Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Штекерное, трехколенное матчевое удилище

Штекерное, трехколенное матчевое удилище

Вопрос:

В одном из барнаульских магазинов на удилище с кольцами, штекерном, на ценнике надпись: «Матчевое удилище, 3,6 м, 660 р.». Удилище абсолютно не похоже на те, что на фотографиях Д.Баличева. Может ли это быть матчевое удилище? Сколько пропускных колец должно стоять на матчевых удилищах?

В.Валентинов, Алтай

Ответ:

Визитная карточка матчевого удилища — многочисленные мелкие пропускные кольца на высоких ножках, призванные не допускать прилипания лески к мокрому хлысту. Когда леска склонна прилипать к мокрому хлысту? Когда она тонкая, а оснастка легкая. Отсюда легко понять, для чего нужны и сами удилища: для ловли легкими оснастками с тонкой леской. Соответственно, такие удилища должны быть довольно деликатными, рассчитанными на эту самую тонкую леску.

Сколько конкретно на матчевом удилище колец, зависит от его длины и ценового уровня. На моих матчевых удилищах длиной 14 футов (около 3,9 м) стоит по 15-17 колец. Чем длиннее и дороже удилище, тем колец, как правило, больше. Впрочем, сейчас и на сравнительно дешевых моделях ставят достаточное количество колец.

Самое трудное в производстве матчевого удилища связано как раз с его деликатностью. Хлыст должен быть и легким, и стройным, должен позволять применять тонкие поводки и вываживать крупную рыбу. Поэтому производителям приходится применять сравнительно дорогие материалы и технологии. Если же делать по той же схеме (трехколенное штекерное) удилище для более толстых лесок и более грубой рыбалки, то оно может получиться вполне приемлемым даже при низкой цене, в типичном «китайском» варианте. Раз леска применяется толще и оснастки тяжелее, то и вероятность залипания лески снижается, следовательно колец может быть меньше. А меньше колец — еще меньше цена. Дальнейшей экономии можно достичь, убрав пробковую рукоятку: когда комель толстый, как это обычно бывает у дешевых моделей, то никакая рукоятка не нужна, а можно просто держаться за хлыст.

Такие недорогие трехколенные удилища можно успешно применять для ловли с тяжелым поплавком или с донным грузилом средней рыбы: линя, леща, голавля, ленка, гольца, некрупного карпа... Они неприхотливы и достаточно универсальны. В магазинах их сегодня много, но не все, к сожалению, рыболовы и продавцы знают, что это такое.

Другое недорогое и полезное (прежде всего для проводки, ловли карася и т.п.) удилище — это легкий китайский пятиметровый «телескоп», который при нынешнем уровне массового производства вполне удовлетворяет требованиям среднего рыболова. В сегодняшней России это, пожалуй, одно из самых востребованных удилищ.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.