Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Стационарные кормушки

Стационарные кормушки

Стационарные кормушки

Разновидности ужения, как люди: одни пользуются почетом и уважением, на других смотрят пренебрежительно. Но и почет, и пренебрежение, если присмотреться внимательней, очень часто совсем незаслуженные.

Много я встречал любителей длительного прикармливания. Рассуждают они обычно вот как:

«Ну какая это рыбалка: целый месяц прикармливается одно место, а потом на него садятся ловить. Это считай, что ручную рыбу таскать...» Иногда даже приводят сравнение с кормушками разводных прудов. Справедливо ли это?

На первый взгляд, да. А если подумать, как следует...

Ведь и в естественных условиях корм распределен в водоеме отнюдь не равномерно. Есть участки, где его много, а есть такие, где его почти нет. Рыба, конечно, при прочих равных условиях тяготеет к первым, а не ко вторым.

Прикармливая в течение длительного периода, рыболов по сути дела не создает ничего принципиально нового, а только устраивает еще одно привлекательное для обитателей водоема место, в дополнение к тем естественным «столовым», которые уже имеются.

Все выше сказанное можно перенести и на кормушки.

Сама идея стационарной кормушки, то есть такой, которая находится на одном месте неделю, а то и больше, у многих рыболовов вызывает неприятие. Но почему?

Суть любой кормушки в том, что она обеспечивает концентрацию корма в определенном месте. Стационарная кормушка отличается лишь тем, что делает это в течение продолжительного периода. Так или нет? Если так, то мы можем посмотреть на вопрос шире.

Концентрация пищи в определенном месте в течение продолжительного периода сплошь и рядом встречается и в естественных условиях. В реках все то съестное, что несет течение, собирается в строго определенных местах, хорошо известных рыбе. За камнями, в ямках, у травы... Это, так сказать, естественные кормушки. Опытный рыболов все это тоже хорошо знает. Или вот взять нависающие над водой кусты и деревья. Чем они интересны? Кроме тени и защиты сверху еще и тем, что с ветвей часто падает в воду всякая живность. Это уж самая настоящая кормушка. И рыболовы веками ее копируют: знаете трюк с дохлой птицей, которую вешают на дерево над рекой? Ее тут же обнаруживают мухи, и через некоторое время в воду начинают падать опарыши. Аналогичные ситуации складываются иногда и без участия рыболова. Поэтому в данном случае грани между искусственной и естественной кормушкой стираются. Вот вам наглядная демонстрация несостоятельности выделения рыбалки с искусственными кормушками (да и вообще с искусственным прикармливанием) из рыбалки в целом. Вот вам демонстрация несостоятельности принижения прикармливающих рыболовов. Какая, в принципе, разница, кто прикармливает: вы — или река, дерево и т.д.?

Аппарат на дереве

Ну, вешать на дерево дохлую птицу современному рыболову как-то несподручно. Англичане сейчас иногда вешают пластиковый контейнер, наполненный покупными опарышами, из отверстий которого опарыши понемногу выползают. Но срок действия такой кормушки ограничен несколькими часами. Более привлекательной кажется идея повесить над водой тот самый «аппарат» по производству опарыша, который описан во многих традиционных пособиях по рыбалке. Ну, знаете: большая банка, в ней банка поменьше с пахучим содержимым, сверху неплотная крыша, чтобы муха могла проникнуть... Только в большой банке нужно сделать пару отверстий снизу, через которые опарыши будут вылезать. Вылез — и упал в реку. А там уже очередь из желающих его скушать. «Скорость подачи» опарышей можно регулировать количеством отверстий и подсыпкой наполнителя на дно большой банки. Вообще-то, опарышей должно быть довольно много, иначе рыба просто не соберется, а значит — и «аппарат» лучше сразу делать побольше.

Где вешать?

Это серьезный вопрос. Не так уж часто попадаются по берегам подходящие деревья. Под ними и глубина должна быть, и рыба должна появляться, и насадку туда потом тоже надо иметь возможность доставить. Мелкие и средние речки, старицы, протоки заслуживают особого внимания. Бывает, нужное дерево растет на острове и приходится туда переправляться. Очень здорово подвесить аппарат на мост (если правилами разрешено ловить с моста и возле него); мосты и сами по себе привлекают рыбу, а тут еще такой дополнительный аргумент...

Но вот что особенно важно иметь в виду при выборе места: оно должно быть труднодоступным, безлюдным или малолюдным, чтобы стационарная кормушка работала на своего хозяина, а не на «всякого проходимца», как говорил классик.

