Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Родословная донных удилищ

Родословная донных удилищ

Если задуматься, то между донной и поплавочной удочками не такая уж принципиальная разница. Собственно говоря, главным критерием является поплавок. Снимите поплавок с любой поплавочной удочки - и у вас получится донная. Правда, наоборот не всегда получается: маленький поплавок не превратит удочку с тяжелым донным грузилом в поплавочную. Итак, чтобы удочка была поплавочной, поплавок должен играть в ней ключевую роль.

Преимущества донок

Донные удочки обладают рядом специфических преимуществ в области заброса и преподнесения рыбе насадки. В частности, забрасывать можно дальше, а насадку можно удерживать на месте даже в сильный ветер, в волну и на течении. Кроме того, с помощью кормушки можно расположить прикормку в непосредственной близости от насадки.

С развитием технологий возможности поплавочной удочки расширялись, но и донная не стояла на месте, поэтому расстановка сил в общем и целом осталась неизменной.

Удилища

Двух- или трехколенные английские удилища типа «Эйвон», из клееного бамбука, длиной три метра с хвостиком, являлись на протяжении всего XX века (и продолжают являться сейчас) достаточно разносторонним и совершенным инструментом, пригодным, в числе прочего, и для ловли с легкими и средними донными грузилами (хотя специальные поплавочные удилища, из которых потом развились «матчевые», бывали подлиннее и из трех колен). Довоенное «Wallis Wizard» являлось, повидимому, первым серийным «Эйвоном».

На их положении появление удилищ из цельного стеклопластика не отразилось никак: это были тяжеленные коротышки, пригодные разве что для спиннинга и ловли дорожкой. Важным переломным моментом стало начало производства более-менее качественных удилищ из стеклопластиковых трубок.

Здесь развитие пошло по разным направлениям. Трубчатая конструкция хлыста позволила создать телескопическое удилище, за которое ухватилась большая часть рыболовного мира. Удобство перевозки «телескопов» на несколько десятилетий заслонило перед рыболовами преимущества штекерных удилищ в области строя.

Англичане со своим консерватизмом не поддались этому соблазну и стали копировать в стеклопластике свои традиционные штекерные модели. В 60-е-70-е гг. все крупные английские фирмы предлагали широкий ассортимент очень приличных удилищ. По сегодняшним меркам они могут показаться чрезмерно мягкими (и тяжелыми), по во многих ситуациях эта мягкость оборачивалась плюсом, а не минусом.

Сигнализаторы поклевки

Сигнализатор поклевкиПараллельно развитию удилищ шло совершенствование сигнализаторов поклевки. Поклевку иногда определяли по движениям кончика удилища или движениям лески (в последнем случае нередко на ощупь).

Чаще же всего на леску вешали какой-нибудь сигнализатор. Не колокольчик, от которого давно отказались, а некое подобие поплавка, привязанного веревочкой к одной из подставок удилища (чтобы не потерять).

В 60-е годы был «изобретен» маятниковый сигнализатор, свисающий с вершинки удилища. Об «изобретении» тут можно говорить лишь условно. Если задуматься, то простой поплавок, поднятый почти к самой вершинке удилища и слегка оттягивающий леску вниз, работает по тому же принципу, хотя годится только для ловли с глухой оснасткой. А применение таких поплавков в Англии было описано еще в 1662 году!

Другим аналогичным сигнализатором был кусочек теста, прилепляемый на леску под вершинкой удилища (doughbobbin). Этот вариант позволял применять катушку: прилепить тесто можно после заброса, а при подсечке оно слетит само, не мешая вываживанию.

Одноразовость doughbobbin'a устраивала не всех. На леску стали вешать не тесто, каждый раз слетавшее, а поплавочек с зажимом, привязанный веревочкой к подставке удилища.

При подсечке леска выскакивала из зажима, а поплавочек благодаря веревочке оставался на месте.

Swingtip

Сигнализатор поклевкиТем не менее, бегать после каждого заброса к вершинке удилища, чтобы повесить на леску сигнализатор, было достаточно хлопотно. Прежде всего это не устраивало спортсменов, у которых каждая минута всегда на счету. И вот Джек Клэйтон из Бостона предложил сигнализатор, устраняющий беготню, а именно -свингтип (по-русски - качающаяся вершинка).

Современный свингтип представляет собой хлыстик с двумя пропускными кольцами, соединенный пластиковой или резиновой трубкой с винтом. Винт этот имеет стандартную резьбу и ввинчивается в специальное верхнее кольцо удилища, снабженное соответствующей резьбой. Таким образом, свингтип составляет продолжение удилища, но свисает вниз под определенным углом.

