Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


За парусником в Африку

За парусником в Африку

Сенегал, расположенный на западе Африки, считается раем для любителей ловли рыб-парусников: богатые планктоном морские воды у сенегальского побережья привлекают, многочисленные стаи этих величественных обитателей океана.

Рыба парусник в прыжкеВдруг Ватт закричал: «Марлин, марлин!» Возле одной из приманок появился маленький голубой марлин, несколько секунд спустя решивший взять большого полурыла, предназначенного для парусников.

Я немедленно беру в руки удочку, выключаю тормоз катушки, жду 10 секунд, включаю тормоз и подсекаю 3-4 раза подряд. Марлинчик тут же начинает прыгать, а через несколько минут борьбы на поверхности решает уйти на глубину. Полчаса проходит, пока 30-фунтовой снастью его удается подвести к борту, чтобы затем пометить и отпустить.

Такой вот бывает рыбалка в Атлантическом океане в районе Дакара.

Редкое изобилие

Дакар, столица Сенегала, является одним из важнейших центров ловли марлина и других тропических рыб, прежде всего фантастического парусника. Географическое положение Дакара на полуострове, образующем самую западную часть африканского континента, делает его идеальной отправной точкой для любителей морской рыбалки. Богатые планктоном течения несут пищу бесчисленным мелким рыбам и моллюскам, которые, в свою очередь, привлекают крупных пелагических хищников. В здешних водах встречаются голубой и белый марлины, копьеносец, парусник, рыба-меч, разные акулы, корифена, желтоперый тунец, барракуда, каранксы, сериолы и много местных донных видов.

Некоторые рыбы присутствуют круглый год, но крупные пелагические хищники — лишь несколько месяцев в году.

Парусники

Ловля рыбы корифенаПарусник — самая быстрая морская рыба, он может достигать скорости около 110 км в час. Тело этого морского «феррари» идеально приспособлено к высоким скоростям. Его длинное рыло с коническим клювом напоминает нос сверхзвукового истребителя. Огромный хвостовой плавник-парус, от которого и пошло название парусник, может полностью складываться и прятаться в выемке на спине, уменьшая сопротивление воды во время преследования рыбой добычи. Этот парус и по сей день остается загадкой для ихтиологов; наиболее правдоподобное объяснение гласит, что он позволяет делать крутые повороты перед атакой.

Окраска парусника чудесна: парус синий с голубым отблеском и равномерно распределенными черными точками. Спина темно-синяя, бока зеленые, а брюхо серебристое. Пойманный парусник на борту лодки бледнеет, причем спина становится голубой, а брюхо — белым.

Парусники живут в Тихом и Атлантическом океанах. Тихоокеанский парусник самый крупный. Он достигает веса 100 кг и длины 3,5 м. Атлантический парусник вырастает до 64 кг и длины 3 м. Миграции парусников в Атлантическом океане не изучены. Может быть, они следуют тем же путем, что и атлантические голубые марлины.

Парусник не любит подходить к берегу. В Сенегале он предпочитает находиться на краю континентального шельфа в 6-12 милях от берега, где глубина составляет от 40 до 140 м. Тут он находит обильно накрытый стол: скумбрия, анчоус, сардина, сельдь, мелкие тунцы...

Морские рыболовы считают парусника одной из самых спортивных и интересных рыб. Красота, бойцовский характер, неожиданные маневры и фантастические серии прыжков делают из этой рыбы «бестселлера» морской рыбалки. Конечно, все это справедливо лишь в том случае, когда вы используете легкие (16- и 20-фунтовые) или, еще лучше, сверхлегкие (6-8-12-фунтовые) снасти.

Подробности

Ловля марлинаВ Сенегале у меня была возможность ловить, базируясь в Дакаре и в Сали, очаровательном курорте в 80 км к югу от Дакара.

В Дакаре находится рыболовный центр «Air Afrique», расположенный в главном порту города и располагающий пятью рыболовными катерами «Bertram 38», которые оснащены 200-сильными моторами «Volvo», навигаторами и эхолотами.

В Сали рыболовный центр примыкает к гостинице «Espadon» и имеет 2 катера «Меггу Fisher 960» и два «Мако 286».

Нанять катер можно за $400-500 в день, в зависимости от его размера и от сезона. В эту сумму не входят бутерброды и напитки, которые надо заказывать в гостинице накануне рыбалки. Обычно рыбалка начинается в 9 утра и заканчивается в 4 вечера. В обоих центрах вам предоставят приличные снасти, особенно 20-30-фунтовые, а иногда и 50-фунтовые для ловли голубого марлина или рыбы-меч. Если хотите, можете привезти с собой и свои снасти классом от 12 до 30 фунтов или даже спиннинговые.

