Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Конопля для рыбалки

Конопля (Cannabis) - поистине универсальное растение. Из стеблей получается пенька, из листьев нечто совсем другое, а из семян - отличная насадка и прикормка. И если пеньковые бечевки уже давно не используются в качестве лески, то значение для рыболовов семян не только не уменьшается, но и увеличивается.

В чистом виде

КонопляСами по себе семена, содержание масла в которых может превышать 30%, являются отличной насадкой и прикормкой. Их предварительно размачивают, а потом варят. Еще проще насыпать вечером порцию семян в термос, залить их кипятком и оставить на ночь.

Готовые семена снаружи черные, некоторые - растрескавшиеся, так что видны белые ядрышки. И по виду, и по консистенции они теперь напоминают мелких ракушек, которых так любит рыба. Запах же и вкус конопли сами по себе очень привлекательны для нехищных видов, прежде всего для плотвы. Получается сочетание, которое при определенных условиях дает баснословные уловы.

Логично предположить, что лучше всего конопля работает там, где рыба хорошо знакома с дрейссеной. Но в любом случае требуется обильное предварительное прикармливание. Придя на водоем, где никто никогда не ловил на коноплю, без продолжительного прикармливания вы можете и поклевки не увидеть. Зато когда рыба войдет во вкус, она клюет, как сумасшедшая.

Некоторые трудности доставляет насаживание конопли на крючок. Единственный действенный способ заключается в том, чтобы зажать цевье крючка (№16 или 18, с широким изгибом) кожурой не совсем разварившегося зерна. На насаженное таким образом зерно ловят плотву и некрупного голавля маховой удочкой с глухой оснасткой или «штекером», постоянно подбрасывая коноплю (по 10-15 зерен) в качестве прикормки. Поскольку держится зерно очень слабо, иногда вместо него на крючок цепляют его имитацию: черную дробинку, обвязанную белой резинкой или шелком. Разумеется, «искусственная конопля» работает только среди настоящих зерен.

Заменители

Существует гигантская конопля, в два-три раза крупнее обычной; ее, конечно, легче насаживать на крючок. Иногда коноплю на крючке заменяют также похожими, более крупными темными семенами, в том числе покрашенной в черный цвет кукурузой! Считается, что выделяющаяся своим размером приманка на крючке скорее привлечет внимание рыбы.

Если плотву в реках прикармливают, постоянно подбрасывая немного семян, то к более солидной рыбе (усач, лещ, линь, карп) обычно применяют другой подход: сразу создав на дне высокую концентрацию конопляных зерен, забрасывают насадку из более крупных, выделяющихся зерен (кукуруза, желтая или черная) или даже мелких бойли, и ждут. Чтобы удержать на месте нескольких крупных карпов или лещей, прикормки должно быть много (до нескольких литров).

Прикармливая, коноплю бросают рукой, выстреливают из рогатки, опускают в кормушках (в глубоких реках). Иногда зерна закатывают в шары молотой прикормки.

Производные продукты

Но и саму коноплю можно толочь и молоть. Толченые зерна широко используются в смесях для кормушек и вообще в молотых прикормках, рассчитанных в первую очередь на плотву (например, «Van den Eynde Natuur» и «Sensas Gardons 3000»). Чтобы уменьшить содержание масла, можно поджарить коноплю: при этом значительная часть масла выгорит. При поджаривании зерна трескаются и подпрыгивают, так что сковородку надо накрывать сеткой. Молотая жареная конопля не склеивает, а разрыхляет прикормку и придает ей очень аппетитный аромат. И она меньше насыщает рыбу.

Занимаясь самостоятельным приготовлением молотых смесей, имейте в виду, что делать это лучше всего незадолго до рыбалки. Если нетронутые зерна могут лежать годами, то толченые или молотые портятся довольно быстро, и, еще до того как испортиться, начинают терять свою привлекательность для рыбы.

То же самое относится к конопляному жмыху, который пользовался в былые времена огромной популярностью среди русских рыболовов, но сейчас практически потерял свое значение из-за труднодоступности. Сегодня проще найти французский конопляный жмых фирмы «Sensas», только вот стоит он столько, что и думать о покупке не хочется. Больших денег стоят и консервированные конопляные зерна в банках (специально для рыболовов), хотя иметь пару баночек в качестве резерва всегда неплохо.

Наш же конопляный жмых полукустарного производства, пока он свежий, является исключительно уловистой насадкой для крупных карповых - карпа, линя, язя, карася, леща.

Наконец, есть еще конопляное масло, которое можно добавлять в пасты, используемые для насадки, и в самые разные прикормки.

Н.Бревко

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!