Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Серебряный призрак

Серебряный призрак

Альбула (bonefish) — один из самых ценных трофеев морского нахлыстовика и спиннингиста.

Она даже является предметом своеобразного культа. Почему? Ответ знает наш итальянский корреспондент Роберто Феррарио, имеющий многолетний опыт ловли этой удивительной рыбы, которая населяет обширные отмели теплых морей.

Ловля АльбулыСмотри, альбулы! - шепнул мой проводник. Я смотрел и ничего не видел. И хотя проводник указывал мне рукой точное место, где были рыбы, мне потребовалось несколько минут, чтобы их разглядеть. В большом волнении я забросил свой джиг рядом с небольшой стайкой альбул и начал проводку. Несколько секунд спустя одна из альбул повернулась к приманке и схватила ее. Тут же начал трещать тормоз катушки, и в считанные мгновения с нее смоталось более 100 метров лески. На том конце лески сидела истеричная альбула, весом килограмма на два. Лишь через четверть часа мне удалось вытащить и отпустить обратно своего первого серебряного призрака. Настоящий динамит на крючке!

Все утро мы подкрадывались к стаям альбул. Нередко в зоне видимости находилось несколько стай одновременно. Большинство альбул, которых мы видели, весили по нашим оценкам менее 2 кг, но несколько раз мы подбрасывали приманки экземплярам за 4 кг.

Эта моя первая встреча с альбулами произошла на отмелях кубинского архипелага Хардинес-де-ла-Рейна. Могу заверить вас, что она оказалась волнующей и незабываемой.

Наверное, ни у одной другой рыбы нет стольких уважительных прозвищ: Серебряный Призрак, Серая Пуля и т.д.

Разные виды — одно название

Раньше ученые полагали, что во всем мире обитает один и тот же вид альбулы. Согласно последним исследованиям, может существовать не менее пяти разных видов. Как бы то ни было, обиходное название этой рыбы — bonefish — и проявляемое к ней уважение везде одинаковы. Альбула традиционно считается рыбой мелководий и поражает своей быстротой. На мелководье это, пожалуй, самая стремительная рыба, восхищающая, к тому же, идеальной симметрией и серебряным цветом своего тела. Рыболовы всегда благоговели перед нею.

Альбулы распространены в тропических и субтропических морях и попадаются обычно рыболову на очень малой глубине, когда они видны ему в воде. Они могут брать приманку и на большой глубине, но там не бывает той остроты вываживания, которая характерна для рыбалки на глубине менее метра.

В принципе, альбула стайная рыба, причем мелкие экземпляры образуют большие стаи, а крупные предпочитают ходить втроем или даже поодиночке. Как правило, одиночная рыба более восприимчива к неудачным забросам или неправильному преподнесению приманки, чем стайная. Если напугать рыбу, отделившуюся от стаи, весьма вероятно, что, покидая отмель, она увлечет за собой и всю стаю.

Средний вес альбул -2-4 кг, но действующий рекорд IGFA, установленный у берегов Южной Африки, составляет 8,6 кг.

Альбула питается крабами, мелкой рыбой, моллюсками, морскими червями и морскими ежами. Нередко она роет дно, поднимая тучи песка. Когда глубина меньше длины ее тела, над водой виден ее хвост, а когда больше — ее выдает только поднимаемая ею песчаная муть. Тогда говорят, что альбулы мутят воду. В воде альбулу можно разглядеть с помощью поляризационных очков.

Три способа

Рыбья поклевкаСуществуют три основных способа ужения альбул на мелководьях: ловля без груза на живую или мертвую креветку, насаженную на крючок №1/0; ловля на мелкий джиг с резиновым хвостом («твистер»); ловля нахлыстом на мушку, обычно незацепляемую.

Любители легкого спининга могут использовать обычное легкое удилище с катушкой, вмещающей не менее 200 метров лески с разрывной нагрузкой 8-10 фунтов. Такая снасть в сочетании с оранжевыми, белыми и желтыми джигами длиной 3-5 см принесет вам массу впечатлений и удовольствия от борьбы с серебряными призраками.

Для нахлыстовика правильным выбором будет удилище длиной девять или девять с половиной футов, катушка с плавающим шнуром 8-9 класса, типа WF. Поводки чаще всего используются 1X, 0Х или 2Х, длиной от 9 до 12 футов. Мушки рекомендуется вязать на легендарном мустадовском крючке 3407, №№2-8.

Лучшими считаются следующие мушки: «Bonefish Special», «Crazy Charlie», «Mother Ероху», «Crazy СгаЬ», «Mini Puff», «Mini Shrimp», «Deceiver».

Достойный противник

После подсечки альбула начинает серию потрясающих длинных бросков, а когда, наконец, окажется вблизи рыболова, то будет кружить, вокруг него, если он ловит взабродку, или вокруг лодки. На Багамах, где в определенное время года собирается на нерест огромное количество мелкой рыбы, альбулу используют в качестве приманки при ловле на дорожку марлина, и приманка из нее получается превосходная.

