Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


В основном отрицательно

В основном отрицательно

Вопрос:

Как Вы относитесь к использованию плетеных лесок при ловле карпа?

(Часто задаваемый вопрос)

Ответ:

В основном отрицательно. Главная особенность плетеной лески - ее минимальная растяжимость. Это большой плюс, когда приходится распознавать осторожные поклевки и делать подсечку при дальних забросах. Но в ловле карпа все дальнобойные оснастки основаны на принципе самоподсечки, и не заметить уже зацепившегося карпа невозможно даже при самой растяжимой мононити, а окончательная подсечка происходит автоматически при установлении с карпом контакта! Пленная же леска, передающая на сигнализатор каждое подергивание (чаще всего вызванное карпами, задевающими за леску боками или хвостами), создает только лишнее беспокойство; беспрерывный писк сигнализатора раздражает не только вас самих, но и коллег,

А вот при вываживании отсутствие растяжимости никак нельзя отнести к положительным качествам, и мононить тут гораздо предпочтительнее. Большая разрывная нагрузка плетеной лески при том же диаметре? Но нужна ли она? Тем более, когда покупать се приходится дорогой ценой: ненадежностью узлов и угрозой резкого, непредсказуемого снижения прочности при незначительных повреждениях лески.

И потом, увеличение мощности снасти теряет смысл после некоторого предела, обусловленного «прочностью» самого карпа: если тянуть удаляющегося от вас крупного карпа напролом неломающейся и нервущейся сверхмощной снастью, крючок прорвет небо или оторвет губу - и выскочит.

Я неоднократно пробовал ловить карпов на различные виды и марки плетеных лесок, однако всякий раз возвращался к мононити. Конечно, это мое личное предпочтение, но оно кажется мне достаточно обоснованным.

Ю.Баличев

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!