Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Ирландские щуки

Ирландские щуки

В Ирландии попадается на удивление много крупных щук — матерых хищниц за десять килограммов весом. Рассказывает Роберто Феррарио.

В рыболовных журналах встречаются сообщения о громадных щуках, пойманных в той или иной стране: Швеции, Германии, Ирландии, Канаде... Поэтому мы думаем, что в этих странах ловля больших щук — сравнительно простое занятие. Однако нужно проверять, сколько именно таких щук на самом деле вылавливается за один сезон и не являются ли эти поимки эпизодическими.

Ловля крупной щукиИрландия в последние годы оказалась рекордсменом по количеству пойманных крупных щук. Каждый год в водах этой изумрудной страны попадается значительное количество хищниц по 10 и более килограммов весом.

Ирландия признана в Европе рыболовной меккой. Огромное разнообразие и высокое качество водоемов позволило ей завоевать безупречную репутацию, которой она по праву гордится. На острове, имеющем примерно 550 километров в длину и 300 километров в ширину, находятся тысячи озер и рек.

Бог, видимо, проявил к Ирландии особое благоволение, учтя потребности рыболовов при сотворении ее климата. Климат здесь всегда умеренный и благоприятный для рыболова: нежаркое лето, мягкая зима и достаточное количество осадков в течение года. Теплые воды Северо-Атлантического течения омывают южное и западное побережья, обеспечивая климат более мягкий, чем можно было бы предположить, исходя из географического положения острова. В результате здесь сосуществуют теплолюбивые и холодолюбивые виды рыб, привлекая как опытных, так и не очень опытных рыболов.

Огромное количество щук населяет ирландские водоемы — реки общей протяженностью более 14 000 километров и питаемые ими 4 000 озер.

Есть несколько причин, объясняющих многочисленность популяции этого вида и присутствие исключительно крупных экземпляров. Одна из этих причин — низкая плотность населения страны. Численность его составляет менее 4 миллионов. Ирландских рыболовов немного, и рыболовная нагрузка на водоемы невелика, тем более что водоемов в распоряжении рыболовов много.

Кроме того, здесь выше всего ценят форель и семгу и лишь изредка ловят других хищников, таких как щука. Существуют даже озера и реки, где щука ни разу не видела искусственной приманки. Потому-то щуки и не слишком подозрительны, а, наоборот, агрессивны и лишь в редких случаях отказываются от проходящей мимо них приманки.

Другой причиной большого количества щук является то, что водоемы населены огромным количеством мелкой рыбы — красноперки, леща, линя, плотвы и др. Поэтому щука здесь может расти и размножаться быстрее, чем в других районах мира.

Далее, благодаря теплому морскому течению минимальная температура зимой составляет 6-8 градусов, так что рыбы не снижают своей активности и у них не замедляется обмен веществ, как в других странах Северной Европы. В Ирландии не бывает льда и снега, и щука питается круглый год.

Щуки здесь с жирком, а желудок их практически всегда полон, но в то же время они с готовностью берут приманку. Нередко удается поймать щуку, у которой из глотки торчит крупная рыба, схваченная ею перед самой поклевкой.

Самые крупные экземпляры живут не только в больших и глубоких озерах. Часто их можно найти на плесах больших и средних рек. Один мой друг поймал 18-килограммовую щуку в реке, глубина которой не превышает двух метров!

Каждую весну ирландские щуки идут из озер в реки, сопровождая совершающих короткие нерестовые миграции лещей, красноперок и плотву. Поэтому весенние речные уловы выделяются и по количественным, и по качественным показателям. Среднее количество поклевок весьма велико; в этот период на одного рыболова приходится по 10-20 щук в день и почти гарантирована поклевка крупного экземпляра. Правда, не следует забывать, что щука активна не каждый день, так что выдаются дни менее продуктивные и более продуктивные.

Итак, лучшими являются месяцы с марта по май, но ни в коем случае нельзя недооценивать и период с сентября по ноябрь, когда активность крупной щуки выше обычного уровня.

Ужение щук в Ирландии разрешается круглый год. Что касается способов, то разрешено все, кроме живца; использование последнего строго запрещается на всех ирландских водоемах.

15 и более кг

Ловля очень крупной щукиНесколько десятилетий назад ирландские щуки находились под серьезной угрозой: загрязнение рек и высокая нагрузка со стороны промыслового рыболовства привели к уменьшению размера и численности хищниц.

Около 10 лет назад власти Ирландии решили улучшить охрану природы страны, в том числе и пресноводных рыб, так что теперь убивать щук строго запрещено. Крупные щуки вновь стали обычным явлением во многих ирландских водоемах.

