Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Тузловский рыбец

Тузловский рыбец

В апреле — мае, как только прогреется вода, на малых донских реках — Миусе, Аксайке, Тузлове — начинается нерестовый ход рыбца. Ловля этой необыкновенно красивой и шустрой рыбы не только добычлива, но и по-настоящему увлекательна, — считает Владимир Павлищев из Ростова-на-Дону.

Ловля рыбцаТрудно передать словами, что выделывает попавшийся на удочку рыбец, как стремительны и непредсказуемы его броски. Словно маленькая серебряная торпеда разрезает он воду, и каждый его внезапный маневр заставляет сильнее биться сердце рыболова. Нынешней весной я в полной мере испытал все эти непередаваемые ощущения на весеннем Тузлове. Тузлов — небольшой приток реки Аксайки, которая впадает в Дон чуть ниже Ростова. Ширина Тузлова обычно не превышает пятидесяти метров. Течение несильное. Ровные участки чередуются с изгибами русла. Где поворот, там обычно и любимые рыбцом отмели с прохладными струями и завихрениями, с перекатами, со щедрой на разный корм «обраткой». В таких местах стоит, правда, и другая рыба. Но в отличие, скажем, от той же тарани, которая тяготеет к подводным «бровкам», приямкам, рыбец предпочитает ровное дно. Стоять он может как перед поворотом, так и сразу за ним, как ближе к берегу, на мели, так и на глубине, по руслу. Зависит это от погоды, уровня воды и других причин. В прошлом году рыбец попадался и на мели, и на глубине. Этой же весной лучше было ловить у берега.

Болонская удочка

Для ловли рыбца я использую классическую болонскую удочку. Удилище - длиной 5-7 метров, легкое, но жесткое. Безынерционная катушка, позволяющая доставать рыбу, когда она отходит от берега на более глубокие участки. Основная леска — 0,16, поводок — 0,10-0,14. Поводок крепится к основной леске через вертлюжок, препятствующий перекручиванию. Длина поводка не должна быть менее 20 см. Это очень важно: рыбец осторожен и лучше, если крючок с наживкой будет находиться на почтительном расстоянии от основной лески. Как-то я провел эксперимент: укоротил поводок. Поклевки рыбца стали значительно реже, зато насадкой сразу же всерьез заинтересовались ласкирь, густерка, белый карась...

Обратите внимание на поплавок. Он должен быть в меру легким, устойчивым на воде. Такими качествами обладает, на мой взгляд, поплавок в форме перевернутой капли, грузоподъемностью от 4 до 8 граммов, с креплением в двух (трех) точках. Одноточечное крепление неэффективно, так как приводит к самопроизвольному погружению поплавка.

Огрузка традиционна: основное грузило — «оливка», а перед самым поводком — легкий «подпасок».

Многие рыболовы, особенно местные, ловят рыбца на удочки с грузилом на конце основной лески. Чуть выше грузила — боковой поводок. Такая снасть тоже неплохо себя зарекомендовала, и при желании ею можно пользоваться. Но мне все же ближе чуткая, деликатная оснастка. При умелом пользовании она очень эффективна.

Тактика и техника ловли

Тактика ловли следующая. Сначала прощупываю дно. Последовательно облавливаю один участок, другой... Нет рыбы на мели — ищу ее на глубине, по руслу. Нет и здесь — делаю заброс к противоположному берегу, особенно если там нет вездесущих рыболовов.

Такая тактика нередко приносит успех. Сверхосторожный днем, рыбец любит затаиваться в спокойных, безопасных с его точки зрения местах, где нет лишнего шума, движения на берегу, размахивания удилищами. Правда, найти такое место нелегко: во время хода рыбца берега Тузлова обычно густо облеплены рыболовами.

При проводке, конечно, поплавок надо вести с обязательным притормаживанием. Отпустил — придержал. Отпустил — придержал. Делается это вот для чего. При замедленной проводке поводок с крючком идет впереди остальной оснастки, что усыпляет бдительность рыбы. Да и поскольку рыбец по большей части ведет донный образ жизни (об этом говорит строение его рта), его больше интересуют не свободно проплывающие, а идущие по самому дну, с остановками и паузами, кисточки мотыля или кусочки раковой шейки.

Насадка

Некоторые рыболовы пытаются ловить рыбца по весне на опарыша. И напрасно. В эту пору опарышем больше интересуется шемая, но она берет не со дна, а с полводы. Для рыбца же лучше мотыль. Возможен «бутерброд» из мотыля с опарышем. Но я все же предпочитаю мотыля в чистом виде. Его рыбец берет увереннее. При поклевке поплавок сразу тонет. Подсекаешь — и начинаются выкрутасы.

Вываживание

При вываживании рыбца действует железное правило: никогда нельзя форсировать события и уж тем более тащить рыбу нахрапом, напропалую. У рыбца слабые губы, и любой неосторожный маневр удилищем или катушкой может привести к досадному сходу. Лучше сначала подержать рыбца внизу, утомить его и только потом подвести к берегу и подхватить подсаком.

И в заключении

В заключение еще несколько сделанных во время поездок на Тузлов наблюдений.

Во время весеннего пика клева рыбца он одинаково хорошо ловится и в солнечную, и в хмурую погоду. Хотя мягкие пасмурные дни с легким ветерком все же предпочтительнее.

Часто рыбца ловят с прикормкой. Набивают жмых с хлебом в сетку и забрасывают на течение, предварительно оснастив поплавком из пластиковой бутылки. Но у меня все-таки сложилось впечатление, что прикормка при ловле рыбца решающего значения не имеет. Вот шемайка — та охотно собирается у кормовой струи. Рыбец же зачастую ведет себя вопреки всем правилам рыбацкой науки.

Впрочем, может быть, я ошибаюсь? Если вы не согласны — пишите.

Факты

• Рыбец славится не только своими гастрономическими качествами, но и бойкостью на крючке.

• Болонская удочка — один из наиболее универсальных проводочных инструментов, способный заменить и уже постепенно заменяющий традиционную телескопическую «макаронину», столь привычную на наших реках и речках. Хорошо подходит она и для ужения в проводку рыбца.

• Снасть не обязательно должна быть сверхделикатной, но обязательно — гармоничной, чувствительной, хорошо настроенной.

• Не спешите тащить рыбца к себе, иначе будет много сходов и обрывов. Это, разумеется, относится и ко многой другой рыбе. Нетерпеливость еще как-то простительна малым детям, но отнюдь не взрослым рыболовам.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!