Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Стопор не проходит

Стопор не проходит

Вопрос:

У моего приятеля штекерное трехколенное удилище длиной 3,9 м, с мелкими кольцами (их 13!) на высоких ножках. При пробных забросах с трехграммовой оснасткой стопорный узел (элегантный, из лески, как и основная, 0,20 мм) не желал пролетать сквозь верхнее кольцо. Где ошибка? А если верхнее, кольцо заменить другим, с отверстием не 3, а 10 мм? И еще: пруд, где он рыбачит, имеет глубину 1,5-2 м, а длина удилища 3,9 м. Тогда можно делать забросы при таком положении оснастки, когда стопорный узел находится вне колец и не будет мешать забросу. А как быть, если глубина водоема больше, чем длина удилища? Узел уйдет на катушку.

Ю.Масленников, г.Запорожье

Ответ:

Судя по описанию, у Вашего приятеля - матчевое удилище, как раз подходящее для ловли со скользящими поплавками. Начнем с ловли на глубине 1,5-2 метра. Честно говоря, сам бы я при такой глубине не стал обращаться к скользящему поплавку вообще. Зачем? Длина удилища вполне позволяет ловить с фиксированным поплавком. Поплавок-вэгглер, у основания, которого сосредоточена основная масса груза в виде двух — трех — четырех дробинок, летит, как стрела, а перехлесты крайне редки. Во всяком случае, забрасывать такую оснастку куда проще, чем скользящую. Если течения практически нет, то ниже по леске может быть только несколько малюсеньких дробинок. Оснастка будет опускаться плавно, естественно, приманивая рыбу.

Бывают, правда, особые случаи, например, при ловле в траве и корягах, когда скользящий поплавок предпочтительнее и на небольшой глубине. Или, скажем, если по какой-то причине весь груз надо сосредоточить внизу, у поводка (ветер, верховка или уклейка на поверхности и т.п.). Но это все-таки исключения.

Обычно же при использовании удилища длиной 3,9 м скользящий поплавок выходит на повестку дня, когда глубина превышает 3 метра. Оснастка здесь обычно берется потяжелее, чем 3 г, да и сами поплавки нередко подгруженные, так что «тянут» они леску сильнее, и стопор проскакивает лучше. Но у Вашего приятеля дело, скорее всего, не в этом, а в самом стопорном узле. Затянув этот узел, надо оставить кончики лески, из которого он сделан, длинными. Хочется, наоборот, обрезать их покороче, чтобы они лучше проходили в маленькое кольцо. Но, согласно законам физики, лучше будут проходить как раз длинные, более мягкие «усы», а короткие будут топорщиться и застревать.

Если спуск очень велик и стопорный узел оказывается на катушке, ничего страшного в этом нет. Просто надо следить, чтобы он располагался у нижнего бортика шпули: тогда он не будет мешать забросу. К тому же, при ловле на больших глубинах применяются поплавки с большой грузоподъемностью, а тяжелый груз лучше протягивает леску и стопор сквозь кольца. В замене же верхнего кольца я особого смысла не вижу. Я регулярно ловлю со стопором несколькими матчевыми удилищами, и у всех у них остались заводские, маленькие верхние кольца.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!