Альбула является достойным противником рыболова, поэтому ему следует довольствоваться наслаждением от вываживания и отпускать пойманных рыб живыми, чтобы они могли порадовать в будущем других рыболовов. Во многих странах, особенно в тропической Африке и в Юго-Восточной Азии, альбула широко распространена, но ее никто не ловит. Основная причина заключается в том, что мясо ее невкусно и рыночная стоимость ее низка или вовсе отсутствует. В Африке альбула достигает веса более 9 кг; американские рыболовы готовы умереть за такой экземпляр. Даже на 12-фунтовой снасти с девятью килограммами пришлось бы немало повозиться.

В настоящее время лучшими в мире местами ловли альбулы считаются отмели Кубы, Флориды, Багамских островов, Гондураса, Белиза, Венесуэлы, Мексики, Сейшельских островов.

Альбулы очень осторожны, нервны и пугливы. Они могут вывести вас из равновесия, становясь сверхпугливыми и бросаясь наутек, как только вы поднимете удилище для заброса. Помню, как свои первые забросы я делал с невероятной аккуратностью прямо в центр стаи — и стая тут же рассыпалась в тридцати разных направлениях!

Даже сейчас, когда на моем счету уже много альбул, я все еще дрожу от волнения, видя неясную тень, движущуюся по отмели. Но я научился забрасывать приманку впереди этих теней. Мушка опускается на дно, а когда стая приближается к ней, я начинаю осторожно ее поддергивать. Ну, а уж когда альбула забирает ее в рот, тут сердце, кажется, готово выпрыгнуть из груди.

Температура воды оказывает большое влияние на клев альбул. Те, кто ловят на глубине, часто обращают внимание на температуру воды. А вот на отмелях рыболовы редко проявляют к ней интерес. Несколько лет назад один из проводников на основании своих дневниковых записей сделал вывод, что альбулы не выходят на мелководье, когда температура опускается ниже 21 градуса Цельсия. Если же температура превышает 25 градусов, они предпочитают кормиться в более глубоких и прохладных водах проливов.

Будучи рыболовом-универсалом, я всегда готов ловить все, что подвернется. Но если вы хотите поймать альбулу, не берите с собой снастей ни на какую другую рыбу. Как только вы начнете подбрасывать воблер кружащей рядом барракуде или сардину проплывающему мимо скату, появится огромная стая альбул, встретить которую вы будете не готовы. В тот момент, когда вы наклонитесь за легкой удочкой, стая исчезнет в фонтане брызг.

Стратегия и тактика

Осноные приманкиВ основном используются два подхода к ловле альбул. Вы можете либо выплыть на отмель и встать на якорь, либо привязаться к шесту, воткнутому в перспективном месте, например у края травы, и прикормить участок перед вами, предварительно убедившись, что течение направляется от вас в сторону глубины. Что касается прикормки, то трудно найти что-нибудь лучшее, чем измельченные мертвые креветки. Хотя, я с успехом использовал и измельченных крабов. Способность альбулы различать запахи превосходна, и хоть обычно ее и ловят «вприглядку», в замутненной ветром воде или в пасмурную погоду стоит воспользоваться пахучими приманками, вроде тех же креветок и крабов.

Вываживанию мешают в основном морская трава, мелкие кораллы и корни мангровых деревьев. И если правильно установить тормоз катушки, то 8-фунтовой мононити будет вполне достаточно. Не пытайтесь остановить альбулу, все равно у вас ничего не получится. Если вы затянете тормоз, даже 8-фунтовая леска тут же лопнет. Пусть тормоз работает на вас. А подтягивать альбулу лучше не резкими рывками, а плавными, медленными движениями.

Большинство приманок следует вести по дну, чтобы они поднимали маленькие облачка мути. Поэтому, если вы ловите на мушки или мелкие джиги, они должны быть оснащены либо незацепляющимися крючками, либо такими, жало которых направлено вверх.

Когда у альбулы есть аппетит, одного заброса обычно бывает достаточно. Я бы не советовал подбрасывать ей приманку повторно.

Факты

• Альбула — сильная и стремительная рыба, совершающая во время вываживания продолжительные броски.

• Останавливать ее во время таких бросков не имеет смысла, надо дать ей выдохнуться.

• Важно, чтобы у катушки был хороший, надежный, тонко регулируемый фрикционный тормоз и этот тормоз был правильно настроен. Учтите также, что при сматывании со шпули значительного количества лески сила торможения возрастает (согласно правилу рычага) и может потребоваться некоторое ослабление гайки тормоза.

• Опытным проводникам известно, когда условия благоприятны для ловли альбул, а когда нет. Установив с ними дружеские отношения, можно выяснить это заранее. Чем терять день в напрасном поиске альбул, не вышедших на отмели, лучше постараться переменить диспозицию и заняться другой рыбой. На худой конец можно поразвлечься на берегу.

• А вот когда альбулы на отмелях есть и вы занимаетесь ими вплотную, не стоит отвлекаться на другую рыбу. Максимальная сосредоточенность, постоянная готовность сделать уверенный, точный заброс — это залог успеха.

Справка

Род Albula (буквально — белесый; относится к окраске рыб) включает несколько видов, самый известный из которых — Albula vulpes (Linnaeus, 1758). Собирательное английское название — bone-fish (буквально — костистая рыба). Альбулы распространены в тропических и субтропических морях, изредка встречаются в солоноватых и пресных водах впадающих в моря рек. Кормятся преимущественно бентосом на обширных мелководьях (flats), где их и ловят легкой снастью, преимущественно спиннинговой или нахлыстовой.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!