Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Алтайские караси

Алтайские караси

О карасях в русской рыболовной литературе сказано, наверное, вдвое больше, чем о какой-либо другой рыбе. Карась, эта «народная рыба», встречается по всей стране, и чуть ли не у каждого опытного рыболова есть свой секрет его ловли. О том, как ловят карася под Барнаулом, рассказывает Владимир Телельков.

Карасевая рыбалка на АлтаеНа Алтае есть водоемы, где удочкой легко поймать за день ведро, а то и два карасей. Но меня привлекает не количество, а качество: я предпочитаю ловить там, где нет большого скопления рыболовов, где можно отдохнуть в тишине и открыть для себя что-то повое.

Весна

Ледоход на Оби обычно заканчивается во второй половине апреля. В это время на стоячих водоемах еще стоит лед — бывает, на некоторых прудах удается ловить со льда еще в майские праздники. Поэтому первых весенних карасей мы ловим со льда. Правда, в конце апреля карась попадается больше случайно, и редко кто из городских рыболовов специально настраивает снасть на эту рыбу.

В начале мая спадает паводок от таяния снегов. Другая волна паводка начинается во второй половине мая, когда пойдет коренная вода и к ней добавится вода с ледников Горного Алтая. В Оби в это время вода мутная, на реке орудуют браконьеры. У барнаульского удильщика есть выбор: либо ловить плотву на очистившихся после паводка пригородных речках (Лосиха, Чесноковка, Черемшанка...), либо отправляться за карасем.

Прудов и озер рядом с Барнаулом более сорока, и во всех водятся караси. Караси также попадаются в речках, а во время разливов — и на пойменных лугах. Маршруты намечаются заранее, в основном по сообщениям друзей-рыболовов.

Ляпиха

Особый интерес у меня всегда вызывал каскад прудов под названием Ляпиха. Более сотни километров тянется по равнинным лугам широкий, глубокий овраг, и на всем протяжении рядом с населенными пунктами его пересекают дамбы. В прудах пытались разводить карпа, но из-за постоянных зимних заморов это дело забросили, а водоемы стали использовать для полива. Название Ляпиха происходит от когда-то протекавшей здесь речки. Она несла свои воды в Обь, весной бывала полноводной, но никогда не приносила никаких бед разливами, так как текла по дну оврага. Сейчас же пруды не соединяются между собою даже по весне, так как за лето очень много воды выкачивают насосные станции.

Самые популярные пруды в Ляпихинской системе - в г.Павловск, поселках - Прудской, Шахи, Березовка, а также в самом Барнауле. Вокруг водоемов — зеленые луга, березовые рощи... По правой, крутой стороне - много садовых участков. Глубина в среднем достигает метров четырех, ширина составляет от 200 до 600 м. В каждом поселке есть верхний, нижний и средний пруд, и если не берет на глубоком среднем, то всегда можно потаскать мелкого карасика на более мелких верхнем и нижнем прудах.

По весне водная растительность еще лежит на грунте и не мешает ловле. Чтобы клев был активный, насадку я на дно не кладу, а держу на расстоянии 5-8 см над грунтом на прикормленном пятачке.

На прудах с мелким карасем основная масса рыбы имеет длину 12-15 см. Для ее ловли достаточно трехметровой удочки без катушки. Глубины под поплавком чуть больше метра, но карась ничуть не пугается. Снасть легкая, ажурная, прикормка стандартная — молотая смесь и перловка. В самый первый выезд приходится ловить на кусочки червя, но нередко уже под вечер карась раскармливается и начинает хорошо брать на перловку.

Пик клева приходится на начало мая.

На прудах с крупным карасем поклевки реже, но попадаются экземпляры по 300-800 г. Здесь нужны более длинные удочки, так как забрасывать приходится дальше от берега, а иногда к тростнику.

Моховое

Есть также множество озер с тугорослым карасем по 60-100 г. Карась костистый, худой, но поймать его за день можно очень много. Из таких водоемов очень популярно озеро Моховое. В майские дни на его берегах собирается до тысячи и более рыболовов. В течение 15 лет наблюдаю за озером и не заметил, чтобы карася в нем стало меньше.

Рыбалка на Моховом продолжается до половины июня. Затем рыболовы перебираются на Обь.

