Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Мелочи на рыбалке

Мелочи на рыбалке

Почему бы не поговорить о мелочах на рыбалке? Один мой знакомый говорит, что для рыбалки нужна только леска и крючок, а все остальное — это мелочи. Но ведь мелочи мелочам рознь. Бывают мелочи в виде элитных удилищ или катушек стоимостью до 1000 условных единиц, и не всегда от них есть заметный эффект. А бывают копеечные мелочи, отсутствие которых может испортить рыбалку, а присутствие — здорово выручить.

У одного моего знакомого, опытного поплавочника, в коробке с принадлежностями я заметил крупный тройник. Заметить-то заметил, но не придал этому значения и даже не спросил, для чего он (наверное, для багрения...). Лишь спустя некоторое время я сам дошел до того, что иногда такой тройник может очень пригодиться. В этом году лещовая рыбалка выдалась у меня удачной. С конца июля до середины августа я регулярно ловил с лодки на озере, и день ото дня на прикормку (горох) подходило все больше рыбы. Уловы улучшались не только по количеству, но и по качеству лещей. Максимальный размер лещей перевалил за килограмм и подошел к двум.

В очередной раз я ловил из одной лодки с хорошим знакомым. День как-то сразу не задался. Приплыв на место, мы обнаружили, что один из якорей был сдвинут относительно буйка, обозначавшего прикормленную точку. А мы уже приготовились к ловле, и приятель повесил свой садок на уключину лодки. Нам пришлось совершать некоторые маневры, чтобы развернуть лодку, и в результате этих маневров шнурок садка то ли перетерся, то ли соскочил, и садок ушел на дно. А место было глубоким. Радости это моему приятелю не прибавило. Блесен и джигов у нас не было, а были лишь тонкая леска и мелкие крючки. Вот тут-то я и вспомнил тот тройник...

Решили совместно пользоваться моим садком. Лещ пошел, и в конечном итоге я подсек кого-то особенно крупного и сильного. Его удалось поднять, подвести к лодке и взять в подсак. Оказалось, что это был лещ на 2,6 кг. Признаюсь, что мне не каждый день попадаются такие экземпляры. После извлечения крючка появилась мысль, что надо бы после такого вываживания сменить поводок. Но тут мой приятель тоже подсек приличного леща, и мне пришлось помогать ему с подсаком. Его лещ тоже успешно перекочевал в садок, и хорошая мысль забылась. Казалось бы, мелочь. Но следующая поклевка на моей удочке окончилась обрывом поводка. А лещ был тоже очень крупный.

Сейчас в продаже много подсаков, но прочность многих оставляет желать лучшего. Мой подсак — не исключение. Когда мы ловили вдвоем с лодки, подсак (почему-то мой, а не его) лежал посередине между нами. Если я тяну, приятель берет подсак, если он тянет — я. Понятно, что при таком раскладе одному из нас приходилось брать подсак левой рукой. И это был приятель. Подсачивая моего крупного леща, он использовал борт лодки в качестве опоры для рукоятки подсака. В конечном итоге, рукоятка сломалась. Надо сказать, что подсак был хотя и известной фирмы с американским названием, но рукоятка была не из алюминия, а из железа, причем очень даже ржавеющего.

Ну, ладно, не велика беда. По крайней мере, только что пойманная рыба, закопченная на берегу, да еще под это дело, заставляет забыть о таких мелочах. Кстати, об этом деле. Говорят, что если в 90-е годы многие судорожно бегали по магазинам, пытаясь сделать «правильный» выбор, и оживленно обсуждали, какую брать, а какую нет, то теперь, мол, все успокоились и определились. Успокоились не столько от правильного выбора, сколько от усталости выбирать. Один мой знакомый принес недавно бутылку французского красного вина «Chavron». Дескать, всегда покупаю, и нравится. Ну, нравится, и нравится, под шашлыки как раз. Только вот с этикетками странности. Сзади — этикетка импортера, по-русски: натуральное виноградное столовое красное вино, изготовлено из винограда таких-то сортов, выращенных на юге Франции. Спереди — этикетка производителя, по-французски крупными буквами: смесь вин из различных стран Европейского Сообщества. Кто-то из двух явно заблуждается, то ли производитель, то ли импортер. Кто же именно? Да, полезно знать иностранные языки или хотя бы изредка заглядывать в словарь.

Мелочь? Пожалуй, да. В рыбалке таких мелочей масса. Совсем никудышным снастям некоторые импортеры приписывают такие достоинства, что у покупателя слюнки текут. Через некоторое время после покупки слюна, однако же, уже не течет, а брызжет, когда, разобравшись со своей покупкой, потребитель изрыгает проклятия по адресу предприимчивых дельцов.

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!