Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


О мормышке, кивке и любимой удочке

О мормышке, кивке и любимой удочке

Мормышка, кивок, удочкаКак давно это было, а кажется, будто вчера! Однажды мой сослуживец Николай Гаврилов предложил мне поехать на подледную ловлю. Оказалось, что большая группа рыболовов из города Рени Одесской области наметила на субботу выезд на рыбалку под город Измаил, на озеро Ялпуг. От такого заманчивого предложения я не мог отказаться и стал готовиться к поездке. Наладил удочку для отвесного блеснения, начистил блесны, раздобыл червей для поплавочной удочки.

Из г. Рени мы выехали служебным автобусом еще затемно, и к рассвету благополучно прибыли на озеро. Мы с Николаем были здесь впервые и потому направились вслед за основной группой рыболовов к зарослям тростника и камыша. Приступили к ловле. Сколько я ни блеснил, поклевок не увидел, а вот двух блесен из-за мертвых зацепов за корни растений лишился. Решил попробовать ловить поплавочной удочкой на червя — тоже ничего.

Николай ушел от меня в поисках рыбы и клева дальше в камыши. Потеряв всякую надежду поймать сегодня хоть что-нибудь, я уныло бродил среди камышей и тростника от лунки к лунке, окуная в них своего червяка на крючке. Мне казалось, что и поплавок в лунке был унылым!

С утра стоял приличный морозец, а потом постепенно стало теплеть. Я продолжал «макать» червя во все попадавшиеся по пути лунки. Выйдя на очередную поляну среди камыша, я остановился, пораженный увиденным. На поляне, удобно расположившись на складном стульчике, сидел незнакомый рыболов и «колдовал» над лункой, возле которой высилась приличная горка пойманной рыбы. Рыболов держал в руках удочку, которой манипулировал, как кудесник, то опуская ее к лунке, то поднимая. У меня на глазах он вытащил одну за другой несколько рыбешек.

Я приблизился к нему, тихонько поздоровался и стал наблюдать за его действиями. А у него клев был, как по заказу! То окунь, то плотва, то красноперка, а то и бычок повисали на его леске и затем пополняли горку на льду. Удочка у незнакомца была оснащена кивком, и я завороженно следил за сигналами этого кивка, сопереживая при поклевках. До этого я читал о ловле рыбы на мормышку, но видеть таковую наяву еще не приходилось.

Насаживал рыболов на крючок мормышки кусочек червя, но способом, которым насаживают мотыля под головку, так чтобы большая часть червя свисала с крючка.

Вскоре на поляне появился и Гаврилов. Он, оказалось, был знаком с удачливым рыболовом. Поэтому спустя несколько минут мы уже рассматривали с интересом устройство удочки для ловли на мормышку, одновремепно получая полезные советы по тактике ловли. Гаврилову повезло: рыболов дал ему свою запасную удочку, и тот с азартом стал таскать окуней из лунки неподалеку. Для меня же еще одной запасной удочки не нашлось, и я стал думать, как выйти из создавшегося положения. Уж очень хотелось ловить рыбу, а не быть просто наблюдателем!

И тут я вспомнил, что покупал как-то в магазине удочку с мормышкой. К счастью, она нашлась в недрах моего рюкзака. Только кивок из ниппеля, бывший в комплекте с удочкой, я давно пустил на резиночки для крепления поплавков. К тому же, мормышка была большая, а рыболов ловил па маленькую.

Выбора не было. Насадив на крючок мормышки кусочек червя, я отправил ее в воду. Лег на лед, затемнил лунку сверху и стал пытаться играть мормышкой без помощи кивка. Вода в озере была прозрачная, и мою мормышку было видно до глубины двух метров, то есть до дна.

Вначале под водой ничего не происходило, лишь двигалась вверх-вниз моя мормышка. Вдруг, при очередном подъеме, откуда-то выскочил средний окунь и схватил червя на крючке. Я подсек, и вскоре окунь барахтался на льду. Воодушевленный первым успехом, я нарезал побольше стеблей камыша, постелил их на льду у лунки и стал ловить «вприглядку». Это было интересно и захватывающе!

Под лункой окуней не было видно, но периодически то один, то другой выскакивал сбоку и хватал мормышку.

К моменту отъезда у меня в улове было более трех десятков окуней, и я был просто счастлив от этой рыбалки.

Мы упросили рыболова оставить Николаю на пару дней его запасную удочку, чтобы дома хорошенько рассмотреть устройство всей снасти, а более всего кивка, который был боковым и хорошо регистрировал поклевки рыбы. Поняв конструкцию, мы оснастили наши удочки «но образу и подобию», изготовили точно такие же кивки и стали с их помощью успешно ловить рыбу зимой.

Такой кивок сделать совсем легко. Берется десятисантиметровый отрезок лески диаметром 0,40-0,60 мм. Один конец слегка оплавляется спичкой до образования утолщения. С противоположной стороны надевают несколько цветных кембриков, предварительно пропустив через них леску удочки. Сдвинув кембрики к утолщению, другой конец закрепляют виниловой трубочкой на шестике удочки. Потом леску кивка сгибают под прямым углом примерно в 2/3 длины от сигнальной части с кембриками. В готовом виде кивок обращен влево, яркие кембрики на его конце хорошо видны.

Толщину лески под заготовку для кивка, длину заготовки и место перегиба каждый рыболов может определять сам в зависимости от веса применяемых мормышек. С подобными кивками я ловил рыбу более 30 лет и продолжаю пользоваться ими до сих пор, хотя в моем арсенале уже давно имеются кивки из других материалов, разных конструкций и модификаций.

Начав осваивать мормышечную снасть в Рени, я увлекся ею, многие годы отдавал ей предпочтение, живя в Молдавии, верен ей и до сего дня. Правда, с некоторых пор я больше времени стал уделять ловле на безнасадочные мормышки.

Именно первая моя мормышечная удочка, купленная в Рени, впервые опробованная на озере Ялпуг в ловле без кивка, впоследствии стала для меня самой дорогой и любимой. Во-первых, подобных удочек с тех пор я нигде не встречал. Рукоятка ее выточена из дерева так, что по окружности образованы три мотовильца для лески. При покупке удочки на мотовильцах была намотана леска разного диаметра. Хлыстик убирается внутрь корпуса рукоятки. Фактически, от удочки теперь осталась лишь рукоятка, сильно потемневшая от времени и рыбалок. Хлыстиков моя удочка за прошедшее время перевидела великое множество, и не только заводского изготовления, но и самодельных.

Во-вторых, эта удочка пришлась мне «по руке» и побывала со мною практически на всех зимних рыбалках, в том числе и на Крайнем Севере. Она постоянно у меня в рюкзаке, хотя в последнее время к ее услугам я прибегаю нечасто. Но в те редкие дни, когда я пускаю ее в ход, она, как правило, оправдывает мои ожидания, помогая соблазнить привередливую рыбу.

Моя любимица до сих пор оснащена боковым кивком из лески. Кстати, один из моих молдавских друзей до настоящего времени эту мою удочку называет «волшебной», а это уже говорит о многом!

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!