В списке ирландских рекордов много щук весом более 15 кг. Известна история поимки гиганта на 42 кг, но подтвердить ее не удалось, так как дело было в 40-е гг. Есть свидетельства поимок в 20-40-е гг. щук весом около 30 кг, но, к сожалению, нет соответствующих фотографий.

Как бы то ни было, действующий официальный ирландский рекорд — 19 кг для речной щуки и 17,5 кг для озерной. Жалко, что не все рыболовы регистрируют свои уловы в ирландском комитете по рекордам, который ежегодно публикует список самых крупных рыб, пойманных в водоемах страны. Например, во время одной из моих рыбалок в графстве Вестмит, мой проводник сообщил мне, что в тот же день его приятель присутствовал при взвешивании щуки весом 25 кг, пойманной на некоем пустынном озере дорожкой на 18-сантиметровый воблер «CD Magnum».

Был также момент, когда власти разрешили в научных целях произвести отлов щук сетями: в считанные дни было поймано несколько экземпляров по 15-18 кг. Проведенные исследования позволили прийти к заключению, что в Ирландии щука может достичь веса 15 кг менее чем за 10 лет.

Другое доказательство изобилия щук, превышающих 10 кг, я получил от моего друга Карло Ридзини, заядлого рыболова, несколько лет назад переселившегося в эту чудесную страну. Он превратил свое хобби в основной источник средств для существования, открыв рыболовно-охотничью базу. В результате у него появилась возможность посвящать огромное количество времени ловле щук, так что он вполне может оценить потенциал Ирландии. Ему удалось поймать щуку на 18 кг, и каждый сезон ему попадаются экземпляры по 13-15 кг.

Правда, пока что ему не удалось преодолеть 20-килограммовую отметку. Он рассказывал, что неоднократно подсекал таких гигантов, но они всякий раз уходили.

Его клиентам каждый год попадаются щуки головокружительных размеров, но люди просто оказываются не готовы к этому: щуки уходят из-за неправильной снасти, из-за нехватки лески на катушке, из-за обрыва стального поводка и т.п.

Ридзини сторонник мощных снастей, толстых лесок и крупных приманок, и он, несомненно, прав: зачем лишать себя возможности поймать трофейную щуку только потому, что вы не готовы к встрече с нею, считая такую встречу маловероятной?

Здешние щуки, кажется, обладают огромной силой; они совершают протяженные броски, упорно сопротивляются на глубине, а на поверхности начинают прыгать, словно форель.

Снасти и способы

Две вещи необходимы для успешного ужения крупной ирландской щуки: правильная комбинация удилища и катушки, правильная приманка.

Для ловли спиннингом требуется мощное удилище, способное бросать 40-60 г, с безынерционной или мультипликаторной катушкой соответствующего размера. Катушка должна быть наполнена мононитью 0,40 или плетеной леской, выдерживающей 25-30 фунтов. Металлические поводки лучше брать такие, которые держат более 40 фунтов, а вертлюжки — 50-60 фунтов. Такие вертлюжки в основном применяются в морской рыбалке, но в данном случае они оказываются как раз кстати и в пресной воде.

Я предпочитаю изготовлять поводки самостоятельно из материала «Sevenstrand», нарезая его кусками соответствующей длины и закрепляя петли металлическими обжимными трубочками. Лучшими приманками, несомненно, являются крупные воблеры (например, 14-сантиметровый «Super Shad Rap» или 18-сантиметровый «Magnum»), а также длинные ложки и большие спиннербэйты. В Ирландии всегда справедлива пословица «Большому куску рот радуется».

Ни в коем случае не следует недооценивать ужения на мертвую рыбку, очень продуктивного в холодные месяцы, когда щука менее агрессивна и искусственные приманки не столь эффективны.

Алистер Роулингс, известный английский рыболов, вот уже несколько лет живущий в Ирландии, показывал мне фотографии щук весом более 10 кг, пойманных зимой на мертвую рыбку. Эта рыбалка весьма напоминает карповую: на ней используются род-поды и акустические сигнализаторы; тут можно прикармливать, а в ожидании поклевки отдыхать под зонтиком.

В качестве приманки можно использовать пресноводную рыбу, такую как плотва, красноперка, окунь, но отлично работает и морская рыба вроде макрели и сельди, имеющая более сильный запах. В особо удачные дни моему приятелю удавалось ловить по 2-3 щуки за 10 кг и по несколько щук помельче.

Я думаю, что Ирландия — это европейский рай для любителей крупных щук. С нетерпением жду очередной туда поездки и надеюсь поймать одного из колоссов. Если это мне удастся, то я вам об этом расскажу.

 
< Пред.


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.