Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Ротан

Это хищная рыба семейства элеотрисовых. Своим внешним видом ротан отдаленно напоминает окуня. Тело его удлиненное, коническое. Голова большая (почти 1/3 туловища), сплющенная. Рот, если взять его размеры в сравнении со всем телом, огромный. Задние края верхней челюсти нависают над нижней, которая, в свою очередь, сильно выдаются вперед. Обе губы оснащены множеством мелких (типа щетки) зубов.

Ротан Окраска — от серого до темного — зависит от цвета дна и растущих на грунте водорослей. Спинка у ротана черно­вато-зеленая, бока серовато-желтые с темными пятнами. Все плавники буровато-серые с темными пятнами и полосами. Самцы в период нереста приобретают ярко-черный цвет.

Исходное место обитания ротана — бассейн Амура. Начиная со второй половины XIX века эту рыбу стали завозить в европейскую часть России. Поскольку ротан очень неприхотлив и выживает даже в заморных водо­емах, он быстро приноровился к самым различным усло­виям. Так, в 1948 годуротаны, привезенные с Амура для исследований, были выпущены в некоторые подмосков­ные водоемы. В результате они за короткое время запол­нили мелководные озера, пруды и карьеры Московской и сопредельных областей. Ротан предпочитает тиховодье, держится в одиночку ^среди водной растительности и водорослей.

Основная его пища — личинки, насекомые, моллюс­ки, головастики, мальки, в том числе и свои собственные. Ротан, обитающий в водоемах европейской части страны, достигает длины 30-45 см и веса 500-600 г, в то время как в родном Амуре он вдвое меньше. Нерестится эта рыба в июне—июле.

Ловят ротана донной и поплавочной, удочками, в отвес на крупную мормышку или небольшую светлую блесенку с подсадкой на крючок червя, мотыля, кусочка свежего (с кровинкой) мяса. Леска - 0,15-0,25 мм, крючок № 5—8.

Многие удильщики презирают эту рыбу за разбойное поведение, за тот вред, который она наносит основным спортивным рыбам, за непривлекательный внешний вид. С одной стороны, суждение справедливое, а с другой — слишком предвзятое. В спортивном отношении ротан не только не уступает коренным нашим рыбам, но в ряде случаев превосходит их. Ловится он без больших переры­вов круглый год.

Клюет ротан жадно, охотно берет шевелящуюся при­манку, заглатывает глубоко. И с поплавком, и в отвес приманку забрасывают к обрезу растительности и в окон­ца среди нее. Ловят с берега или с лодки. Ротана (или бычка, как его часто именуют удильщики) нужно драз­нить, вызывая на хватку; когда поплавок встанет, приманку нет-нет да и чуть потревожат, поддернув леску кончи­ком удилища. После поклевки поплавок сразу идет в сторону или под воду, подсечка должна следовать тут же, иначе крючок без ножа не освободить. Вываживать ротана обычно нетрудно, он почти не оказывает сопротивления. Извлеченный из воды, ведет себя смирно. Глядя на него ни за что не подумаешь, что это и есть гроза водоема. А в действительности, кроме щуки, он не имеет серьезных врагов. Окунь с ним не связывается.

Ротан очень неосторожен, берет даже самую грубую снасть. При ловле в отвес среди растительности хватает буквально в полутора-двух метрах от удильщика. Спосо­бен заглотить добычу размерами чуть меньше себя. Очень живуч, поэтому для сохранения улова на сутки, даже в жаркую погоду, достаточно в тени переложить его влаж­ной травой.

Мясо ротана — белое, вкусное, годится для ухи, жарехи, начинки пирогов. За непомерную жадность ихти­ологи считают ротана «опаснейшим вредителем», а у рыболовов он получил кличку «Рыбья смерть». «Кричат караси про беду, коли ротан в пруду...» Поэтому там, где появился ротан, ловить его можно круглый год в неогра­ниченном количестве.

К великому сожалению, некоторые рыболовы допус­кают непростительную ошибку, используя молодь ротана (из-за его живучести) в качестве живца на других водо­емах, там, где он не обитает. Так, по незнанию, некоторые горе-рыбаки, выпуская в пруды и озера хищного ротана, совершают большую оплошность, поскольку в этом слу­чае нарушается экологическое равновесие и ихтиофауне водоемов наносится большой вред.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.