Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Видит ли рыба подо льдом?

Видит ли рыба подо льдом?

Прежде чем ответить на вопрос заголовка, давайте немного остановимся на двух житейских премудростях: рыба ищет где глубже и — на то и щука в море, чтобы карась не дремал. С ихтиологической точки зрения первая пословица справедлива лишь в  определенные сезоны года, а вторая вообще нелепа. Начнем с того, что летом речные рыбы отнюдь не стремятся на самую глубину. Только когда вода охладится ниже семи градусов, они собираются в глубоких местах водоемов, в так называемых зимовальных ямах. 

Столпившись здесь, рыбы голодают, окутывают себя слизью, таким образом защищаются от микробов, и впадают в полусон. Зимой в «глубинке» холоднокровные существа едва дышат. Разве это жизнь? Разве к этому надо стремиться?

Героиня второго изречения — щука — вообще не любит глубину, да и в море не живет, равно как и карась. Более того, щука лишь изредка оказывается соседкой карася. Ибо тот чаще проживает там, где другие рыбы обитать уже не могут. Поэтому щука куда теснее общается с пескарем. И в январскую стужу щука сама дремлет подо льдом, не мешает спать пескарю. Однако летом взаимоотношения этих речных обитателей накаляются. И пескарю надо смотреть в оба. Увы, глаза у него, как и у прочих рыб, прямо скажем, неважные: обычно пескарь дальше своего носа видит на метр. Чтобы заглянуть еще дальше, рыбам надо подвинуть несжимаемый шарик хрусталика с помощью специального приспособления — серповидного отростка. Но и в этом случае пескарь видит метров на десять. Зато у него (впрочем, наверное, как и у щуки) цветное зрение. Некий премудрый пескарь, которого приучили есть из красной мисочки, направлялся именно к ней, когда мисочку ставили среди других, точно таких же, но всех цветов радуги. 

Выходит, рыбий глаз все же штука стоящая. Да и вообще он не так прост, как думали.

Рыбьи глаза обладают светофильтром для коротковолновых лучей. Это  прозрачные крошечные сферы (элипсосомы) на верхнем конце ряда колбочек. Возможно, благодаря им, рыбы воспринимают ультрафиолетовые лучи как цветные?.

Зимой рыбы полуспят с открытыми глазами и прикрыть их нечем. Но подо льдом, ясное дело, ультрафиолета и прочих лучей не густо. И что, и как именно зимующие рыбы видят, науке доподлинно пока неизвестно. Щуки, отдыхающие рядом подо льдом, непрочь закусить не пескарями, а друг другом. Но. может, они при этих каннибальских замашках руководствуются не зрением, а датчиками вибраций — органами так называемой оковой линии?

В общем, поживем — увидим.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.