легкость

При заданном размере всей катушки, в основном определяемом размерами шпули и ручки, облегчения можно добиться за счет малых размеров отдельных деталей, особенностей конструкции, использования легких материалов. Все это ведет, конечно, к удорожанию катушки. Рассматриваемые нами модели весят около 200 граммов: подороже — чуть меньше, подешевле — чуть больше. Но все они стоят, прямо скажем, немало.

Корпус и ротор лучших моделей состоит из легкого металла (магниевый сплав). Ручки внутри полые, облегченные. На рукоятку ставят пробку; иногда эту пробку обливают пластмассой (например, на дайвовской «TD Ignis». По форме же рукоятка рассчитана на захват не всей кистью, а двумя пальчиками.

Трение

Добиться повышения чувствительности можно и путем снижения трения. Сюда относятся применение везде, где можно, маленьких высококачественных шарикоподшипников, специальные покрытия трущихся деталей... Даже для штока шпули применяется оксидное покрытие.

У современных дайвовских моделей обращает на себя внимание малый размер шестерен главной передачи. Меньше размер — меньше трение — выше чувствительность. Катушка легче крутится и дольше ходит.

Вываживание

При вываживании добычи иногда вступает в действие тормоз катушки. У катушек, рассчитанных на тонкую леску, тормоз обычно имеет меньше дисков, тоньше регулируется, не затягивается наглухо. Характерно негодование некоторых покупателей, которые не могут наглухо, как они привыкли, затянуть тормоз такой катушки: брак!... и т.д.

Путаница

Особо стоит остановиться еще на одном моменте. Тонкие лески, применяемые в сверхлегком спиннинге, часто путаются. Кроме ровной укладки лески и роликов лесоукладывателя с особым профилем, важен также плавный переход от дужки к узлу ролика (характерный «носик» последних моделей, трубчатая дужка у «Дайвы»).

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.