Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


О рыбацкой этике

О рыбацкой этике

Рыбалка, говорят, успокаивает. На рыбалку бегут от конфликтов. Но и на рыбалке вспыхивают свои, рыболовные конфликты. Николай Москаленко из Петропавловска-Камчатского никак не может понять зачинщиков этих конфликтов.

В тот день из-за перепадов давления или просто по причине мерзопакостной погоды, стократно менявшейся в течение дня, все поклевки гольцов происходили только в одном месте. Метрах в тридцати ниже русла старого ручья обрывистый берег резко переходил в пологий, и именно здесь течение вымыло ямку, которую мы с другом обнаружили. После заброса чуть выше хорошо видимой в прозрачной осенней воде черной коряги поплавок проходил немногим более трех метров, и, если рыба не обнаруживала себя решительной хваткой, снасть надо было немедленно вынимать из воды. Иначе оснастка садилась на другую, замытую песком корягу. А это уже обязательный зацеп, причем скорее всего мертвый, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В общем, дело обстояло так: успел подсечь — вынимаешь из реки гольца; прозевал — теряешь оснастку. И голец-то незавидный - самый крупный весил не более 300 г. А уж о товарном виде его и говорить не приходится: все, как один, в преднерестовом брачном наряде. Зрелище не для изысканного вкуса. Половили. А что делать? До того, как прийти к напарнику, я «пропахал» весь стометровый плес, лежавший выше. В ход шли блесны, воблеры, те же обманки, но ни один речной хищник и понюхать мои деликатесы не захотел. А то, что в этой протоке реки Быстрая он был, — факт, не подлежавший ни малейшему сомнению. И мой напарник обнаружил его в самый нужный момент.

Свои оснастки мы обрывали одну за другой, но были при этом вполне довольны. Ну, не возвращаться же ни с чем, проехав почти 180 км после подъема в четыре утра. Подумаешь, потеряли по дюжине тройников, грузил и обманок плюс несколько поплавков. В конце концов, это всего лишь расходный материал. Зато взамен — адреналин и отменное настроение. В общем, обычное дело.

Через пару часиков после начала нашего освоения ямки на плесе показался еще один рыбачок. Он явно повторял мои действия, приближаясь к нашей стоянке. Насколько можно было судить по нашим наблюдениям, повторил он и мой результат. Подошел к нам, постоял, посмотрел, подождал, пока мы дружно оборвали очередные оснастки и сели вязать новые, забросил снасть в освободившееся место. Несколько секунд — и вытащил первого гольца. Еще заброс — снова трофей.

Понятно, что вязали узлы мы вдвое быстрее, чем раньше. А смотрели только на незваного гостя. Поднялись мы с другом одновременно и направились, конечно же, к своему месту. Честно говоря, я надеялся, что земляк соберет свою удочку и освободит уловистый участок. Но не тут-то было. Коллега не понимал наших чаяний или делал вид, что не понимает. Ни с места, в общем. И пошла полная бестолковщина, взаимное недовольство, которое, как это часто бывает, переросло в скандал: мой вспыльчивый товарищ дал волю нервам. На душе паскудно, а рыбалка, считай, испорчена полностью...

Не понимаю, хоть убей, таких рыболовов. Вроде бы, человек в весьма уже почтенном возрасте, а соображения ни на грош. Жизнь ничему не научила, что ли? Или рыболовных журналов никогда не читал?

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!