Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


«Чертики» московские и «чертики» алтайские

«Чертики» московские и «чертики» алтайские

На Алтае зима начинается рано: первый выезд на лед приходится на начало ноября, а то и на двадцатые числа октября. В первые дни ледостава на «чертиков» берет лишь мелочь, да и та с осторожностью. По перволедью они применяются в основном без насадки для ловли окуней, когда те отказываются брать блесну или «шарагу».

Рыбалка на чертикаС каждым морозным днем толщина льда увеличивается, под ним становится темно, уменьшается количество кислорода. Мормыш начинает подниматься к ледовому панцирю.

Активный клев начинается с конца ноября и продолжается всю зиму. Рыба ловится на «чертиков» и другие безнасадочные мормышки.

 

В порядке вещей

Что касается применения толстой лески, то в Сибири это в порядке вещей. Сейчас у нас в большой моде вольфрамовые «чертики», которые на тонкую леску ставить просто опасно. У рыболова-безнасадочника с собой всегда набор удочек с разной леской. Порой рыба начинает капризничать, и полуторакилограммовых лещей приходится ловить на двенадцатую леску, хотя еще вчера в том же месте применяли как минимум семнадцатую.

При правильной проводке на «чертика» попадается и карась - рыба рассудительная и зимой не очень активная. Поклевка карася очень похожа на окуневую. Правда, безнасадочников эта ловля не занимает: есть более интересная рыбалка.

 

Приманки

Даже при ловле на спаренных «чертиков» масса приманки подбирается в зависимости от глубины. Мне кажется, что что-то  среднее  между «чертиком» и «шарагой», работает на леске от 0,14 мм и толще.

Улучшают ли кембрики уловистость «чертика»? Думаю, что этот вопрос остается открытым. Наши уловистые «чертики» выглядят следующим образом.

Верхний, маленький, делается с бусинкой на одном из крючков. На нижнем «чертике» один крючок пустой, на втором крючке одна бусинка, на третьем - две.

Что касается цвета, то предпочтение отдается черному, желтому, салатовому, коричневому и красному и их сочетаниям. Белый и светло-серый не любят сочетаний, их лучше использовать отдельно.

 

Кособокие «чертики»

Действительно, кособокость «чертиков» влияет на уловистость. Но мне приходилось неоднократно успешно ловить рыбу на «чертиков», висевших на леске под углом 45 градусов, причем количество пустых поклевок подлещика уменьшалось.

Был, правда, и большущий минус: при вываживании кособокий «чертик» постоянно зацеплялся за край .лупки.

Поэтому лучше всего, когда «чертик» висит на леске прямо.

Крепим мы «чертиков» только свободной петлей: и игра лучше, и привязывать на морозе проще.

 

Цвет "чертика"

Самая популярная раскраска «чертика» на Алтае такая: верх окрашен в черный цвет, а нижняя часть - в желтый. На такого «чертика» ловится вся рыба. Лишь по весне добавляют красного цвета.

Важен и цвет крючков. Можно ловить и на светлые, и на темные, но, на мой взгляд, универсальными являются бронзовые.

Кстати, о крючках. Есть такой способ проверки «чертика»: ставят его на ровную поверхность и смотрят, не выступают ли крючки за тело мормышки. Если нет, то «чертик» может работать в коряжнике без постоянных зацепов.

 

Проводка "чертика"

Проводка «пила» и ее производные считаются на алтайских водоемах вчерашним днем. Рыба реагирует на нее очень осторожно. Мне кажется, что «чертик» не должен давать отдачу назад: это настораживает рыбу. Приманка должна двигаться только вперед.

Такая «ступенька» особенно хорошо зарекомендовала себя при ловле спаренными «чертиками». Сложного в ней ничего нет: небольшая тренировка - и насадку на водоем можно не брать.

Представьте себе циферблат часов с секундной стрелкой. А потом мысленно вытяните его в прямую линию. Как движется стрелка, так должна двигаться и рука при проводке. На Алтае 60 колебаний в минуту - самый уловистый ход. Высота же «ступеньки» зависит от активности клева.

Та же техника проводки подходит и для большинства простых безнасадочных мормышек.

Есть одно правило: во время проводки нельзя менять скорость движения «чертика». При пустых поклевках увеличьте паузу между проводками.

 

На спор

У моих друзей-безнасадочников существует своеобразная игра: у кого лучше техника проводки. В радиусе полутора метров бурят лунки, берут одинаковых «чертиков», одинаковую леску - и вперед. У рыболова с правильной игрой клевать будет постоянно, а у остальных - изредка.

Побеждает всегда «ступенька», а «пилу» алтайская рыба игнорирует.

Конечно, когда на водоеме безнасадочников немного, можно ловить и на «спираль». Это разновидность «пилы», при которой подъем приманки производится по спирали.

 

Кивок для "чертика"

От кивка зависят и техника проводки, и качество подсечки, но подбор кивка зависит от опыта рыболова. По моим наблюдениям, восемьдесят процентов ловящих на «чертика» пользуется кивками из ниппельной резины. Они долговечны, морозоустойчивы, не перегибаются и не ломаются.

 

Пяти минут много

Сколько задерживаться на лунке? Пяти минут, как рекомендуют, много. Вполне достаточно семи - десяти проводок, после чего можно менять лунку.

Лунки сверлятся рядами. Если есть течение, то прикармливается первая сверху.

В течение дня лунки следует проверять.

В среднем алтайский рыболов делает не менее пятидесяти лунок - и это во льду толщиной более метра.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.