Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Карповая оснастка

Карповая оснастка

Очень распространенная ситуация: рыболов горит желанием попробовать новый способ ловли, но не может достать снасти и снаряжение, или у него нет на них денег. Можно следовать лозунгу «Пусть наши желания совпадают с нашими возможностями», а можно поискать и найти решение проблемы.

Так я и поступил, когда решил попробовать себя в ловле карпа.

Первый опыт

Первый опыт изготовления и применения карповых оснасток оказался не особенно удачным. И это не удивительно. Ведь на картинках в журналах оснастки выглядят очень красиво и убедительно, а при самостоятельном их изготовлении сталкиваешься со многими трудностями.

На Западе и, может быть, в некоторых городах России, можно купить готовые оснастки и пользоваться ими. У меня же такой возможности не было, и я стал изготовлять их самостоятельно.

Карповая оснасткаЯ сделал самую простую оснастку: наглухо закрепил на основной леске ложкообразное грузило, привязал пятидесятисантиметровый поводок из мононити 0,25 мм и установил трехсантиметровый «волос» из мононити 0,10.

Подходящего удилища у меня не было, и я ловил обычной «закидушкой». При забросе оснастка путалась, а когда не путалась, работала не очень эффективно.

Вертолет»

Я решил исправить оснастку и сделать «вертолет». На поводок пустил тонкую капроновую нить, окрашенную в чае. Что же вышло? Поводок совсем не крутился, и на нем постоянно завязывались узлы. Мало того, перехлесты не давали ловить.

Оснастка Тогда я стал ставить трубки-противозакручиватсли.

Но какие они должны быть? В каталогах есть два вида: гибкие и жесткие. Для жестких я использовал оболочку от проводов. Дело пошло на лад, но полностью проблему это не решило.

Для гибких я использовал трубки от инфузионных систем (капельниц), но они были слишком широкие, и когда в них оставался воздух, они всплывали; это было видно на мелководье.

Выводы

В конце концов, после всех проб и ошибок, я пришел к следующим выводам:

1)Для тот. чтобы избавиться от перехлестов, нужно сделать оснастку предельно гладкой. Тогда поводок с крючком будет соскальзывать с трубки и грузила.

2)Поводок в стоячей воде должен быть мягким, а на течении может быть и жестким. Поводок обязательно должен быть короче противозакручивателя.

3)«Волос» должен быть мягким и коротким: были случаи, когда он накручивался на трубку.

Базовая оснастка

Оснастка для ловли карпаТак я пришел к базовой оснастке. Это была глухая оснастка с трубкой-противозакручивателем из длинной ниппельной резинки, которая надевалась на трубочку грузила. С другой стороны отрезок ниппеля соединял грузило с вертлюжком.

Теперь перехлесты если и случались, то не мешали ловле и не приводили к запутыванию оснастки. На поводок и «волос» я сначала пускал капроновую нитку, а потом плетеную леску.

Эта оснастка оказалась эффективной для ловли в наших реках. Ее может изготовить каждый карпятник, используя подручные средства.

Патерностер

Другая очень простая оснастка, которую я стал использовать - это обычный патерностер. По глупости я пришел к нему позже. Правильно говорят: «хорошая мысля приходит опосля».

ПатерностерСейчас я в основном использую именно патерностер, тем более что дальние забросы мне не нужны. Как я обнаружил, карп часто стоит под берегом, где мудреные оснастки не требуются.

Скользящее грузило

С ним и проще, и сложнее. С одной стороны, при использовании легкого грузила и осторожном забросе перехлестов мало. С другой - вариантов оснастки много. Можно ограничиться двумя - тремя, только надо предусмотреть возможность легкой замены груза. Для этого я надел на использованный стержень авторучки карабинчик.

Скользящие оснастки я использую не для ловли с «волосом», а только для ловли на червя, хлеб.

Вот, собственно, и все. К чему я это написал? Дело в том, что я сталкивался с таким мнением, что ловля карпа современными способами исключительная прерогатива богатых москвичей, а так как у нас ничего нет, то нужно ловить на «соску» и т.п., то есть - много крючков плюс «жаберный способ».

А ведь связать эффективные оснастки при помощи подручных материалов может любой, и все, что для них нужно - это ниппельная резинка, стержни от авторучек, капроновая нить и несколько карабинчиков.

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.