Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Новые обитатели Днепра

Рыбалка на крупных реках, подобных Днепру, будет приятна любому рыбаку. Поэтому именно такие реки всегда пользуются большой популярностью. Ежегодно их посещает множество рыбаков.

Для одних рыбалка – хобби, отдых, а для других – самая настоящая работа. Но в последнее время рыбаки стали замечать странных, непривычных для этих мест рыб на крючке или в сети.
Роман Новицкий, являющийся ихтиологом и кандидатом биологических наук, высказал свое мнение об этой ситуации на пресс-конференции.
По его данным в реке водится 18 новых видов рыб, в том числе, солнечный окунь, азиатский змееголов, плектомус, анциструс, и даже пакку.
С одной стороны, поймать экзотическую, не свойственную этим местам рыбу рыболову будет приятно. Но не стоит забывать, что для 56 видов рыб, которые обычны для этой реки, новые гости могут нанести большой вред.
К примеру, солнечный окунь, завезенный около 4-5 лет назад, уже заселил огромные территории. Если раньше этого гостя из Северной Америки можно было встретить очень редко, то теперь он встречается повсеместно, уже в 22 реках Самарского региона. Плохо это или хорошо ответить крайне сложно, но необходимо понимать, что питается эта рыба, непонятно как и кем завезенная, всем в подряд, как растительной, так и животной пищей, тем самым являясь серьезным конкурентом для всей остальной рыбы.
Ко всеядным рыбам относится и азиатский змееголов, представляющий угрозу для всех крупных рыб в реке.
Необходимо понимать, что новые виды рыбы не являются промысловыми, а с их появлением уменьшается число карпа, леща, золотого карася, которых, как раз, и надеются поймать рыболовы.
Опасения Романа Новицкого подтверждает история чебачка амурского, впервые завезенного к нам в 1992 году. Эта небольшая пресноводная рыба сегодня прекрасно чувствует себя в новом доме. На 10 квадратных метрах Днепра можно поймать до 5 килограмм этого вида рыбы.
Паку, упомянутые выше, - крупные пираньи, достигающие в длину более 60 см. Однако, по предположениям и прогнозам ученых, такие экзотические и опасные рыбы не смогут пережить наши суровые зимы. А значит в следующем году можно будет спокойно наслаждаться знаменитой рыбалкой на Днепре вместе со всей семьей. Вовсе не обязательно история чебачка амурского повторится вновь, но, как бы там ни было, это может произойти с любым другим видом рыбы.
 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!