Вопрос времени

Конечно, рыбалку с предложенной мною стационарной кормушкой нельзя устроить за один день. Регулярные поездки на водоем или обитание в непосредственной близости от него — обязательное условие ловли с «аппаратом». За один день можно успеть разве что половить с временной подвесной кормушкой, наполненной готовым опарышем. Но и тут начинать ловить следует не сразу, а спустя хотя бы пару часов. Рыбе надо дать возможность не только собраться на падающий сверху корм, но и почувствовать себя в безопасности.

Под стационарной же кормушкой рыба успевает, как следует обжиться, освоиться. Тут можно встретить какую-нибудь редкость, вроде особо крупного экземпляра или представителя малочисленного в данном водоеме вида.

Какая рыба?

В моей практике на речках «опарышевый аппарат» собирал голавля, плотву, ельца, язя (подъязка). Самым «вредным» из них является, бесспорно, голавль; не зря у него, наверное, такая здоровая башка. Пока не начнешь ловить, голавли под аппаратом ведут себя, как ручные. После нескольких же поклевок начинаются фокусы. В этом смысле с другой рыбой, особенно с плотвой, куда проще.

Как ловить?

Удобнее всего, наверное, расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, потом аккуратно подсечь и постараться поскорее увести рыбу, пока она не распугала других. Если рыба не напугана, поклевка происходит незамедлительно, так что к ней следует заранее подготовиться, так сказать настроиться на нее. В такой ситуации непростительно дать застать себя врасплох и сделать неудачную, неуверенную или несвоевременную, подсечку. Очень плохо, если первый проплыв поплавка закончится сходом.

Если у кормушки временной и недавно установленной впереди крутится рыбья молодежь, а более осторожные взрослые остаются на заднем плане, то у стационарной кормушки крупная рыба, как правило, уже успела оттеснить мелочь. Поэтому надо стараться облавливать сначала верхнюю (по течению) границу зоны, не пропуская поплавок туда, где, по всей видимости, собралась мелочь, и лишь постепенно продвигаться ниже. Такая тактика еще и помогает ограничить беспокойство, производимое ловлей. Полезно также делать паузы после каждой вытащенной рыбы. После двух — трех пустых проводок лучше сделать большой перерыв.

Альтернативы

Иногда бывает, что выше по течению расположиться не удается. Например, если выбирать было не из чего и кормушку пришлось повесить на единственное подходящее дерево, на мост, к которому с другой стороны не подойти и т.п. Или обстоятельства изменились уже после того, как кормушка была установлена. Ну, скажем, сидит там, на берегу какой-нибудь рыбачок, который не догадывается или просто не может из-за отсутствия катушки сплавлять насадку в зону действия прикормки. И сам не ловит, и вам не дает. Если речка узкая, можно попробовать ловить с противоположного берега (или с острова, косы...). Может быть, пикером можно забросить с того берега оснастку с донным грузилом и очень длинным поводком выше кормушки, с таким расчетом, чтобы грузило закрепилось на дне на расстоянии от прикормки, примерно соответствующем длине поводка.

На худой конец, можно ловить и снизу, делая забросы вверх по течению. Здесь, конечно, велики шансы преждевременно распугать собравшуюся рыбу.

Когда кормушка подвешена на мост, то и ловить можно с моста (если правила этого не запрещают). Сверху удобно управлять оснасткой, а иногда даже видно саму рыбу. К сожалению, и рыба нередко хорошо видит вас и вашу удочку, а то и падающую от вас на воду тень. Кроме того, возникает дополнительная проблема поднятия наверх мало-мальски приличной рыбы.

Есть два основных варианта:

1) идя по мосту, вести рыбу к берегу;

2) отвести рыбу в сторону от стаи и взять ее подъемником с глубокой сеткой.

В стоячей воде

«Опарышевый автомат» работает, конечно, и в стоячей воде, только рыба здесь бывает более пугливой, чем в реках. Мне удавалось успешно ловить с такой прикормкой с лодки, когда «аппарат» висел:

1) на дереве;

2) на мосту;

3) на мостках.

Я ставил лодку в некотором отдалении и ловил матчевой удочкой с самым легким вэгглером. Весь груз был у основания поплавка, а на крючке... опарыш, разумеется. В конце заброса притормаживаешь леску, вэгглер приводняется чуть ближе цели, длинный поводок распрямляется, опарыш падает в воду примерно там же, где его собратья, и тут же поклевка.

Д.Баличев

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!