Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Матчевая оснастка. С поплавком. Не просто, но эффективно

Матчевая оснастка. С поплавком. Не просто, но эффективно

Многие рыболовы испытывают трудности с применением скользящих поплавков на матчевых и других удочках с безынерционной катушкой. Е.Середа указывает на ключевые моменты в овладении техникой ловли с тяжелым скользящим поплавком для дальних забросов.

Поплавки для матчевой ловлиЛовля матчевой удочкой со скользящим поплавком — одна из самых сложных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что не только «нормальные» рыболовы, но и многие спортсмены испытывают с ней определенные затруднения. В то же время, этот способ ловли весьма эффективен вообще и особенно на тех участках наших озер и водохранилищ, где 5-6-метровые бровки находятся в 20-40 метрах от берега. Именно этот случай я и хотел бы рассмотреть сегодня в качестве примера.

Главный элемент оснастки — сам скользящий поплавок. Конструкция его в принципе может быть любой, но оптимальна следующая:

длина — 30-40 см;

одна точка крепления к леске колечко на киле;

основная масса сосредоточена ближе к основанию;

средняя и верхняя часть — из максимально легкого материала и с минимальным изгибом (если это перо, то его смело можно выправлять руками: даже при образовании складок оно не потеряет герметичности);

ближе к верхнему концу желательно наличие стабилизирующих крылышек.

Удовлетворяющие этим требованиям поплавки и летят гораздо дальше, и запутывание оснастки провоцируют меньше.

При дистанции 20-25 м и глубине 4-5 м я бы порекомендовал поплавок «8+4». (то есть 8 г весит сам поплавок, а 4 г груза расположено на леске, догружая его до рабочего положения - именно такого, когда нам поверхностью остается лишь минимально необходимая по условиям видимости часть антенны), а при удалении 35-40 м и глубине 6-7 м — «15+6».

При наличии ветра и течения вес и степень недогруженности поплавка можно увеличивать. Однако следует помнить, что всегда лучше оставлять их в минимально необходимых пределах. Буквально каждый дополнительный грамм в оснастке хоть и на несколько процентов, но все же снижает ее чувствительность!

Один из ключевых вопросов — где и как все элементы оснастки смонтировать на леске. Настоятельно рекомендую не изобретать велосипед (по крайней мере, не начинать с этого!), а освоить один из двух следующих вариантов.

Первый вариант

Оснастка матчевой удочкиВариант первый, классический (которым пользуется подавляющее большинство спортсменов): поводок длиной около 40 см, далее, между ним и основной леской, самый маленький из имеющихся вертлюжков, затем 2-3 дробинки весом около 0,1 г с интервалом 15-20 см между ними. Основной груз (так называвмый «bulk») может представлять собой оливку или группу крупных дробин. Он жестко (без скольжения) крепится на леске на расстоянии около метра от вертлюжка. Выше него на расстоянии около 40 см (но не менее общей длины поплавка + 5 см) на леске крепится какой-либо абсолютно неподвижный стопор (например, привязывается еще один вертлюжок). К стопору прилегает бусинка, чтобы стопор не цеплялся за колечко поплавка. Выше идут сам поплавок, скользящая бусинка и — через 2-3 м — стопорный узел. Делать этот узел лучше из лески диаметром около 0,18 мм, последовательно навивая из нее и плотно подтягивая друг к другу пять простых узелков, которые должны обхватывать основную леску. Степень затяжки узелков должна быть такова, чтобы весь стопорный узел перемещался по основной леске только в случае приложения приличного усилия (что-то около килограмма — полутора). Усики у узла следует оставить достаточно длинными, не менее 3 5 см. Тогда, как это ни странно, стопорный узел легче пролетает сквозь кольца.

Заброс

Оснастку забрасывают достаточно резким взмахом удилища. Поплавок при этом опирается своим основанием на «глухой» стопор и находится в 20-50 см от кончика удилища. Заброс выполняют таким образом, чтобы оснастка имела как можно более низкую траекторию полета. Если все сделано правильно, то впереди всегда будут лететь основной груз («bulk») и сам поплавок, а поводок с крючком и приманкой (максимально легкой!) и отрезок лески с мелкими дробинками будут вытянуты в одну линию и направлены назад. Именно такое расположение оснастки является непременным условием отсутствия запутывания.