На Оби

В это время интересная рыбалка на устьях малых рек и на обских разливах. Ловится крупный речной карась. Серебряный карась был запущен в Обь в конце 50-х годов. Он вырастает здесь до двух с лишним килограммов и сопротивляется так, что обычными снастями с ним не справиться, особенно среди затопленных кустов и деревьев. Правда, карась не привередничает, так что диаметр лески особой роли не играет.

Барнаулка

По будням, когда для рыбалки остается по два — три часа на вечерней заре, представляет интерес устье городской речки Барнаулка, закованное в бетон. Выше по течению, рядом с поселком Черемное, километрах в 35 от города, на Барнаулке есть полуразрушенная плотина, и в паводок из пруда в речку скатывается огромное количество карася. Течение приличное, зацепов на русле нет, а глубина около двух метров. Снасть простейшая: удилище, леска, грузило, крючок. На крючке червь. Если поставить два крючка, караси пойдут дуплетами. Рыбалка продолжается всего неделю — полторы, но запоминается надолго.

Скатывающийся карась задерживается в омутах, на плесах, в заводях. С сильным же падением воды он уходит в Обь. Замечено, что в последние годы крупных карасей в Барнаулке стало значительно меньше. Рыболовы грешат на браконьеров с электроловильными установками.

На мели

В середине мая я делаю несколько выездов на Барнаулку в начало пляжа «Лесной пруд». Этот пляж, находящийся на окраине города, давно не работает, на нем разросся тальник. В паводок при закрытой дамбе пляж заполняется водой, вода на мели быстро прогревается, и карась выходит сюда погулять. Крупных нет, в основном идет стандарт.

Я захожу в сапогах в воду, расчищаю пятачок возле тальника на расстоянии заброса пятиметровой удочкой. Глубина не более 30-40 см. Пятачок прикармливаю. Делаю заброс и замираю, сидя на рыбацком стульчике.

Вода довольно прозрачная, и порой бывает видно, как ходит рыба. Поклевки четкие, сходов практически не бывает.

Толстая леска тут не годится, чем тоньше, тем лучше. Да и поплавок нужен неприметный. Например, металлический киль, блестя на солнце, может отпугнуть рыбу.

Пока сидишь тихонько, карась ловится, но стоит подойти зрителю, поклевки прекращаются. Хорошо, когда легкая рябь на воде.

Подходят завистники, разматывают снасти, забрасывают. Не найдя глубины, крутят в мой адрес указательным пальцем у виска и вскоре уходят. А зачем ловить на глубине, когда карась по мели ходит? Правда, не всякий здесь его поймает.

Лебяжье озеро

Мое любимое озеро - Лебяжье. Оно расположено среди пойменных лугов, и в нем есть как местный карась, так и пришлый, из Оби. Ловить приходится в окнах и просветах среди растительности, вытаскивая карася напролом. Поэтому используют прочные бамбуковые или неломающиеся стеклопластиковые удилища, выпускаемые в Бийске. Никогда не знаешь, какого размера карась окажется на крючке. А иногда вместо карася на прикормку подходит карп, и 25-я леска тут же рвется. Бывает, за день теряешь десяток крючков.

В паводок

В конце мая есть очень интересный вариант ловли карасей на канале кожзавода, до которого из центра Барнаула можно добраться за пятнадцать минут. В выходные здесь бывает людно. Основная ловля ведется с лодок. Весь день сидеть в надувной лодке я не любитель, но утреннюю или вечернюю зорьку провести можно. Под настроение интересно побороться с «кабанчиком», который мотает лодку из стороны в сторону и никак не хочет идти в подсак. Снасти «дубовые», но и трофеи весомые: в паводок на канале ловится исключительно крупный карась. Полукилограммовые считаются мелочью и попадаются редко. Мой рекорд — 2,2 кг.

Лето

Летом, в середине июля, от ловли карасей меня отвлекают карпы. Ловля речных карпов (сазанов) поплавочной удочкой в проводку — моя любимая рыбалка. Я выбираю место с галечным дном: галька задерживает прикормку, а потом приходит карп и вытягивает ее оттуда, как пылесос. Можно и в это время ловить карасей на озерах, но какие там караси, когда на городской протоке вовсю клюет карп?!

