Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


На пойменных озерах

На пойменных озерах

Рыбалка на пойменных озерахНедаром голавль такой головастый — хитер, сил нет. Вот омут. Голавлищи в нем ходят — толстые, лобастые. А брать не берут. Ты их и так, и сяк, а они ни в какую. И приходится ни с чем покидать никогда ранее не подводившее место на реке, отправляться искать счастья на пойменные озера.

Снега нет, но деревья и трава в инее. Зима здесь не такая, как под Новгородом или Красноярском. То подморозит, а то фиалки расцветут. Подледная рыбалка в дефиците: сезон короток, а лед иногда есть, а иногда нет. Вот сейчас вроде бы не должно его быть. Подмораживало только по ночам, а к полудню всегда тепло.

Дорога идет берегом весело шумящей, никогда не замерзающей реки. Вот и озерки: длинные, узкие — метров по сорок всего, одно поменьше, другое побольше. И... оба покрыты тонким прозрачным льдом. Ну и незадача! Зимних-то снастей с собой нет.

Ага, человека лед держит. Вообще-то, в озерках должна быть щука, и можно было бы поохотиться за ней со льда, но где взять живца? Река здесь словно вымерла: ни поклевки.

Лед на озерках крепкий, под ногами не прогибается, хотя сквозь него неплохо видно. Дно покрыто ярко-зеленой травой, поднимающейся местами до самого верха. Но попадаются и чистые окошки. Прямо посередине того озерка, что побольше, торчит изо льда сухой куст. Когда до куста уже рукой подать, в него откуда-то из травы — шмыг! — окунь. Вот он, живец!

Под сиденьем в машине нашелся топорик. Из дробинки и зажатого в ней крючка получилась мормышка. Из сухой веточки с куста, что посреди озера, вышел поплавок. Удочки, правда, все длинные, но это не беда: можно отойти подальше от лунки. А вот то, что с кольцами и с катушками, это хорошо: можно укорачивать леску, опуская мормышку в лунку.

Мормышка с кусочком червя — одного из тех, что предназначались для толстолобых голавлей, — тонет возле куста. Поплавок вздрагивает. Подсечка. Из лунки появляется «полосатик». Потом другой, третий... десятый. Хватит.

Щучьи поплавки есть в коробке с мелочами, там же и тройники. Но что делать с поводками? Металлических поводков нет. Приходится складывать вдвое и скручивать основную леску.

А где рубить лунки? Наверное, у сухого куста и в окошках среди травы. Действительно, вскоре в одном окошке попадается щучка на килограмм, а у куста — на два с лишним. Потом идут ровные, мерные щуки килограмма по два с половиной. Одна из них так заглотала тройник, что без экстрактора не вытащить. Надо идти на берег, в машину.

К берегу глубина, и без того маленькая, постепенно совсем сходит на нет, сантиметров до пяти. На самой что ни на есть мели — оживление: мелочь забилась под лед, спасаясь от хищниц. Вот щука, лежа на боку, продвигается за плотвичкой, протискивается между льдом и дном. Но плотвичка маленькая, а щука большая и толстая, даже боком не проходит. Прямо спектакль!

Стайка каких-то птичек подлетела к кусту. Расселись, щебечут чего-то. К обеду заметно потеплело. Перекусить, что ли?

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!