Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Чавыча. Случайность

Чавыча. Случайность

Подвести чавычу к лодке, чтобы взять ее багром, куда труднее, чем подсечь, дождавшись поклевки. Сколько сходов бывает. А как жаль! Коришь себя то за одно, то за другое. Слишком переусердствовал, позволил сделать сильный рывок, дал слабину... Да мало ли чего случается.

Поэтому все чаще посещала меня мысль, что надо не рыбу вести к лодке против течения, а, наоборот, сниматься с якоря и брать ее на плаву. Правда, не в каждом месте это возможно.

А тут мы ловили на плесе. Ниже по течению не было ни коряг, ни заломов. Собираясь в очередной раз на рыбалку, я так и хотел поступить. Все приготовил: поплавок, веревку. И надо же было так случиться, что при сборах все это забыл!

Возвращаться — плохая примета. Так и уехал. А поклевка мне выпала минут через десять, не более, после того как встал на якорь. Поклевка основательная, такая, что заскрипело, жалуясь, мое новенькое удилище. Я поспешно схватил его, сбросил леску с ручки катушки, сдал ее чавыче. Так делается всегда. Травишь леску, не давая слабины, выдерживая первый буйный натиск, а уж потом начинаешь неторопливо рыбу подводить.

Но сейчас леска уходила и уходила, а мои усилия сдержать чавычу не давали плодов. Инициатива была явно не на моей стороне. Я уж побаивался, как бы не остаться без снасти, и держал удилище все крепче.

- Эх! Как бы сейчас хорошо, терзала меня мысль, — дернуть за конец веревки, оставить якорь с поплавком на месте и плыть за этой рыбкой, за таким, может быть, трофеем, какого не брал еще в своей рыбацкой жизни.

А чавыча тем временем полностью овладела положением, повернула свой широкий бок под мощную струю течения, что удвоило ее силу, и пошла так стремительно сматывать леску с катушки, что уже через несколько секунд конец ее хлестко стрельнул перед самым моим носом.

Чтобы так бесцеремонно расправиться со мной, не дав никакого шанса? Такое случилось со мной впервые. И именно в тот день, когда я готов был оградить себя от такой случайности. Почему? Или все в жизни, чтобы, наконец, утвердиться, должно пройти через такое испытание, такую крайность?

В.Евдокимов

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.