Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Можно или нет?

Можно или нет?

Вопрос:

Можно ли использовать при ловле фидером следующие способы прикармливания: облеплять грузило прикормкой, как это делают при ловле карпа, закреплять противозакручиватель дробинками сверху и снизу? Какие прикормки лучше использовать при ловле фидером карася, леща? Сколько они стоят?

С.Тутубалин, г.Москва

Ответ:

Собственно говоря, ловля фидером, то есть кормушечной удочкой, отличается от ловли карпа с кормушкой только мощностью снасти (специальная карповая снасть мощнее, фидер — полегче) да тем, что у удилища-фидера есть встроенный или вставной кивок. Хотя, и фидером ловят карпа, правда не очень крупного.

Никто не мешает, конечно, поставить на фидер простое грузило типа карпового, только поменьше (удилище-то послабее), и облепить его прикормкой. Но в большинстве случаев целесообразнее облеплять прикормкой кормушку, а не грузило. Англичане называют ловлю с такой бомбой из замазки «The Method», то есть Метод с большой буквы, а соответствующий тип кормушки — «Method feedег». Ловят таким образом прежде всего карпа (особенно мелкого «коммерческого»), а также леща, линя. Следует отметить, что в России кормушки, обмазанные прикормкой, которая имеет консистенцию замазки, с давних пор являются традиционным атрибутом «народной донки», а англичане пришли к ним недавно! Правда и то, что донка с такой кормушкой и оснасткой, рассчитанной на самоподсечку, является довольно пассивной снастью. Главное достоинство ее в том, что тяжелая «замазка», очень медленно размываемая водой, мало привлекает мелочь и позволяет сосредоточиться на крупной рыбе.

Ловля с активной, быстро размываемой прикормкой в классической английской кормушке (в виде перфорированной трубки с открытыми концами), известной под названием openend feeder, многим кажется интереснее, но больше ориентирована на мелкую и среднюю рыбу (плотва, лещ, карась, голавль...). Наконец, есть еще легкие кормушки для опарыша. Ваше сочетание лещ — карась скорее наводит на мысль именно о двух последних группах кормушек и прикормок (легкие активные смеси в открытых трубчатых кормушках или опарыш в закрытых кормушках). Кормушки же, облепляемые прикормкой-замазкой, больше ассоциируются с сочетанием карп — лещ.

Как тяжелые пассивные, так и легкие активные смеси можно купить готовые, «фирменные», в сухом виде, во многих рыболовных магазинах со «спортивной» ориентацией. Правда, они не дешевы. А можно приготовить такие прикормки и самому. Классический пример первых — народная лещовая прикормка на основе липкой, клейкой пшенки. Во вторых присутствуют разрыхляющие, «взрывающиеся» в воде ингредиенты (например, жареная молотая конопля). Если хотите заняться составлением прикормок самостоятельно, поищите хорошую статью или серию статей о прикормках, где излагается принцип составления прикормки и объясняется, ка-кие компоненты как себя ведут.

Наконец, о дробинках. Использовать в донной оснастке дробинки в качестве стопора вообще не рекомендуются. Во-первых, они не держат, во-вторых, портят леску. Это относится к любым оснасткам, но особенно к карповым. Тем более не стоит ими фиксировать трубку, к которой, как правило, присоединено грузило или кормушка. Такая масса сметет любую дробинку, стоящую ниже ее, разве что только эта дробинка упирается в узел, соединяющий основную леску с поводком. Но и тогда остается проблема повреждения лески дробинкой.

Поэтому в качестве нижнего стопора лучше включить в оснастку вертлюжок, а выше него при необходимости можно поставить резиновую бусинку-амортизатор. Верхним стопором, если таковой требуется, может служить узел из нитки в сочетании, опять же, с бусинкой, или силиконовый стопор, предназначенный для скользящих поплавков.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!