Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Рыбалка в лесу

Рыбалка в лесуРыбалка в лесу

Вообще-то, затопление леса при создании новых водохранилищ - это в лучшем случае вопиющее безобразие. Деревья следовало бы срубить и вывезти, а они стоят теперь в воде, засохшие и унылые.

Но раз уж они стоят, надо посмотреть, какую пользу мы можем из этого извлечь.

Если глубина вокруг них не слишком велика, в теплое время года нередко можно наблюдать скопление мелочи, объедающей поселившиеся на стволах живые организмы. Мелочь, в свою очередь, привлекает окуня и щуку. Встречается здесь и нехищная рыба интересных для рыболова размеров.

С лодки

Понятное дело, затопленный лес следует облавливать с лодки. Поплавочная удочка и спиннинг могут и здесь давать неплохие результаты, но куда удобнее мормышить. Трех-четырехметровая удочка с катушкой и боковым кивком - как раз то, что надо в лабиринте из стволов. Зацепы, правда, неизбежны, но с ними надо заранее смириться и вооружиться хорошим отцепом.

Эффективным сочетанием являются мормышечная снасть для окуня и нехищной рыбы и легкая спиннинговая с твистером или вращающейся блесной - для окуня и щуки.

При передвижении по лесу на надувной лодке приходится быть особенно осторожным, следя, чтобы борта и днище не соприкасались с острыми сучьями. Якорь не только не нужен, но и вреден: его легко засадить «наглухо». Когда деревья тонкие, я просто прицепляюсь к ветке. Хуже, если затоплены старые хвойные деревья. В гладкий ствол, который не охватить руками, проще вбить гвоздь и привязаться к нему.

На «КОРОЕДА»

Насадкой может служить и червь, и опарыш. Но мне больше всего везло с «короедом». Наверное, это чисто субъективно: я вбил себе в голову, что как раз среди деревьев рыба должна быть хорошо знакома с этими личинками, и моя уверенность положительно сказывалась на качестве моей ловли. Да и вообще, «короед» в любой ситуации отличная насадка. Но, может быть, в моих рассуждениях и в самом деле что-то есть.

Без проблем

С вываживанием проблем у меня как-то не возникало. Тянешь рыбу вверх, накоротке, и она не очень сопротивляется. Это многие замечают, что рыба слабее при «вертикальном» вываживании.

Зимой

Интересно ловить и в зимнем «лесу». Блеснильщики-окунятники, как правило, не обходят затопленные деревья стороной. Помните только, что лед здесь слабее, чем на открытых участках водоема, и надо дождаться, пока он не станет достаточно толстым. Но и тянуть не следует: к середине зимы рыба обычно уходит в более глубокие места. Впрочем, и там встречаются затопленные деревья: есть водохранилища, где лес стоит на 20-30 метровой глубине, и его приходится искать с эхолотом!

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.