Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


ЖИВЦЫ
Живцы - это мелкие рыбки, не имеющие промыслового значения. Самым лучшим считается тот живец, который обитает в данном водоеме и является естественной пищей для хищников. Живцы, используются в качестве насадки для ловли хищных рыб. Живцами могут служить мелкие рыбы: пескарь, ерш, голец, уклея, верховка, снеток, ряпушка и др. В качестве живца может применяться и молодь более крупных рыб, например плотвы, окуня, карася, язя, голавля, ельца.
Добывают живцов разными способами — удочками, малявочницами и вершами.
При ловле живцов удочкой надо брать наиболее легкие удилища, тонкую лесу, мелкие крючки, небольшие поплавки и мелкие насадки— кусочки червя, опарыши, ручейники, муравьиные яйца, хлебные зерна, комнатные мухи.
Некоторые живцы, например снеток, ряпушка, корюшка, на удочку не попадаются. Их можно поймать небольшой мелкоячеистой подъемной сеткой, которую употребляют и при ловле других живцов — пескаря, плотвы, окуня.
Для приманки живцов к сетке внутри привязывают мелкие красные тряпочки, а на место, куда опускается сетка, в воду бросают немного прикормки — крошки хлеба, зерна, рубленых червей, мотыля.
Самые мелкие живцы (мальки) добываются марлевой или металлической сеткой и применяются чаще всего осенью и зимой при ловле окуня, мелкой щуки и других небольших хищных рыб.
Вершами обычно ловят только карасей. Ставят верши на мели, в траве, под кустами и под обрывистыми берегами. Внутрь верши кладут приманку — кашу, хлеб или кусочки жмыха.
Хранить живцов, особенно летом в теплое время, на ловле лучше в деревянных бадейках. Они прогреваются солнцем меньше, чем металлические ведра. Воду в бадейках необходимо менять почаще. Если живцы всплывают и хватают ртом воздух, надо немедленно сменить воду. Доводить живца до такого состояния не следует. Удобнее иметь при себе две бадейки. Слив из одной из них испортившуюся воду почти до дна, живцов осторожно вытряхивают в другую, с только что налитой свежей водой.
Перевозят живцов в специальных канах — металлических бидонах из оцинкованного железа или алюминия, с широким горлом и сетчатой крышкой. Емкость каны 10—15 л и более.
От недостатка кислорода в воде живцы погибают. При невозможности сменить воду содержание его можно увеличить, продувая воздух через воду пульверизатором (грушей) с резиновой трубкой, снабженной наконечником с мелкими отверстиями. Наконечник опускают на дно бидона.
Подвижность живца в бидоне можно усилить, бросив в него небольшую щепотку соли и слегка размешав воду.
Чтобы солнечные лучи меньше прогревали воду в бадейке, в нее следует опустить кусок марли. Это заставляет живца держаться ближе ко дну.
В теплое время бидон с живцами или бадейку держат в прохладном месте, в тени. Можно достичь некоторого охлаждения воды в бидоне, обернув его снаружи влажной тряпкой. Испарение влаги из тряпки вызывает охлаждение стенок бидона.
Длительное хранение пойманных живцов возможно в больших деревянных или сетчатых садках, погруженных в воду, лучше проточную, в тенистых и более глубоких местах.
Карасей можно держать долгое время в деревянной бочке с водой, поставленной в тени. Зимой живца на ловле сберегают, сделав во льду чашу-садок, не имеющую сквозного отверстия или наледи, куда может уйти живец, выпущенный в ледяной садок. Оставлять в таком открытом садке живца надолго, например на ночь, не следует: если садок не надежно укрыт, живца могут растащить вороны или лисы.
Зимой при перевозке живцов в металлических бидонах последние следует обертывать снаружи тряпкой и бумагой.
Пересадка и выемка живцов из бидона производятся небольшим сачком. При этом держать живца в руках надо как можно меньше.
Живучесть живцов различна. Так, верховые рыбки — уклея, верховка и другие — менее живучи, чем донные, например карась или ерш. Поэтому при выборе живца его следует подбирать с учетом способа, срока и условий ловли.
Способов насадки живцов существует много. Наиболее удачна насадка на снасточку из двух одинарных крючков, привязанных на одном поводке. При ловле на течении верхний крючок ставят большего размера, чем нижний, а в стоячей воде — наоборот. Размеры крючков и расстояние между ними определяются с учетом размера живцов и ловящейся хищной рыбы. Различны и способы насадки живцов на снасточку, в зависимости от условий ловли. Так, если на течении посадить живца на верхний крючок за спинку, то течение будет выносить его наверх и живец быстро утомится.
Никогда не следует ставить живцов на большие грубые крючки и толстые поводки.
Бывают случаи, когда во время ловли у рыболова остаются лишь уснувшие живцы. Между тем, ловя, например, на кружки при волне или зимой со льда, можно выйти из положения, посадив уснувшего живца за спинку, а внутрь его через рот всунув в живот маленький кусочек свинца. Если свинца под руками нет, можно проколоть иглой сквозь кожу плавательный пузырь рыбки и легким нажатием выдавить из него воздух. Хищная рыба не тронет мертвого живца, плавающего кверху брюхом, но если он слегка покачивается в воде в нормальном положении, то такого живца хищ ник хватает.
