Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Сооружаем костер "Нодья"!

Сооружаем костер "Нодья"!

Костер НодьяОбычный костер умеет разводить практически каждый. Но речь пойдет о не совсем обычном костре - костре для длительного обогрева. Для ночевки в холодную погоду нужен костер, который должен гореть не менее десяти часов и все это время отдавать  все свое тепло  очень равномерно и при этом  не разгораться и не затухать.

 Это требование полностью соблюдает костер под названием "нодья". Чтобы устроить такой костер, необходимо срубить сухостоину (идеальнее всего сосновую или кедровую, ель и пихта не подходят, так как они стреляют искрами)  примерный диаметр которой, равен  35-40 см. Затем распилить ствол на два или три бревна длина, которых равна 1,9 - 2,6м. Для того, чтобы сложить костер, состоящий из  загатовленных трех бревен - необходимо позаботиться о колышках, которые не дадут бревнам раскатиться. Сначала уложите  два бревена, а затем забейте четыре колышка по бокам. На уложенных нижних бревнах разжигается костер. Когда костер разгорится и подожжет бревна, сверху на них нужно положить третье бревно. С таким кастром никакой холод вам не страшен. Чтобы огонь разгорелся быстрее, можно сделать топором затесы на бревнах.

 Костер «нодья», состоящий из двух бревен,  делается практически также. Различие состоит только в том, что в нижнем бревне следует вырубить  паз -  для того, чтобы верхнее не упало. Можно также просто стесать с обоих бревен немного древесины, чтобы поверхность стала плоской. Для идеального горения между бревнами должно быть какое-то расстояние, поэтому  на торцы бревна, которое  находится снизу, следует положить бруски толщиной до трех сантиметров и уже на них - верхнее бревно.

Трехбревную "нодью" можно сделать быстре двухбревной. Если бревна сучковаты, ограничительные колья можно и не вбивать.

Чем толще бревна, которые вам удалось отыскать, тем дольше они будут гореть. Например, "нодья" из бревнышек диаметром 8 см и длиной полметра будет гореть около четырех часов. Маленькой "нодьи" может быть вполне достаточно для летнего отдыха, но зимой необходимо искать бревна толще.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.