Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Подсак «штекериста» и основные правила обращения с ним

Подсак «штекериста» и основные правила обращения с ним

У тех, кто начинает осваивать «штекер», нередко возникают вопросы, связанные с подсаком. Какой подсак покупать? За какую цену? Какой формы? Какой длины должна быть рукоятка? Куда класть подсак во время ловли? Как правильно им действовать? На все эти вопросы отвечает сегодня Андрей Каштанов.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе подсака, — это длина рукоятки. На это есть ряд причин. Хорошо известно, что рыба наиболее сильное сопротивление оказывает как раз на последней стадии вываживания, у берега. При этом, естественно, увеличивается вероятность ее схода или обрыва лески. Беря рыбу подсаком дальше от берега, насколько позволяет длина рукоятки, мы эту вероятность снижаем.

Другой фактор связан с особенностью нагружения удилища при вываживании рыбы. Чем ближе к берегу приходится подводить рыбу, тем критичнее становится нагрузка на удилище: она перераспределяется на верхние колена, а это чревато поломкой последних. Особенно сильно этот эффект выражен при чрезмерно длинной леске маховой удочки (превышающей длину удочки) и сильно вытянувшемся амортизаторе «штекера». Кстати, у «штекера» в этом случае можно присоединять дополнительные колена к топ-киту.

Расположение подсачека для правши

Наконец, длинная рукоятка очень полезна, если береговая зона мелкая, заросшая или закоряженная, где рыба получает дополнительные шансы сойти. В связи с этим мне вспоминается один характерный случай при ловле карпа. Относительно некрупные карпы (до полутора килограммов) не доставляли особых хлопот при вываживании, но стоило подвести любого из них к берегу, как он тут же залезал в окаймлявшую берег полосу жесткой водной растительности, шириной около трех метров, и, как правило, обрывал леску. К несчастью, подсак тоже был длиной около трех метров. Несмотря на все мои усилия, прокошенную широкую дорожку в траве и попытку максимально утомлять рыбу вдалеке от «зловредной» растительности, счет в итоге оказался неприлично большим в пользу карпов.

Расположение подсачека для левши

Ситуация радикально изменилась через несколько дней, когда я оказался на том же водоеме с подсаком длиной четыре с половиной метра. Из-за травы не было упущено теперь ни одного карпа.

Максимальная длина подсака, с которой мне приходилось работать — порядка семи метров. Дело было на чемпионате мира 2001 года, когда при ловле на набережных Парижа более короткие подсаки не доставали не то что до рыбы, но и вообще до воды.

Для обычной рыбалки разумная и вполне достаточная длина рукоятки — от двух с половиной до четырех метров. Естественно, при такой длине она должна быть весьма легкой, прочной и жесткой. Поэтому большинство фирменных рукояток изготовлено из углепластика, иногда даже высокомодульного, единственный недостаток которого, помимо, конечно, высокой цены, заключается в повышенной хрупкости.

Большинство рукояток телескопические, но все чаще встречаются штекерные, которые более универсальны.

Обод с сеткой

Второй элемент — непосредственно сам подсак, то есть обод с сеткой. Материал обода — алюминиевая трубка, реже — стеклопластиковый пруток. Какой вариант лучше, сказать трудно. При аккуратном обращении оба служат очень долго. Размер обода обычно составляет сорок или пятьдесят сантиметров в диаметре.

Складные подсаки в спорте не прижились. Они тяжелее и чаще ломаются. К тому же, в их редких сетках здорово путаются не только рыба, но и грузила с крючком.

Материал сетки — леска, размер ячеи — от 6 до 20 мм. Сетки из толстой лески (до 0,40 мм) применяются для карпа.

Цены

С ценами ситуация примерно следующая. Рукоятки стоят от 20 до 50 долларов, в зависимости от длины и материала. Лучшие штекерные из высокомодульного углепластика, длиной 3,5-4 метра, — до 100 долларов. Обод с сеткой стоит от 10 до 20 долларов.

Поскольку резьба на рукоятках и ободах применяется стандартная, вы можете составить себе подсак, наилучшим образом отвечающий вашим потребностям.

На рыбалке

Во время рыбалки подсак находится под левой рукой (для правшей), поскольку основное вываживание производится правой рукой, держащей топ-кит. Располагать подсак удобно или параллельно берегу, или отведя назад рукоятку так, чтобы обод находился перед рыболовом (обычно на горловине садка), но обязательно в пределах досягаемости руки.

На завершающей стадии вываживания подсак выдвигают и фиксируют неподвижно под поверхностью воды. Рыбу всегда наводят на подсак, и лишь иногда бывает полезно в последний момент слегка подать подсак вперед. Ловить рыбу, как бабочку, гоняясь за ней, бессмысленно: она будет шарахаться от подсака, как черт от ладана.

Как только рыба оказывается над подсаком, его поднимают так, чтобы обод приподнялся над водой, но ни в коем случае не вынимают вместе с рыбой из воды (это чревато поломкой). Зажав топ-кит локтем, ногами, или положив его на подставку, подсак подтягивают к себе, перебирая рукоятку руками, и только добравшись до собственно подсака, поднимают его из воды. Если рыба крупная, то поднимать подсак лучше или за обод, или за рукоятку, но держа ее вертикально вверх. За счет этого уменьшается вероятность поломки подсака.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!