Принцип действия тот же самый, что и у подвешиваемого к леске сигнализатора, но никакие манипуляции не требуются, и в этом вся суть. Грубо говоря, «маятник»-свингтип - это тот же поплавок, поднятый к вершинке удилища, только соединенный с верхним кольцом и свободно пропускающий леску при забросе и подтягивании.

Любознательные рыболовные историки раскопали описание свингтипа из свиной щетины, датированное 1805, но там оснастка была глухой: леска привязывалась с «маятнику», а не проходила через него.

Кивки

Другое направление развития привело к появлению сигнализаторов-кивков. Здесь тоже внешне все было очень просто. Веками рыболовы определяли поклевку по движениям вершинки удилища. Но чувствительность вершинки изменить невозможно, и чаще всего она была недостаточной. Логичным решением проблемы стал кивок - гибкое продолжение вершинки, почти не влияющее на строй самого удилища. Квивертипы («дрожащие вершинки»), появившиеся па рынке в семидесятые годы, имели у основания все те же винты со стандартной резьбой, и их тоже можно ввинчивать в те же специальные верхние кольца удилищ, что и свингтипы. С собой можно было брать целый набор кивков, всякий раз выбирая из них наиболее подходящий к конкретным условиям ловли.

Другой разновидностью кивка был спрингтип - пружинный кивок. Здесь между хлыстиком и винтом находится спиральная пружина, делающая кивок сверхчувствительным и способным показывать самые осторожные поклевки.

Все еще актуальны

Хорошие стеклопластиковые донные удилища семидесятых годов даже по сегодняшним меркам никак нельзя назвать мусором. «Харди» выпускала, например, модели «Swing Tip Rod» (2,9 м; для ловли с «маятниками»), «Dick Walker Avon Rod» (305 см; универсальное поплавочное и донное удилище с резьбой на верхнем кольце), «Fred Taylor Trotter» (343 см; преимущественно поплавочное удилище, но пригодное и для ловли с «маятником»; кольцо с резьбой) и «Swim Feeder» (305 см; для кормушек). Многие из этих моделей, давно снятых с производства, до сих пор с успехом используются энтузиастами английского донного ужения, прежде всего с маятниковыми сигнализаторами («медленная» рыбалка с не слишком дальними забросами). Их ищут по объявлениям, за них платят большие деньги.

То же самое относится и к стеклопластиковым моделям других серьезных английских производителей, а уж о бамбуковых и говорить нечего: эти становятся еще дороже и еще престижнее -и выпускаются до сих пор. Вот вам наглядный пример того, что высококачественные снасти не теряют своего значения десятилетиями и переживают все смены мод и материалов.

Углепластик

Конечно, внедрение новых материалов и технологий может давать рыболовам огромные преимущества. Углепластик, широкое применение которого в производстве удилищ началось в восьмидесятых годах, дал нам жесткие, легкие и быстрые хлысты - именно то, что требовалось при ловле с кивком. Одновременно стали исчезать ввинчивающиеся кивки: отсутствие плавного перехода от такого кивка к удилищу являлось слишком большим недостатком.

Появились специальные кивковые удилища, сначала с постоянным кивком, вклеенным в верхнее колено. Здесь кивок и удилище специально подобраны и сочетаются наилучшим образом, это, так сказать, поп plus ultra. Но это и означает, что охватить даже стандартный набор ситуаций можно только охапкой разных удилищ, за которые надо заплатить и которые надо таскать с собой. Поэтому удилище с вклеенным кивком стало в основном оружием узкого специалиста, проводящего большую часть времени на своем любимом водоеме.

Бестселлером же стали модели со сменными кивками, вставляющимися в верхнее колено. Конечно, здесь присутствует компромисс: для самых гибких кивков удилище может быть слишком жестким, и наоборот. Но ради универсальности такой компромисс вполне приемлем и оправдан.

Специализация

Чтобы разобраться в современных английских донных удилищах, нужно хорошо представлять себе задачи кивка и задачи удилища. Заброс, подсечка и вываживание - всем этим «занимается» удилище. Кивок - это сигнализатор поклевки. Чем тяжелее груз и чем крупнее добыча, тем мощнее должно быть удилище. Кивок же должен быть как можно более мягким: к более жестким переходят, когда мягкие сгибаются под силой течения.

Поэтому для разных условий нужны не только разные кивки, но и совершенно разные удилища. Широкое распространение ловли с кормушкой привело к выделению кормушечных удилищ в особую группу. Но это - тема для особого разговора.

Д.Баличев

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.