Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Могучая Замбези

Могучая Замбези

Воды Замбези населены не только крокодилами, но и многими экзотическими видами рыб. Некоторые из них представляют исключительный интерес для рыболова. Рассказывает Роберто Феррарио.

Рыбалка на ЗамбезиЗамбези — одна из самых длинных рек на африканском континенте. На своем пути длиною 2600 километров она пересекает территорию Анголы, Замбии, Намибии, Зимбабве и Мозамбика. Не говоря уж о том, что она является важнейшим источником воды для населения этих стран и для всего живого вокруг, Замбези предоставляет среду обитания ряду чисто африканских рыб, например гидроцину, различным хромисам, «африканской щуке» — хепсетусу, клариевому и другим сомам, вселенной сюда танганьикской озерной сардине.

Гидроцин

Без сомнения, одной из самых представительных и характерных для этой реки рыб является гидроцин. Эта рыба широко распространена в тропических и субтропических реках и озерах Африки, от самого севера до Южной Африки (примерно до 26-го градуса южной широты).

Средний размер гидроцина довольно велик; фактически, редко попадаются особи менее двух килограммов. В то же время, регулярно вытаскивают гидроцинов весом более 6 кг. На той базе, где я жил, самый большой пойманный гидроцин потянул на 8,3 кг. Он попался на красноголовый воблер «Shad Rap» длиной 14 см.

Надо сказать, что самцы гидроцина редко вырастают более 4 кг весом, а вот рекордная для Замбези самка весила 15,5 кг.

У гидроцина мощное тело, покрытое серебристой чешуей; он напоминает небольшого тарпона. По бокам в длину идут черные полосы, а грудные, спинной и хвостовой плавники украшены ярко-оранжевыми пятнами; все вместе это делает гидроцина одной из красивейших и импозантнейших пресноводных рыб. Наиболее же поразительная его черта — это, несомненно, пасть. Каждая челюсть вооружена рядом крупных, острых, треугольных зубов, заходящих в гнезда при закрытии рта. Острые, как бритва, края зубов заходят друг за друга, как части картонной мозаичной картинки. Эти зубы предназначены не для того, чтобы удерживать жертву, а для того, чтобы вырывать из нее куски мяса. Челюстные мускулы столь мощны, что когда двухкилограммовый гидроцин закроет рот, то разомкнуть его руками невозможно.

На данном участке Замбези гидроцин предпочитает течение средней силы. В больших количествах он держится возле стремнин, характерных для верхнего течения реки. Именно тут он находит свою любимую пищу — танганьикскую озерную сардину. Эта мелкая рыбка, которую называют «капента», населяет реку в несметном множестве.

Основные способы

Пойманная рыбаНа Замбези применяют три основных способа ловли: спиннинг, дорожку и нахлыст. Чаще всего практикуется дорожение крупным продолговатым воблером, позволяющее обловить большее пространство воды и скорее найти стаю гидроцинов. Дорожат на довольно высокой скорости, как по течению, так и против. Гидроцин — стремительная, но осторожная рыба, и лишь таким способом удается добиться поклевки.

Если вы отдадите предпочтение спиннингу, то подматывать следует тоже очень быстро, и все равно вы то и дело будете видеть, как два — три гидроцина идут за приманкой, но не берут ее.

Снасти

Для спиннинга можно использовать удилище, бросающее приманки от 10-20 г, и катушку, вмещающую 100 метров 6-8 фунтовой лески. Для дорожения лучше более мощное удилище с 12-фунтовой мононитью, поскольку там снасть должна выдерживать дополнительные нагрузки от течения и движения лодки.

Снасти для рыбалки на ЗамбезиЛучшими приманками для спиннинга являются мелкие воблеры по 5-9 см длиной и серебристые блесны. Дорожить же мы предпочитали в Замбии крупными морскими воблерами по 9-14 см длиной. Наиболее эффективны яркие раскраски: желтая, красная, оранжевая, зеленая; успешно ловят также на имитации серебристых и золотистых рыбок.

Использование стальных поводков обязательно. Рекомендуется заменять тройники одинарниками, позволяющими делать более мощную подсечку.

