Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Зимой на Урале

Зимой на Урале

Рыбалка зимой на УралеВ конце ноября ударил сильный мороз. Ночью - минус тридцать. Мы с приятелем отправляемся в отпуск.

Кому как, а для нас такая погода лучше всего. Ближайшие к нашему городу водохранилища Рефтинское и Белоярское - имеют особенность: с электростанций в них регулярно сбрасывают горячую воду. Только в сильный мороз поверхность водохранилищ сковывается прочным слоем льда. А через сутки - двое после становления льда начинается отличнейший клев. Получается перволедье! И такое подчас бывает не один, а два - три раза за зиму.

 

Едем!

Полдень. Солнце высоко, и мороз ослаб до минус пятнадцати. Друг заехал за мной на машине. На багажник над крышей машины грузим палатку. По размерам она как раз подходит, но мы еще и привязываем ее, чтобы не сорвало ветром. Остальной скарб складываем внутрь.

 

На базе

Заплатив сторожу за стоянку, оставляем автомобиль на базе, а сами идем на лед. Гладкая, совершенно ровная поверхность льда - и ни одной лунки. Кроме нас никого нет. Можно спокойно ловить, и никто не будет мешать, стучать по льду, надоедать вопросами...

 

Рыбацкое чутье

Богатый опыт и рыбацкое чутье подсказывают, где именно сейчас должна находиться рыба. Хотя в перволедье она, вообще-то, есть везде.

Лунки мы сверлим на глубине примерно десять метров, над пологим свалом в русло. Здесь наибольшая вероятность попасть на стаю крупного леща.

 

Прикормка

Рядом сверлим три лунки. В средней встряхиваем кормушку с запаренной кипятком смесью молотых сухарей и жмыха. Подо льдом есть тяга, которая, бывает, меняет направление, так что есть смысл прикармливать именно среднюю лунку.

Метрах в двадцати сверлим следующие три - запасные - лунки, а еще через двадцать метров - опять три, на всякий случай. Все места прикармливаем.

 

Палатка

На лунки, сделанные первыми, ставим палатку и зажигаем для обогрева туристский примус «Шмель».

О конструкции наших палаток следует рассказать подробнее. У фанерного домика они позаимствовали пол с полозьями (для перевозки). По углам фанеры (толщина - 10 мм) шурупами привинчены шарниры, которыми крепятся трубки-стойки. В свою очередь, стойки распираются вверху поперечными трубками.

Стены и потолок сшиты из плотной палаточной ткани. На подветренную стороны палатки мы натягиваем изнутри толстую полиэтиленовую пленку. Ее никаким ветром не продует!

Потом затаскиваем в палатку предмет, служащий одновременно санями, нарами и скамейкой.

 

Сквозь пол

Для лунок в фанере пола выпилены отверстия. У других конструкций имеется выдвижная боковая рейка, отодвигаемая в сторону вместе с тканью: появляющееся пространство используется для лунок.

Удобство и практичность палатки зависят от творческой мысли рыболова. У самой компактной модели пол собирается по принципу шахматной доски.

 

Приступаем

Но вот обязательный ритуал установки палатки закончен. Приступаем непосредственно к рыбалке.

Разматываем снасти. Настраиваем поплавки. Мотыль и мормыш - неизменные компоненты наших «бутербродов». Две последние зимы на вершине популярности был «бутерброд» из мотыля и кусочка вареного яичного белка.

Иногда крупные лещи предпочитают навозного червя. Редко, но метко на червя наворачиваются самые солидные экземпляры.

Глухозимья на полузакрытых льдом водоемах как такового нет, и в любое время хорошей насадкой может оказаться ароматизированное тесто или распаренная перловка.

 

На другое место

Если час прошел, а поклевок нет, надо перетащить палатку на соседние лунки. Леска удочек укладывается при этом кольцами на пол палатки, а крючки с насадкой - на нары. Насадка не успевает замерзнуть: вскоре ее опять отправляют в лунку.

 

Ночью

Время на рыбалке летит незаметно. Вот и темнота наступила. С собой у нас автомобильный аккумулятор, от которого идут провода к лампочке, что закреплена под потолком. Такое освещение гораздо лучше, чем парафиновые свечи.

В углу палатки привязан радиоприемник (бывало, он нырял в лунку...), так что мы в курсе последних событий в стране. Звучат и любимые мелодии. Но главное - четко выдерживается график прикармливания. Пауза может быть и час, и два, в зависимости от интенсивности клева.

 

Клев

Иногда клев наступает сразу, как только совсем стемнеет. В середине ночи обычно бывают поклевки самых крупных лещей-одиночек. Иногда активность рыбы постепенно усиливается к рассвету.

Под жужжание «Шмеля» тянется длинная зимняя ночь. Забываются будничные заботы, можно отдохнуть, отвлечься.

А когда мы собираемся в обратный путь, на льду появляются десятки, а в выходные дни и сотни палаток...

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.