Осень

Осенью вода в Оби идет на убыль. В теплые дни хорошо посидеть с удочкой на том же канале кожзавода. Его постоянно углубляют, и даже при низком уровне воды здесь остаются ямы по 6-8 метров.

Обычно я устраиваюсь с удочкой на берегу в самом начале ямы, на тихом течении, и прикормкой подтягиваю рыбу. Сначала насадку теребит мелкий подлещик, но потом подходят караси и отгоняют его. Ловить лучше на перловку, так как мотылем и опарышем очень интересуются подлещики и чебаки.

Запомнилась одна рыбалка на канале в конце сентября 2001 года. День был теплый и солнечный. На берегу обосновались человек десять пенсионеров с донками; вместо рыбы они снимали с крючков здоровенных раков. Я прикормил, и через час подошли караси. Мелочи не было, но и особенно крупных тоже. Шел ровный карась по 500-700 г, которого я легко брал в воде рукой без подсака. Надо сказать, что берега канала топкие, илистые, и прежде чем приступить к ловле, приходится проделывать подход к воде. Зато и рыболовов тут немного.

Ловил я пятиметровым удилищем с глухой оснасткой. Поклевка, подсечка, сопротивление, подъем рыбы на поверхность... А потом поднимаешь голову карася над водой и ходом, как леща, тянешь к берегу. Снимаешь с крючка, надеваешь насадку, забрасываешь, кидаешь комок прикормки на поплавок — и очередная поклевка.

Прикормка

Мы с друзьями не поль-уемся магазинной прикормкой. Приготовление самодельной «хитрой» прикормки стало для нас своеобразным ритуалом, повторяющимся перед каждой поездкой на рыбалку. Состав отрабатывается годами. Моя прикормка еще ни разу меня не подводила.

В основе ее — жмых. Жмых я запариваю, а если его запах ослаб, то предварительно прожариваю на сковороде. Пока подходит жмых, варю пшенку. На стакан сырого пшена добавляю 3 ложки сахара и столовую ложку меда. Потом вместе с комбикормом и сухарями добавляю пшенку в набухший жмых и все перемешиваю в ведерке.

Когда карась берет на растительные насадки, добавляю в прикормку вареную перловку.

Насадка

Основных насадок на карася у меня три: из животных — червь и опарыш, из растительных — вареная перловка. Для моей рыбалки их достаточно, и опыт мой показывает, что мудрить не стоит. В других случаях на других водоемах, конечно, могут потребоваться иные насадки и иной подход.

Червей я применяю, пока не прогреется вода. Сам копаю червей редко, обычно покупаю их в рыболовных отделах спортивных магазинов, по десять рублей за полиэтиленовый пакетик. В таком пакетике бывает по 30-40 навозных червей или около семидесяти калифорнийских.

На опарыша лучше берет некрупный карась. Если прикармливать чистым опарышем и ловить на него же, можно рыбалку превратить в тяжкий труд.

Перловку как для насадки, так и для прикормки я ароматизирую медом. На стакан сырой крупы кладу 2-3 чайных ложки меда. Ароматизатор стойкий, безвредный и безотказный. Конечно, если рядом устроится «рыболов-спортсмен», от которого на весь водоем несет кондитерской фабрикой, можно остаться и без улова. Потому-то я и стараюсь уединяться, чтобы ловить карасей в свое удовольствие.

Зима

В перволедье караси собираются на глубоких ямах, и рыболовы, зайдя на тонкий лед, набивают ими свои рыбацкие ящики. Вывести со льда попавшегося на мормышку карася весом 500-700 г значительно интереснее, чем такого же по размеру подлещика.

Факты

• Белого карася во многих водоемах можно ловить круглый год, даже в Сибири.

• Ловля тугорослого карася в перенаселенных прудах и карьерах больше напоминает тяжелую работу, чем рыбалку.

• «Спортивные» прикормки и лески-паутинки, употребляемые для карася в чудовищной агломерации Подмосковья, где людей больше, чем карасей, в других регионах, несмотря даже на разгул браконьерства, не только не нужны, но и вредны, не позволяя выборочно ловить крупных экземпляров.

• Когда карась не умудрен опытом многих поколений, имевших дело с рыболовами-корифеями, и не избалован разносолами, минимального набора стандартных насадок может быть вполне достаточно для успешной рыбалки. Червь, опарыш и перловка дешевы, практичны и универсальны.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.