На всех катерах хороший выбор искусственных приманок, но ловят парусника в основном на мертвую рыбку, например на полурыла, кефаль, сардину или мелкую скумбрию.

Перед началом рыбалки команда любого катера наполняет холодильник льдом и заранее насаженными на крючки рыбками в количестве 30-40 штук. Дело в том, что 20 и более поклевок парусников за день — не редкость. А то можно попасть на большую стаю корифен, постоянно съедающих приманки, даже когда катер останавливается.

Оснастка

Парусника здесь всегда ловят со сдвоенной леской и редко используют узел «Bimini Twist», предпочитая ему «Spider Hitch», по крайней мере когда дело касается лесок до 30 фунтов. К концу сдвоенной лески привязывают специальным узлом карабин, выдерживающий нагрузку 165 фунтов, а к этому карабину пристегивают трехметровый поводок из миллиметровой мононити, тоже со 165-фунтовым карабином на конце. Ко второму карабину пристегивают 50-сантиметровый поводок с разрывной нагрузкой 175 фунтов, к которому привязан крючок №6/0 или 8/0 (Mustad Superior O'Shaugnessy №3407 или Mustad №9175). Крючок прикрепляется к поводку узлом «King Sling» или петлей.

Преимуществами такого поводка являются: максимальная прочность возле крючка, не позволяющая паруснику перерезать леску своим клювом; предотвращение перекручивания лески во время прыжков рыбы благодаря второму карабинчику, более естественное движение приманки.

Франко-сенегальские шкиперы строго соблюдают правила IGFA: они всегда стремятся установить рекорд.

Сезоны

Обычно рыболовный сезон продолжается с апреля по октябрь, но лучшим периодом для ловли марлиновых рыб считаются: май-октябрь для голубого марлина; август — октябрь для белого марлина; июнь -сентябрь для парусника. Желтоперый же тунец попадается с апреля по июнь и с сентября по ноябрь.

Категорически избегать следует полнолуния, особенно при ловле парусника, который в таких условиях не интересуется никакими приманками.

Во время рыбалки у побережья Сенегала несмотря на неспокойное море у меня бывало до 9 поклевок парусников за день. В среднем удавалось поймать по 3-5 парусников и по паре или больше корифен. Весили парусинки но 25 30 кг, но могу вас заверить, что атлантический парусник сильнее и упорнее тихоокеанского. Вываживание его на 12- или 20-фунтовой снасти — непростое и захватывающее занятие, на которое уходит не менее 20-30 минут.

Мне доводилось наблюдать и одиночных парусников, подходивших к прикормке или к насадке, но иногда они появлялись стаями по 10 и более особей и одновременно набрасывались на насадки и на обе лески с прикормкой, поднимая панику среди команды и рыболовов.

За семь дней ловли у нас было 38 поклевок и мы поймали 23 парусника и маленького голубого марлина, а также 17 корифен по 4-5 кг. Пометив, мы отпустили как марлина, так и всех парусников, за исключением одного, погибшего во время длительного вываживания; наши попытки оживить его окончились неудачей.

В заключение скажу, что до Сенегала не так уж далеко, это прекрасная страна и каждый посетивший ее рыболов наверняка останется доволен.

Справка

Парусник атлантический, Istiophorus albicans (Latreille, 1804), — широко известный представитель марлиновых рыб, обязанный своим названием огромному спинному плавнику, напоминающему парус. Пелагический хищник, совершающий дальние сезонные миграции. Иногда собирается в стаи до 30 особей. Достигает 60 с лишним килограммов. Родственный вид — индо-тихоокеанский парусник, Istiophorus platypterus (Shaw, 1792), — крупнее атлантического, достигает массы 100 кг.

Оба парусника являются желанными трофеями рыболовов. Ловят их в основном дорожкой, на естественные и искусственные приманки. В качестве прикормки для привлечения парусников используют мертвых рыб на отдельных лесках без крючков («teasers»), которых тащат за движущимся катером.

Факты

 Ловля парусника — сезонное занятие. Планируя свой отпуск, уточните, когда парусники появляются утех берегов, где вы собираетесь их ловить.

• Ловить интересно легкой снастью классом не более 30 фунтов.

• Снасти имеет смысл привозить с собой: своя всегда приятнее. Но если нет своих, можно ловить и теми, что имеются на катерах.

• Если вы мечтаете о рекорде, проверьте, все ли элементы снасти соответствуют правилам IGFA. Имейте эти правила под рукой, чтобы не перепутать чего-нибудь и чтобы правильно оформить заявку.

• Опытная команда — залог успеха, а хорошая база — экономия времени и нервов. Вы же собираетесь ловить, а не преодолевать организационные трудности.

 
След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.