Следует учесть, что зимой кислорода в воде меньше и рыба становится более вялой. В этих условиях она не всегда берет подвижного живца, привезенного рыболовом.
Способ насадки живцов. На конце лески делают петлю (рис. 15 а). Ее осторожно продевают под жаберную пластинку живца (рис. 15 б), вводят в колечко крючка-двойника и через жала нахлестывают на его цевье (рис. 15 в). Теперь остается потянуть леску, чтобы двойник зашел в рот рыбешки — снасть готова, ее можно опустить в лунку. На леске (в 15— 20 см от крючка) должно быть грузило. Делается это для того, чтобы живец не всплывал. Таким образом живец остается совершенно нетравмированным и сам никогда не сойдет с крючка. Бывает даже, и после засечки хищника он остается живым, отодвигается по леске от крючка, не попадая в его пасть.
После рыбалки крючки-двойники легко и быстро снимаются, а леска на жерлицах закрепляется резиновыми колечками.
Живец на крючке. Одна из причин неудачной охоты — неумение насаживать живца на крючок жерлицы. Щука, судак или окунь могут сорвать крупного живца, если он насажен так, как показано на рисунке . Но этот же способ насадки незаменим, если живец мелкий. Его хищник заглатывает сразу.
Оригинальный и надежный, хотя, к сожалению, редко применяемый способ насадки показан на рисунке . Одинарный крючок пропускают под жаберной крышкой в рот рыбешки и выводят наружу. Так наживлять жерлицу рекомендуется в местах, где вероятны зацепы крючка.
Чаще рыболовы поддевают живца крючком, тройником (якорьком) за спинку, хотя практика показывает, что это не лучший способ насадки. Хищник может наколоться острием крючка и выбросить рыбешку из пасти.
Снасточка из якорька и одинарного крючка  наиболее «зацеписта». Хищник сразу и верно засекается на ней. Она, однако, применима только там, где чистое дно. И еще есть практичный способ насадки живца. Якорек закреплен на металлическом поводке, который пропускают через рот и кишечник живца, не повреждая его, затем застежкой закрепляют на леске. Этот способ может выручить рыболова, когда у него нет мелких живцов.
Верная засечка хищника зависит не только от того, как закреплен живец, но и от веса грузила. Слишком тяжелое не дает хищнику свободно заглатывать живца и ведет к пустым поклевкам. Слишком легкое грузило живец поднимает и закручивает леску. Живца на одинарном крючке хищная рыба берет смелее. Однако с такого крючка он часто сходит. Как быть?
Рекомендуем пользоваться «замком»— после того, как спинка живца проколота, на острие крючка следует нанизать тонкий резиновый квадратик размером приблизительно 4 на 4 мм. «Замок» будет служить исправно: как бы ни вертелся живец, резинка, зацепившаяся за бородку крючка, удерживает его. Да и рыбка-живец меньше травмируется. Двойник. Форма этого двойника (рис. 17) позволяет, не повреждая живца, надежно удерживать спинку рыбки между изгибами крючков. Двойник несложно изготовить в домашних условиях. Личинка миноги. В различных местах ее называют по-разному: песковой, пескоройкой, семидыркой. Встречается личинка почти во всех водоемах, имеющих проточную чистую воду и песчаное дно. Питается остатками органических веществ, поэтому чаще всего ее можно найти в наносах ила или у берегов, заросших водной растительностью с побочным течением, в иле затонов и заводей. Тело личинки округлое, достигает 16—20 см, по бокам у нее, возле головки, по семь точечных отверстий, заменяющих жабры. Как показала практика, на крупную, длиною более 12 см, рыба не берет. Лучше применять для насадки личинок среднего размера.
Добывают эту насадку на глубине от 0,25 до 1 м специальной лопатой подгребают на себя ил, в котором ее и отыскивают. Хотя личинка довольно живучая, следует все же чаще менять воду, особенно в жаркую погоду, или хранить ее в посуде с отверстиями для вентиляции, опуская на шнуре в воду.
Личинка миноги — круглогодичная насадка. Ранней весной на нее хорошо ловится голавль на речных перекатах, судак до нереста, на озерах — щука. И летом она считается одной из лучших живых насадок. Но особенно активен клев на эту личинку осенью. В это время она становится более подвижной; на крючках кружков, жерлиц и поплавочных удочек постоянно в движении. А насаженная на крючок донной удочки, старается зарыться в придонный грунт, поднимая муть, чем и привлекает рыб. В этом случае приходится время от времени подтягивать снасть, так как зарывшись в ил, личинка уже не видна рыбе.
Различными снастями с насадкой личинки миноги осенью хорошо ловить рыбу ночью. Можно взять сома на донную удочку — у ям или на ямах, налима, оголодавшего за время летней спячки. Попутно можно поймать судака, голавля, окуня, хотя они и днем не отказываются от этой насадки.
По-особому личинку насаживают на крючок — в одно из отверстий у головки, выводя жало крючка через другое. Цепляют ее также за спинку, отступив 1—2 см от головки, выводя жало наружу или за губку. Применяют снасточки из двух крючков: одним цепляют личинку у головки, другим у хвоста. Рыба берет эту насадку, как правило, верно. Спешить с подсечкой не нужно.
 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.