Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


МАЛЬКИ
Удача чаще приходит к тому рыболову-удильщику, который к качестве наживки использует мальков.
Добывают эту наживку, как правило, малявочницей — мелкоячеистой сеткой-подъемником, которой облавливают травянистые участки в прибрежной зоне водоема, где держится всякая рыба мелюзга. Если нет малявочницы, можно приспособить литровую стеклянную банку. Горловину закрывают полиэтиленовой пленкой с небольшим отверстием. Заправленную кормом и привязанную шнуром к шесту банку-ловушку опускают в воду в травянистых местах и, подождав 10—20 минут, поднимают. Если поблизости есть мальки, они обязательно будут и в ловушке. Охотнее туда идут пескари, верховка. Не помешает, если на место добычи рыбешек подбрасывать щепотку, другую прикорма.
При ловле хищной рыбы в условиях лета живцов для Насадки можно сохранять в термосе, заполненном на две трети льдом из погреба или холодильника. Их помещают в мешо чек из марли, который должен свободно проходить в горлышко термоса. Верх мешочка стягивают тонкой леской, конец ее оставляют снаружи. Лед в термосе сохраняется долго, и живцы не погибают в течение дня, а иногда и дольше.
Зимой.
Запас мелких рыбешек, используемых как наживку при ловле хищной рыбы, многие рыболовы хранят в лунках, просверленных во льду на небольшую глубину и залитых водой.
Хлопот при подготовке такой лунки будет меньше, если свалить ее на всю толщину льда, не расчищая от ледяной крошки. Когда лунки просверлены, ледяную крошку надо осадить в ней на 15—20 см рыболовным черпаком и придержать до тех пор, пока не просочится вода. Наживку из лунки удобно брать тем же черпаком. На свежую рыбку. Для этой простой и надежной снасточки нужна медная проволока 0,6— 0,7 мм.
При разной длине концов хомутика (рис. 18) облегчается продевание проводки под жабры. Все концы закрепляют на петельке грузила. При достаточном навыке подготовить рыбку к забросу можно за считанные минуты. Живцов-ершей и окуней нельзя хранить в садке вместе с другими рыбками. Ершовая слизь отравляет их, а окуни повреждают своими иглами.
На гибкой проволоке накручена и обработана по форме тонкой оливки полоска свинца. На одном конце проволоки маленькая петелька, на другом побольше. Мертвая рыбка (плотвичка) насаживается на снасточку просто: маленькую петельку через рот пропускают по кишечнику и выводят наружу, на вторую навешивают крючок-двойник. Затем всю снасточку затягивают в полость брюшка рыбки так, чтобы оливка оказалась на середине ее длины, а рожки крючка прилегали к жаберным крышкам.
Теперь снасточка, изогнутая под прямым углом у хвостового плавника, закрепленная на леске жерлицы, будет держать рыбку в горизонтальном положении, и голодный хищник Не обойдет ее. А если в водоеме есть течение, которое будет колебать живца, шансы на хват у хищника, несомненно, увеличатся. Чтобы живцы не замерзли. В зимнюю пору рыболовы-жерличники сталкиваются с задачей, как сохранить живцов. Вот простой, во эффективный способ, при котором наживка сохраняется в течение всего дня. На рыбалке пробивают лунки, ставят жерлицы, насадив на крючки живцов. Вскоре в бидоне намораживается столько льда, что живцам негде и плавать. Чтобы этого не случалось, на месте, где много лунок, готовят одну побольше, чтобы она была шире диаметра бидона. Зачерпывают в бидон столько воды, чтобы расстояние от ее поверхности до крышки было примерно 15— 20 мм, и погружают в лунку. Тонуть он полностью не должен, надо, чтобы он стоял свободно, как поплавок в воде. Через час-полтора лед на стенках растает, его выписывают, а в бидон добавляют воду без льда. Свежий лед уже не намерзнет, так как бидон погружен в воду. Бывает, хищная рыба срывает с крючка живца и безнаказанно уходит. Шансы взять хищника с первой поклевки увеличатся, если живца насаживать на два якорька или двойника (рис. 19).
Рыболову надо иметь в запасе крючки на коротких поводках. На конце каждого поводка — петелька, которую и надевают на один из крючков верхнего тройника (двойника).
Такой способ насадки живца может быть применен на рыбалке с кружками, донной удочкой, но он не подходит для дорожки, спиннинга.
Кто из рыболовов не испытывал досады, когда живец до встречи с хищником сходил с крючка. Это получается потому, что отверстие в губе живца или в его спинке, проколотое крючком, быстро увеличивается и крючок выпадает. Живец никогда не сойдет, если после прокола на его острие, за бородку, аккуратно нанизать крошечный кружок от фотопленки. Запас таких шайбочек из пленки можно сделать при помощи конторского дырокола (рис. 20).
Чтобы ваш подъемник (малявочниц) был хорошо виден на дне водоема во время ловли живцов, пришейте на его полотно в разных местах несколько крупных бельевых пуговиц. А если на полотне защемить еще свинцовые картечины, оно будет быстрее и ровнее ложиться на грунт, не станет вздуваться.
Старый зонт — малявочница. Малявочницу для ловли живцов (мальков) можно сделать из старого зонта. С зонта снимают покрытие, а каркас обтягивают мелкоячеистой сеткой. К штоку надо прикрепить груз потяжелее (рис. 21).
Эта ловушка очень удобна, когда рыбачишь с лодки или с мостков. В сложенном виде она умещается в небольшом чехле.
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.