За секунду до приводнения нужно пальцем остановить сход лески со шпули катушки. «Хвост» обгонит поплавок, и вся оснастка вытянется и идеально ляжет на воду. Помните: чем меньше подпасков на леске и чем они легче, тем «правильнее» получается полет оснастки и тем меньше вероятность ее запутывания. Время погружения насадки при таких легких дробинках-подпасках, конечно, возрастает, но зато она ставится более привлекательной для рыбы.

Если вода совершенно неподвижна, то на дне достаточно оставить 10-20 см поводка. Но уже и при слабой «тяге» отрезок лески на дне нужно сразу увеличить до полуметра (и даже метра, если речь идет о ловле леща).

Второй вариант

Практически, все то же самое, но отдельный стопор отсутствует, и поплавок при забросе опирается непосредственно на основной груз («bulk»). Преимущество такой оснастки: при прочих равных условиях она летит и точнее, и дальше, так как имеет не два разделенных, а один единый центр массы.

Недостатки:

1) при забросах груз может достаточно ощутимо ударять по основанию поплавка и разбивать влагозащитное покрытие (поэтому я, например, для подобных оснасток использую только самодельные поплавки с телом из пенопласта, основание которых еще дополнительно усиливаю стеклопластиком).

2) Данная оснастка гораздо более склонна к запутыванию. Для снижения вероятности запутывания требуются: минимум подпасков, гораздо более четкий бросок и более сильное притормаживание лески на излете. По моим наблюдениям, достаточно регулярно этим видом оснастки пользуются лишь английские спортсмены.

«На утоп»

Ясно, что оба описанных варианта предполагают преобладание поклевок «на утоп». Если вам уж очень хочется добиться именно подъемов, то придется опускать к поводку значительный груз. Полетные характеристики оснастки от этого значительно ухудшаются, и практика показывает, что в итоге эффективность ловли сильно снижается. Поэтому лучше сразу настроиться именно на утапливание поплавка, а чтобы поклевки были максимально результативными, либо догружать поплавок до предела видимости, либо использовать самые чувствительные насадки на антенны.

О леске

И несколько слов о леске! Практика показывает, что наиболее универсальный диаметры — 0,15-0,17 мм! Более тонкие лески летят лучше только на первых рыбалках. В процессе эксплуатации они быстрее деформируются и истираются, после чего летят даже хуже толстых, не говоря уже о высокой степени их ненадежности. Леску толще 0,17 имеет смысл ставить при ловле леща лишь для оснасток с суммарным весом более 20 г. В целом же при выборе лески для матчевой удочки следует ориентировваться не столько на ее удельную прочность, сколько на легкость ее притапливания и минимум «памяти».

Мысли

• Разумеется, применение тяжелых скользящих поплавков не ограничивается ловлей леща на удаленных бровках. Они очень кстати везде, где глубоко и куда не дотягивается «штекер». Матчевая удочка с такой оснасткой позволяет добираться до карпов, стоящих в ямах платных прудов или небольших озер, а также карасей, крупной плотвы, линей и т.п.

• Фирменные «спортивные» скользящие поплавки недешевы. Розничная цена одного итальянского поплавка может превышать 200 рублей. Поэтому умельцам имеет смысл освоить самостоятельное изготовление аналогичных моделей. Денежным же рыболовам лучше ориентироваться на продукцию известных фирм, специализирующихся на спортивных снастях.

• Для заброса тяжелых поплавков подходят тяжелые матчевые удилища. Деликатные матчевые удилища, предназначенные для речных поплавков-стиков и самых легких вэгглеров, тут могут запросто оказаться перегруженными.

• Держать дорогие поплавки рекомендуется в отделениях «спортивных» ящиков, в футлярах или в коробках, но никак не россыпью в багажнике автомашины, на заднем сиденье, над приборной доской и т.п.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.