Любителям нахлыста потребуется 7-8-футовое удилище с катушкой, вмещающей 100 метров 15-фунтовой подмотки и тонущий шнур WF5 или WF6. Для этой рыбалки лучше подходят крупные форелевые стримеры или лососевые мухи. Перед приманкой придется поставить стальной поводок; в противном случае будет очень много потерь. Своими «зубками» гидроцин перекусывает любую нейлоновую леску.

Хромисы и клариевый сом

Кроме гидроцина, в Замбези можно успешно ловить таких сильных рыб, как «лещи» (хромисы) и клариевый сом. «Лещами» здесь называют рыб нескольких видов, очень похожих друг на друга и относящихся к одному семейству. Среди них узкоголовый хромис и другие серранохромисы. Средний вес этих рыб колеблется между одним и двумя килограммами, но нембве, например, может вырастать до 6 кг.

Хромисов можно ловить легким спиннинговым удилищем на мелкие вращающиеся блесны типа «меппсов» первого и второго номеров. Что касается лески, то лучше всего мононить с разрывной нагрузкой не более 6 фунтов. Более грубая снасть лишит вас удовольствия от рыбалки.

Нахлыстовики с успехом применяют нимфы и мелкие стримеры.

Хромисы любят затишья с густой водной растительностью, где можно спрятаться от их главного врага — гидроцина.

Клариевый сом предпочитает глубокие места с медленным или средним течением и каменистым или песчаным дном. Окраска этой рыбы варьирует от черной до светло-коричневой, иногда бывая крапчатой с оливковым или серым фоном. Средний вес особей составляет 15-20 кг, зарегистрированный рекорд — 59 кг.

Клариевый сом на крючке упорно сопротивляется и стремится спрятаться в каком-либо убежище. Его ловят донной удочкой на мертвого хромиса или гидроцина. Предпочтительнее мощные удилища и катушки; наматывать следует не менее 150 метров 20-фунтовой лески. Крючки обычно используют №№ 2/0-3/0, с 30-фунтовыми поводками.

Мазиба-бэй

Вдруг мое удилище согнулось в немыслимую дугу, а катушка стала сдавать 18-ю леску. Через несколько мгновении я увидел громадный всплеск: гидроцин начал выпрыгивать из воды, перемежая прыжки со стремительными бросками под самой поверхностью. Через несколько минут захватывающей борьбы ему, к сожалению, удалось освободиться.

Мне довелось съездить в Замбию и порыбачить на Замбези в июле. Мои друзья организовали поездку в Намибию, чтобы половить там с берега акул, а затем направиться в Замбию за гидроцинами. Наш переезд в Замбию оказался довольно продолжительным. Из Свакопмунда в Намибии мы летели три с половиной часа до приграничного района, а далее ехали на двух лендроверах. Заключительная часть путешествия была оживлена двумя проколами шин посреди саванны.

Нашей целью была база Мазиба-Бэй, расположенная в 120 километрах от границы с Намибией и состоящая из шести домиков, разбросанных среди прекрасного леса на берегу величавой Замбези.

Базой заведуют Андре и Джанни — молодые южноафриканцы, которые кроме ловли гидроцинов организуют поездки в расположенный неподалеку национальный парк для наблюдения за животными, плавание на каноэ и плотах, посещение прекрасных водопадов.

На Замбези

В этом районе Замбии река Замбези местами течет совсем медленно, но есть и участки с быстрым течением. Средняя ширина реки около 60-80 м, но встречаются и узкие ущелья.

Во время нашего пребывания там уровень воды был метров на десять ниже максимальной отметки, достигаемой в сезон дождей.

Я ожидал увидеть мутную, грязную воду, но она к моему удивлению, оказалась чистой и прозрачной. По словам Андре, в некоторые месяцы видимость в воде превышает десять метров.

На Замбези в это время года рассветать начинает в 6 часов утра, а в 6.30 солнце поднимается над рекой к напоминает огромное красное яблоко. На воде появляются каноэ туземцев, число которых растет по мере наступления дня. Река является основной транспортной артерией в юго-восточной части страны, представляющей собой равнину с наносными почвами, по которым нет дорог.

Как удержать гидроцина?

Ловля гидроцина в Замбези совсем непроста. Попав на крючок, гидроцин сопротивляется с невероятным упорством, беспрестанно прыгает и в большинстве случаев вновь обретает свободу, оставив рыболова обескураженным и разочарованным.

Трудности, возникающие с подсечкой, объясняются странностью атаки этой рыбы. Гидроцин предпочитает нападать на свою жертву с головы, чтобы сначала оглушить или перекусить бедную рыбу на две части, а потом спокойно заглотить ее. В результате крючок часто зацепляется не во рту, а снаружи, и после нескольких прыжков выскакивает.

Я заметил, что использование мелких воблеров (по 5-7 см), оснащенных одинарным крючком, значительно увеличивает процент вытащенных рыб, поскольку в этом случае гидроцины пытаются сразу заглотить воблер целиком. А если крючок все-таки зацепится снаружи, то одинарник все, равно держится лучше, чем тройник.

Несомненно, процент вытащенных рыб будет еще больше, если начать ловить на живца, потому что у вас будет возможность давать рыбе заглатывать наживку перед подсечкой.

За время нашей рыбалки у нас сошло значительное количество гидроцинов, а как-то утром было десять сходов один за другим.

Самый крупный из пойманных нами гидроцинов весил 3,5 кг, в основном попадались экземпляры килограмма по два. К сожалению, нам не удалось встретиться с более крупными гпдроцинами, может быть потому, что рыболовный сезон еще только начинался.

Как бы то ни было, наша поездка доставила нам большое удовольствие. Мы ловили в восхитительных глухих местах, где ни один гидроцин не встречался до этого с воблером.

Справка

Танганьикская озерная сардина (kapenta), Limnothrissa rniodon (Boulenger, 1906), — небольшая (до 17 см) рыбка семейства сельдевых, переселенная из озера Танганьика во многие другие африканские водоемы. Служит пищей некоторым рыбам, представляющим интерес для спортивного рыболовства, а также используется в качестве наживки. Хепсетус (African pike), Hepsetus odoe (Bloch, 1794), — пресноводный хищник среднего размера (до 70 см/4 кг). Широко распространен в Африке от Сенегала до Анголы. Предпочитает тихие, глубокие участки водоемов.

Клариевый сом (sharptooth catfish), Clarias gariepinus (Burchell, 1822), — крупный африканский сом, распространенный во многих странах Африки. Достигает длины 170 см и массы 60 кг. Отличается большой живучестью, имеет дополнительный орган дыхания. Предпочитает держаться у дна, но иногда поднимается на поверхность, в том числе и в поисках пищи. Всеяден. Питается рыбой, птицами, падалью, насекомыми, крабами, планктоном, моллюсками, растениями и их плодами. В некоторых странах имеет промысловое значение. Ценный объект спортивного рыболовства.

Серранохромисы — род окунеобразных рыб из семейства цихлид, представители которого широко распространены в южноафриканских водоемах и весьма интересны для спиннингистов.

Узкоголовый хромис (thinface largemouth), Serranochromis angusticeps (Boulenger, 1907), достигает длины 40 см и массы 2,5 кг. Сохраняет икру во рту.

Нембве (yellow-belly bream), Serranochromis robustus jallae (Boulenger, 1896), достигает длины 40 см. Подвид S. Robustus robustus вырастает до 6 с лишним килограммов. Humpback largemouth, Serranochromis altus Winemiller & Kelso-Winemiller, 1991; достигает 55 см и 4 кг. Purpleface largemouth, Serranochromis macrocephalus (Boulenger, 1899), 35 см, 1,5 кг. Сохраняет немногочисленную икру во рту.

Гидроцины (тигровые рыбы) — род рыб из семейства африканских тетр. Состоят в родстве с пираньями. Своим «хищным» названием обязаны устрашающим зубам. В Замбии широко распространен вид Hydrocynus vittatus (Castelnau, 1861), достигающий массы 30 кг. От другого вида — Hydrocynus forskalii (Cuvier, 1819) — отличается более широким телом и большими максимальными размерами. Гидроцины являются стайными хищниками, которых ловят спиннингом и дорожкой на искусственные приманки, а также живцовыми удочками. Рыболовы высоко ценят их за стремительность и упорство при вываживании.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!